Вась, ты деградируешь Всё, спать пошёл я , завтра м/б продолжим
Гностицизм. Основные положения.
Сообщений 21 страница 28 из 28
Поделиться22Среда, 28 июля, 2010г. 02:48
Вась, ты деградируешь
Это смотря с какой стороны смотреть.
Поделиться23Среда, 28 июля, 2010г. 16:31
К обществу привязан (даже буквально), но ни обществу от него прока нет, да и ему общество впрок не идёт.
Это про кого ?
Нет, это горящая Москва, смотрящая на Наполеона, и всё это вместе.
Проснувшийся человек - это горящая Москва, смотрящая на безразличного Наполеона ? И всё вместе взятое .. Ну пусть так, сути дела не меняет.
Богу невозможно уподобиться!
Пречист Аллах.
Бог это множественность и многообразие. Людям сие не под силу.
Но можно просто осознать себя Святым Духом.
Чё придуриваешься-то ? Люди ничего не могут. Человек может стать как творцом-богом, так и раствориться в божественной полноте, слиться с ней. В первом случае он будет создавать то, что будет нести в себе частицы его искусства, а во втором он сам станет всем этои многообразием и множественностью. Путь мага и Путь йогина.
А ты не дели человечество на овец и козлов, а смотри на него целиком. Оно живёт.
Не делит тот, кто уже отбросил всё человеческое и слился с Богом. Делить и называть неотемлимое свойство человека.
Был!
Но сейчас самым наглядным Его проявлением является именно человечество.
Ну так люди всего лишь сегодняшнее самое наглядное проявление, то, что нам проще всего увидеть. Сердцевина Его не в людях. Люди удалились от него очень далеко, впав в глубокий сон. Проснувшись они начинают искать Его. Если бы он был во всей своей полноте здесь в нас, то ни религии, ни веры не существовало бы. Вот те смысл гностицизма.
Поделиться24Среда, 28 июля, 2010г. 21:52
Это про кого ?
ЗК - аббревиатура, заключённый колонии. Ну, по большей части.
Проснувшийся человек - это горящая Москва, смотрящая на безразличного Наполеона ? И всё вместе взятое .. Ну пусть так, сути дела не меняет.
Нет, не путай меня.
Одно дело Бог, другое проснувшийся человек.
Я называю проснувшимся, ну, или что-то в этом роде, человека, который в состоянии увидеть гармонию в описанной тобой ситуации. Но это громко и не о чём. Короче, если чел может увидеть всё целиком: и Наполеона, и пожарище, и пропадающие на смоленской дороге обозы с продовольствием, и Кутузова, довольно потирающего руки, и даже царя Александра Павловича, мечущегося в сомнениях, и мн.мн.др. И во всём этом увидеть Божий замысел.
Чё придуриваешься-то ? Люди ничего не могут. Человек может стать как творцом-богом, так и раствориться в божественной полноте, слиться с ней. В первом случае он будет создавать то, что будет нести в себе частицы его искусства, а во втором он сам станет всем этои многообразием и множественностью. Путь мага и Путь йогина.
То что ты описываешь как раз и есть то, что я называю Святым Духом. Но это всё равно не весь Бог, а Его часть. И таки да часть не мало важная, особенно для себя самого.
Не делит тот, кто уже отбросил всё человеческое и слился с Богом. Делить и называть неотемлимое свойство человека.
Вот по этому и не может человек стать Богом в том числе. Но понимать то может! Видеть, упрощённо говоря, всю монету целиком, а не одну её сторону.
Вот те смысл гностицизма.
Но я то думал, что гностицизм реально знает Его. А там всё поиски и метания.
Люди удалились от него очень далеко, впав в глубокий сон.
Люди решили, ещё точнее, их убедили в том, что они отделены от Него. Их запугали страшилками о божьем возмездии. Их убедили, что сердце человеческое лукаво и Бог не может общаться с простым человеком.
Как тут не удалишься и не уснёшь.
Сердцевина Его не в людях.
Как ты там говорил, не в людях, а в каждом отдельном человеке.
Попытайся порассуждать о том, что есть ты в этом мире? Что есть этот мир с тобой и без тебя. А главное, есть ли тебе дело до этого мира если тебя не будет?
А потом поговорим о сердцевине.
Поделиться25Среда, 28 июля, 2010г. 22:16
Одно дело Бог, другое проснувшийся человек.
Одно дело,когда человек спит и при этом в полной уверенности,что он бог.Тогда и просыпаться ему вроде незачем.Он полностью погружен в иллюзию.
А другое дело,когда человек начинает осознавать,что он спит.И только тогда он начинает хотеть проснуться.
Поэтому проснувшийся человек и Бог-это уже не два разных дела.Это Одно.
и Наполеона, и пожарище, и пропадающие на смоленской дороге обозы с продовольствием, и Кутузова, довольно потирающего руки, и даже царя Александра Павловича, мечущегося в сомнениях, и мн.мн.др. И во всём этом увидеть Божий замысел
В смысле:крови,побольше крови! ? Так это не заяц хищный и клыкастый,это волк.
Вот по этому и не может человек стать Богом в том числе. Но понимать то может! Видеть, упрощённо говоря, всю монету целиком, а не одну её сторону.
Так бог человек или не бог,в конце-то концов?
Отредактировано Росинка (Среда, 28 июля, 2010г. 22:18)
Поделиться26Среда, 28 июля, 2010г. 22:27
Так бог человек или не бог,в конце-то концов?
Юль, а Святой Дух Бог или нет?
Одно дело,когда человек спит
Сонпронесон какой-то.
Юль, смотри на вещи реальней. Не улетай ты в заоблачные дали.
В смысле:крови,побольше крови! ? Так это не заяц хищный и клыкастый,это волк.
Ну, не я эту картину рисовал. Не я её даже в пример приводил.
Поделиться27Четверг, 29 июля, 2010г. 19:15
ЗК!
К обществу привязан (даже буквально), но ни обществу от него прока нет, да и ему общество впрок не идёт.
Ну и что, привязанность "заключённых колонии" к обществу разве не отделила их от Бога ? Неужели никак не повлияла ? Украл-выпил-в тюрьму.
Я называю проснувшимся, ну, или что-то в этом роде, человека, который в состоянии увидеть гармонию в описанной тобой ситуации. Но это громко и не о чём. Короче, если чел может увидеть всё целиком: и Наполеона, и пожарище, и пропадающие на смоленской дороге обозы с продовольствием, и Кутузова, довольно потирающего руки, и даже царя Александра Павловича, мечущегося в сомнениях, и мн.мн.др. И во всём этом увидеть Божий замысел.
Ууууу.. Тяжело с тобой, как в танке. Гармонию такую увидеть очень просто. Я подростком её увидел. А сейчас, когда пьяный иду по улице, смотрю на вечно спешащих людей, дохлых кошек, смотрю и улыбаюсь во весь рот, понимая всю эту гармонию...гармонию бессмысленности.... Да, всё в мире взаимосвязано. Но замысла никакого нет. Всё -результат сложения случайности и закономерности. Бог не направляет эволюцию, т.к. эволюция - это история случайных мутаций, некоторые из которых оказались жизнеспособны. Масонского бога-архитектора нет. Предствь себе инженера, который разработал 10 тысяч рабочих проектов вплоть до испытания опытного образца, и только один из них пошёл в серийное производство. Ну какой из него инженер ? Так вот Бог такой же инженер-недотёпа, только проектов неудачных несоизмиримо больше. Жизнь есть. Архитектора -Бога нет.
Поделиться28Четверг, 29 июля, 2010г. 21:54
Ну и что, привязанность "заключённых колонии" к обществу разве не отделила их от Бога ? Неужели никак не повлияла ?
В тюрьме так же есть весь спектр возможностей, но в силу специфики самого заведения там гораздо больше таких, на которых общество ни как не повлияло в смысле осознания Бога.
Тяжело с тобой
А я думал, наоборот.
Гармонию такую увидеть очень просто. Я подростком её увидел. А сейчас, когда пьяный иду по улице, смотрю на вечно спешащих людей, дохлых кошек, смотрю и улыбаюсь во весь рот, понимая всю эту гармонию...гармонию бессмысленности.... Да, всё в мире взаимосвязано. Но замысла никакого нет.
На первый взгляд всё действительно абсолютно бессмысленно. Смысл всему придаёт Святой Дух, который в тебе и каждом из нас.
Вот, к примеру, я. Жил совершенно бессмысленно, бухал. Так и жизнь вокруг меня была такой же, бессмысленной и тупой.
Но стоило мне поставить перед собой цель, жизнь мгновенно преобразилась. Абсолютно не имеющие значения вещи и события вдруг стали приобретать реальное значение для меня. Для меня, подчёркиваю.
Ну, а когда до меня дошло, что Сам всегда со мной и во всём мне помогает... вообще стал чисто охуевать. И оглянувшись назад вдруг понял, что ничего не было бессмысленно, всё теперь пригодилось и всё пошло в дело... воплощения моих целей.
Должен признаться, что и сейчас порой я не во всём вижу смысл, но практика показывает, что выносить по этому поводу суждения рано. Например, В прошлом или позапрошлом году моя испортила шпатель (думаю, тебе не нужно объяснять что это такое), скруглила его, так что шпаклевать им теперь сложновато. За что и получила лёгкий выговор. А сейчас я без него, как без рук. Благодаря своей форме он помогает мне выполнять работу, которую я исправным шпателем просто не смог бы сделать. Вот так. Бессмысленная вещь в прошлом году приобрела смысл в этом.
Но всё же главной (универсальной) целью для людей я вижу счастье.
Бог не направляет эволюцию, т.к. эволюция - это история случайных мутаций, некоторые из которых оказались жизнеспособны. Масонского бога-архитектора нет.
Да, порой создаётся впечатление, что это Бог действует методом проб и ошибок. Но это не так.
Ошибки делают самостоятельно действующие Души, а Он только выбирает из всего многообразия вариантов самые лучшие. А самые худшие просто уничтожает.
К тому же, я не знаю по каким критериям ты судишь. Мне же кажется, что всё идёт строго по плану, масштаб которого нам просто не понять в силу ограниченности нашего восприятия и временных ограничений.
Жизнь есть. Архитектора -Бога нет.
Слава Богу, что ты хоть Жизнь признаёшь объективностью.
Так пользуйся ей, не теряй время.
А то получится как в том анекдоте:
Две бабы в бане. Та что постарше молодой:
- Красивая! Мужики небось бегают... а ты ни кому не даёшь...
- Не даю...
- Ой, девка, пожалеешь!