Александр2312 написал(а):Адепт, это тот кто принял, пронёс, и понял Учение. Последователь же, тот кто лишь принял учение, или уже несёт его в массы, но понимания сути изложенных вещей не имеет ещё.
Значит, толковый словарь русского языка заблуждается, давая слову "адепт" определение - "последователь", "приверженец".
Извините, но приведенные Вами "градации" (деление на) адептов и последователей - неразумны и не выдерживают никакой критики.
Да, я слыхала, что в некоторых организациях (общинах) существуют "методы рекрутирования" новых последователей, когда человек, едва познакомившийся с учением, ничего толком не понявший, прочитавший одну книгу, отправляется на улицу с брошюрами проповедовать и вербовать новых последователей. Но я не считаю такое положение дел нормальным.
Кроме того, у человека, следующего учению, вообще может не быть склонности "нести" учение в массы или же лично для него такая склонность губительна и потому он никогда не будет ни с кем делиться тем, чем живет сам. По-Вашему, тот, кто не проповедует - не последователь вообще?
По поводу "понял Учение". Истина бесконечна, познание её - вечно, и как бы глубоко ты не реализовал понимание Истины, всегда будет следующий слой - ещё глубже. Если кто-то говорит, что он "понял учение", то он - либо Сам Господь, либо на духовной жизни такого человека можно ставить крест.
Искатель - это вечный ученик. И мне больше по душе именно такое определение. Пригодным учеником пытаюсь стать, учеником я надеюсь и остаться.