evolucionetic
Саша как всегда прав, но его сложновато понять.
В понятие "троицы" я вкладываю несколько иной смысл. Буду благодарен за более подробные разъяснения. И, если можно, насчёт схемы "тело - душа - дух" немного поконкретнее.
По сути дела ежели, слушая Сашу, не вдаваться в конкретику, то Душа - есть информация о теле и его жизнеобеспечении. Т.е. реально субъективная информация.
Дух же - информация о Жизни в целом, т.е. всё что накапливает наше сознание в процессе жизни. И в общем смысле она действительно абстрактна.
Гордыня и гордость - понятия разные.
Но провести между ними границу ой как сложно. По сему считаю для себя благом вообще об этом не говорить. Ибо человек ищущий или уже идущий по своему пути, сам проставит эту границу опытным путём.
В высказывании "эффект изумительный!" нет ни капли гордости (если я правильно понял намёк), только чистая радость открытия, которой хочется поделиться.
Но возможность обвинить тебя в этом всё же есть. И это, увы, факт.
Религия, кстати, как раз и использует эту тягу к духовному росту, но при этом, зачастую, преследует свои узкие цели.
И это факт, как это ни печально.
Лучше гордый человек чем без самодостоинства,только надо чётко понемать в чём ты такой хороший.
Тут всё очень не просто. Хотя ты прав в одном: гордость не синоним тупости.
Человек - существо целостное, и разделение его на дух, душу и тело чаще сбивают с толку, чем проясняют взгляд на мир. Поскольку мне не известно, что имеется в виду под этими терминами, я стараюсь к ним не прибегать, дабы не путаться самому и не вводить в заблуждение других.
Правильно и делаешь.
Но в дальнейшем тебе так или иначе всё равно придётся разбираться в этом условном разделении.
Странно, что вы отказываете человеку в возможности развития.
Я? да ни боже мой!
Я говорил лишь о невозможности развития именно Души. Ибо невозможно развить исчерпывающую информацию.
А вот Дух развивается всю жизнь. Разница только в эффективности.