Василий написал(а):И в монотеизме ещё столько возможностей для плюрализма мнений, что ворочать не переварочать.
Монотеистическая установка ( и я говорю не только о религии, но и о мышлении) состоит в том, что я ( или ты, или он) - единственный правильный и знающий. Моё/ твоё/ его мнение единственно верное. Всё, что противоречит этому мнению - ложно. Ложь необходимо уничтожить, чтобы сохранить правду. Монотеизм победил, потому что такая установка, такое мышление стало преобладать среди людей в определённый исторический период. Плюрализм (политеизм, пантеизм) проиграл войну и получил второстепенную роль. Вот тебе и эволюция. Впрочем я уже где то тут всё это расписывал.
Василий написал(а):Внутреннее противопоставление говорит о том, что ты принадлежишь к какой-то другой группе. И тебе, как её члену, открыто нечто, что не открыто мне.
Воланд, мы друзья? Колись, чё ты там пронюхал
Да кололся я уже тебе, да ты мне не веришь ))). Мышление, психика человека изменилась за последние 4000 лет. Это даже на работе полушарий сказалось - как именно уже не помню. Изменения психики прослеживаются в зодчестве, изобразительном искусстве, письменности, представлениях о мире наконец. А способ зачатия остался таким же, как и у обезьян, никуда от этого не эволюционируешь. Точно также от обезьян у нас остались мимика, жесты, социальной иерархичность, агрессия, клановые войны, заговоры и дворцовые перевороты, воспитание детёнышей, позы во время соития и т.д.