vlad-star753 написал(а):Василий
Понимаешь ли ты меня?
Владимир
Не совсем.
И это заметно.
Володя, я смотрю, ты на верном пути, но многое тебе ещё только предстоит догнать.
Главное на текущий момент, я думаю, это то, что Бог Всевышний это не идеал. Это просто Всё в том виде, в котором Оно существует.
А идеал, который ты мнишь богом, всего лишь одна из крайностей, не могущая существовать без собственной противоположности - хаоса.
Да и любая крайность, какой бы идеальной она не казалась, не может быть Богом Творцом. Ибо в крайностях чёрт.
А теперь по тексту.
vlad-star753 написал(а):Сегодня 21 век и воздействовать на человека надо через сознание словом. Эту жемчужину не просто добыть, но она есть на Земле через благодать Божью.
И многих ты знаешь изменившихся людей под воздействием слова божия?
Я таких вообще не знаю. Зато знаю, что люди не меняются. Совсем.
Как, впрочем, знаю и тех, кто нашёл в Слове подтверждение собственному опыту и уверовал. Но ни как по-другому.
vlad-star753 написал(а):Бог добивается того же, чего добивается отец, глядя на беспутного сына. Когда тот уразумеет его наставления, и перестанет набивать себе шишки на лоб.
Вспомни притчу о блудном сыне.
Был бы у Отца повод так искренне порадоваться, если не вернулся бы к Нему его блудный сын?
Т.е. лично мне это притча говорит о том, что Ему скушно с праведниками. Потому и недолюбливает Он их.
Да я и сам не раз убедивши в этом. Когда я стараюсь вести праведную жизнь скушно не мне одному. Я всей Душой ощущаю, как Он зевает.
vlad-star753 написал(а):Представь себе огромный дом. В нем абсолютный порядок. И только одна комната отдана маленьким, еще не смышленым детям
Прекрасная аналогия! Чес-чесно.
Ты представил мироздание именно так, как его видят каббалисты. Только вот какая тут закавыка: все живущие в этом доме стремятся именно в эту комнату. Потому что только в ней есть возможность радости и счастья. Да, и радость, и счастье можно ощутить только на контрасте горестей и бед, но тем не менее это единственное место в обозримом нами мире, куда стремятся даже ангелы. Ибо во всех остальных помещениях этого дома порядок таков, что скука там смертная.
vlad-star753 написал(а):Разве можно по виду этой комнаты, в которой понятно какой порядок на данное время, когда еще дети малы, бросить тень вины на хозяина дома?
А почему это нельзя?
Ведь это Он создал и дом, и комнату, и её обитателей. Мало того, Он Сам не гнушается устраивать там свои игры.
vlad-star753 написал(а):Софизм делает с логикой то же, что Иван Сусанин сделал с поляками.
У парадоксов есть один, но очень полезный, друг.
vlad-star753 написал(а):Человеку можно судить только себя. Это помогает изменяться, совершенствоваться
Ни чему это не помогает.
Тебе ж сказано: не суди! И ни каких добавлений типа: кроме себя.
vlad-star753 написал(а):Конечно, если выполняет.
Ни каких если!
Человек жив только потому, что выполняет.
vlad-star753 написал(а):А можно не разумея катится по судьбе, как листок по ветру.
И всё равно вносить в эту жизнь изменения, т.е. выполнять работу, которую поручил ему Сам.
vlad-star753 написал(а):Можем только заметить, что у всех это выходит по-разному
Не-а.
Выходит у всех замечательно. А разница только в том, как мы (субъективно) относимся к самой миссии.
vlad-star753 написал(а):Я уверен, что не каждый далеко имеет возможность любить своего ближнего, тем более врага. Это возможно только в случае глубокого разумения законов вселенной, определенного уровня веры, понимания воли создателя. Зачем мы здесь, что от нас требуется, что нас ожидает в будущем и т.д. Хотя бы в смутных представлениях
Очень опасное заблуждение.
И опять потому, что первая её часть верна, а вторая полная чушь.
Я уверен, что не каждый далеко имеет возможность любить своего ближнего, тем более врага.
И это верно. Более того, я смею тебя заверить, что тот, кто говорит, что любит всех - просто лжец.
Это возможно только в случае глубокого разумения законов вселенной, определенного уровня веры, понимания воли создателя. Зачем мы здесь, что от нас требуется, что нас ожидает в будущем и т.д. Хотя бы в смутных представлениях
Это просто невозможно.
Хотя опять же не всё.
Дело в том, что некоторым людям действительно дано понимать, чего же в конце концов от нас хочет Бог.
Но это знание не приносит всеобщей любви.
Это знание помогает простить, ибо даёт понимание. Но это ни коим образом не обязывает любить всех и вся.
vlad-star753 написал(а):Животные для Бога живут идеально, я так думаю. А человеку дано сознание, он поднят над видом животных. Они нет, а он самостоятельно может принимать решения и по ним творить...
Да, люди из-за своей лени, благодаря данному Богом уму, обставили себя приборами позволяющими им жиреть. И что? это проявление высшего сознания?
В межличностных то, духовных отношениях мы на уровне животных и ни куда от этого уровня не двигались никогда. Люди - животные!
Если ты изучал экономику то должен помнить пирамиду Маслоу. Представь себе, многим ли людям нужны верхние уровни этой пирамиды. Да и этим они нужны в основном за тем, чтобы наиболее легитимным образом удовлетворять свои низменные потребности.
Хотя для иллюстрации достаточно было бы вспомнить поведение молодых людей попавших в "любовный треугольник".
А в части самостоятельности и творчества вспомни обыкновенный муравейник.
vlad-star753 написал(а):там где разум не достает, нужна вера. Если это есть и умножается, наверное можно сказать, что мая жизнь направлена к идеалам
Ну, то что ты идеалист было понятно и без этой декларации.
А я вместо иллюзорных идеалов, которые в основном культивируются для манипуляции тобой и тебе подобными, направляю свою жизнь на то, что бы устроить собственное счастье и счастье близких мне людей.
И поверь, это намного сложней, чем бить себя в грудь, говоря, что я, мол, следую идеалам.
Ты, уж, не сердись на меня, что взять с блаженного. Я просто выразил своё видение.