Nikolas написал(а):я все равно считал, считаю и буду считать себя бахаи
Николас, по-моему ты распрекрасный бахаи это ведь путь, а не диагноз...
вообще любой человек, в широком смысле, бахаи...
сначала я хотела написать "любой человек который верит в добро", но потом подумала - сейчас такое тяжелое время.. так сложно во что-то верить... масса людей просто спит (как в матрице, я не упрощаю, просто символ всем знакомый), но потенциально все они ЛЮДИ... вот схожая мысль, полностью поддерживаю...
isaya2 написал(а):Есть ещё младенцы духовные, новые адепты, люди, с проблемами ... они даже если и стремятся, то их слабый результат не от нерадения ...
быть бахаи - значит быть неравнодушным, живым...
в прямом смысле, конечно, быть бахаи - значит признавать что совсем недавно, в середине 19-го века, в мире произошло явление, схожее с пришествием Христа - Божественное Откровение. Божественное Откровение - это явление совершенно особеной природы, и все же, в силу его (человека) духовного происхождения, оно не чуждо пониманию человека. Кто-то постигает это разумом, кто-то сердцем, кто-то через мистику, кто-то через опыт.
Когда немного пытаешься представить себе масшаб чего-то подобного, то понимаешь, что неважно Кто, где, когда... Явиитель Бога мог появиться где угодно и когда угодно и почему именно там и именно тогда - только Бог знает. Это всего-лишь ниточки, по которым выходишь из лабиринта. И все-таки они как-то могут пригодится. Как например пророчества. в которых тоже аллегорически говорится о том же ... давно у меня мечта - собрать все пророчества о золотом веке и просто показать - вон сколько их (надо только дожить до пенсии - и сразу этим займусь )
или принципы. от них прямо веет любовью, и любой ищущий почувствует этот аромат еще одна ниточка.
или дружба и общение. некоторые начинают с этого, и вдруг... одна девушка рассказывала "я давно знала бахаи, приходила чай пить... и просто знала, что это хорошие ребята, но ничего больше.. а потом в какой-то момент просто начала читать, глотать книги одна за другой... и тогда меня пробило" и тогда уже становятся неважны ни приятное общество, ни неприятное ))
/*но никто не в курсе когда настанет этот момент и настанет ли он в этом мире... а как известно, в духовном мире нет времени, нет прошлого и настоящего )) нет начала и конца )) по большому счету каждый - это одновременно и то, кем он был, и кем он станет... важны только дела, только движение вперед... но если признание божественного Посланника - своего рода испытание, то как его пройдешь тоже важно... */
Nikolas написал(а):Бахаи, по определению, тот, кто признал Бахауллу, как Явителя Бога и кто практикует законы, которые дал Бахаулла.
если коротко, то и с этим согласна... как же без выполнения законов? нонсенс!.
вот только невыполнение не делает человека автоматически не-бахаи. да?
это личное дело каждого ("каждый из нас отвечает только за одну душу - свою собственную"), если это не вредит делу.
а еще бахаи недостаточно быть просто хорошим человеком. он должен во всем стремиться к ... угадали к совершенству в работе, в учебе, в развитии своих талантов и способностей, в служении человечеству, в развитии духовных качеств ...
резюме: идеальным бахаи быть трудно но об этом (кто хороший бахаи) судить может только Бог...