EvEliN написал(а):Ты как считаешь- себя после смерти можно будет вспомнить?
Сразу скажу - меня вопрос посмертного существования не заботит и я не знаю наверняка, что происходит. Не верю в рай и ад. Очень сильно сомневаюсь в реинкарнации по-индуистки. Хотя бы уже потому, что людей становится всё больше и больше, соответственно и души должны откуда-то появляться. Предположения о том, что души пребывают в каких-то небесах и ждут своего воплощения отвергаю потому, что не верю в рай и ад. Ну а странствия души из тела лягушки в тело человека кажутся мне совсем несерьёзными.
Теперь по поводу вспомнить "себя". У меня собственно вопрос - а себя - это что такое ? Кто такой Я ? Может быть я - это моё эго ? Наверно его ты имеешь ввиду. Я не думаю, что эго перерождается каким бы то ни было образом, поскольку эго всего лишь посредник между миром внешними и миром внутренним, и оно не является постоянным. Оно одновременно и посредник и барьер между двумя мирами. Поэтому йогины расшатывают своё эго, пытаясь убрать барьер, отделяющий внутреннее содержание от внешнего мира. Отсюда и медитации на отождествление с цветками, животными, мёртвыми телами и т.д. Т.е. эго для них не благо и ничего хорошего в том, чтобы перерождаться, сохраняя вот эту свою идентичность они не видят.
Теперь по поводу "вспомнить". То, что я когда-либо осуществлял в этом теле, я могу вспомнить. А то, что я в этом теле не осуществлял я вспомнить не могу, поскольку эго моё завязано именно на это тело. Я думаю, что люди, утверждающие, что помнят свои прошлые жизни и при этом не врут( а также не путают забытые эпизоды чужой жизни со своими собственными) на самом деле не вспоминают, а улавливают, принимают информацию подобно антенне и воспроизводят её в памяти словно телевизор благодаря наличию бреши в барьере.