Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Странные великие. Философия объективна или субъективна? Иной подход.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Бог, Дао, Атман-Брахман, Аллах, Дух, мировая Душа, космический Разум и аналогичные многочисленные абстрактные мировоззренческие понятия настолько тонкая неуловимая и запредельная материя, что СЛОВА ОБ ЭТОМ ПУСТЫ, если не лживы, и ВСЕ печатные труды самых выдающихся философов и богословов на планете как бы макулатура.
 
Ничего нового. "ДАО, которое может быть выражено словами, не есть истинное ДАО". "Тот, кто знает, не говорит. Кто говорит, не знает...". "Бог пребывает в неприступном свете". "У слова смысла нет, у смысла - слова" "Мысль изреченная, есть ложь" и т.д.
   
   Об этом также красноречиво говорит тот странный факт, что великие люди весьма часто отвергали других "великих" с их признанными учениями.
   
   Мелкий шрифт.
Гегель "не замечает" Демокрита и с трудом читает теософа-мистика Бёме. Толстой не переносит Шекспира, восхищается Шопенгауэром и считает Гегеля пустым набором фраз. Ницше критикует всю бесплодную университетскую философию, не считаясь с авторитетами. Бердяев обвиняет великого обобщателя Маркса в "беспредельном презрении к человеческой личности". Фихте называл Канта головой на три четверти, а его учение "сплошной бессмыслицей" (У Канта на редкость была очень маленькая голова). Шеллинг в свою очередь одинаково пренебрежительно относился ко всем своим предшественникам. Гегель оторвался ещё круче: "Я готов повторить вслед за Иисусом Христом: я учу Истине и я есть сама Истина"
   Шопенгауэр называл Фихте и Шеллинга пустозвонами, а гегелевскую философию "напыщенной галиматьёй, бессмыслицей, абракадаброй".
   Свою же философию Шопенгауэр считал "действительным решением мировой загадки" и даже "Откровением", а некоторые тексты, как "внушенные Святым Духом". Хотя к богам и церкви относился весьма прохладно.
  Такое же, как мы читаем, часто происходило в древнем Китае, Индии, Греции. Ваши примеры...
 
   И совсем недавние очередные гении и вожди в облике исторических и диалектичеких материалистов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и всей армии последователей на Западе и Востоке в свою очередь начисто отвергали весь философский идеализм, заодно своих инакомыслящих товарищей. Поэтому придя к власти, "наши" часто и много расстреливали "ненаших". Не только в России.
   
   Любая надуманная человеческая идеология, что научная, что религиозно-церковная, категорична и нетерпима.
   
   Или другой серьёзный пример. Академик Б.Л.Смирнов, выдающийся переводчик и комментатор, указывает на вопиющие противоречия в понимании и оценке Бхагавадгиты, этого мирового религиозно-философского шедевра. "Нет ни одного положения Гиты, которое бы не оспаривалось высокоавторитетными европейскими санскритологами". "Едва ли в Гите существует стих, понимание которого получило бы всеобщее признание". Существенно и замечание: "простое знание языка без вхождения в дух переводимого произведения, как это делают европейцы" совершенно недостаточно для качественного перевода и комментария.
   
   Т.е. для того, чтобы понимать Гиту, необходимо иметь соответствующие способности, а не только знание языка. "Высокоавторитетных санскритологов" неучами не назовёшь, но понять религиозную душу Индии они не могут.
   Однако "фишка в том", что и верующие индийцы в лице своих выдающихся пандитов (ученых) и самых рядовых поклонников Кришны своё Евангелие тоже часто понимают по-разному.
  Мир переполнен множественностью мнений. КАЖДЫЙ ВИДИТ СВОЁ.
   

   И происходит такое потому, что ОБЪЕКТИВНОЕ В ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ (как бы начисто) ОТСУТСТВУЕТ. Иначе изловили бы "повторяемостью". Жизнь (Бог) не подчиняется никаким предписаниям. Мой неоригинальный вывод: всё - субъективно (ТО ЕСТЬ ТЫ - Упанишады) и самый великий мудрец - в зеркале.  :)
Пройдите по комнате и убедитесь лишний раз, что он на месте и никуда не делся.  :P После чего успокойтесь в полемике.

   Ваша личная философия - наиважнейшая. Хотите, ищите единую соразмерность в природе и постепенно растворяйте в ней своё сопричастное "я", хотите, оставайтесь "самобытным мыслителем".

0

2

Никто ещё не смог предоставить ясную всем концепцию, или там, что бы силой своей личности покорять всегда людей ... не было такого.

0

3

odnodum написал(а):

самый великий мудрец - в зеркале.  :)

В моём!  :rofl:

0

4

odnodum написал(а):

Ваша личная философия - наиважнейшая. Хотите, ищите единую соразмерность в природе и постепенно растворяйте в ней своё сопричастное "я", хотите, оставайтесь "самобытным мыслителем".

Найважнейшая для самого себя.

0

5

odnodum написал(а):

"У слова смысла нет, у смысла - слова" "Мысль изреченная, есть ложь" и т.д.

Дык, слова написанные, не есть слова истинные. "В начале было слово", которое было словом в духе. Это слово (дух) нельзя исказить. Поэтому-то слово духа читают (видят) немногие, да и тех считают дураками.
"На всей земле был один язык и одно наречие"; этим "одним языком" для всех был язык духа. Попробуй "прочесть" начальные слова Евангелия Иоанна: "В начале было слово, и слово было у Бога (ЭЛ), и слово было Бог (ЭЛ-Дух)", и т.д. Если ты поймешь, что написано в этой фразе, то тебе не придется писать, что у слова смысла нет

0

6

isaya2 написал(а):

Найважнейшая для самого себя.

Конечно, для себя.  Но ведь Вы лично главное действующее лицо в мире. Как бы.  Всё остальное зримое незримое тоже в Вас лично. 

Признание, известность, научная ценность, как мы видим,  очень спорные понятия для кого-то и для самых великих философов.  Тоталитаризм, фашизм и прочее навязывания именно от активного  количества сильных "наших".

0

7

Sam.bala написал(а):

Евангелия Иоанна: "В начале было слово, и слово было у Бога

Это знаменитое широко растиражированное церквами предложение древних гностиков далеко не окончательная мудрость. Перед словом -мысль, перед мыслью - дух загадочный.
ЭЛ-Дух, Элохим - это уже серьёзнее, там много чего.

"Если ты поймешь, ..." и в таком духе - по-детски незрело. Так не ведут дискуссий взрослые мужи. Сорри.

0

8

odnodum написал(а):

Гегель оторвался ещё круче: "Я готов повторить вслед за Иисусом Христом: я учу Истине и я есть сама Истина"

Но это именно так. Закон Единства и Борьбы Противоположностей есть Истина и Закон Божий, который правит миром.

0

9

Sam.bala написал(а):

Закон Единства и Борьбы Противоположностей есть Истина и Закон Божий, который правит миром.

Не спорю. Задолго до Гегеля о противоречиях, противоположностях и единстве знали и древние греки и индийцы, и иудеи.  Просто Гегель в просвещенном веке изложил это понаучнее, оно и вошло в учебники.  Но как-то казённо и люди оторвались от единого.

Древняя философия ВЕДАНТЫ, основанная на Ведах, Упанишаде и Бхагавадгите именно утверждает адвайту-недвойственность, единство Сущего.
Но говорить о системе адвайты, как и любой официальной научной концепции мне неинтересно. А вот  о живой Гите или иных Книгах - несравненно интереснее почему-то.

0

10

odnodum,

А если не переходить на личности?
Нет, наверное, все-таки надо переходить.
Но учиться нужно и у друзей и у врагов!
Разбирать их подходы к различным вещам, отбрасывая самое противное.

0