Только в жизни разум ограничен не на столько, на сколько уверяет религия.
Насколько ограничен разум согласно религии? Что конкретно говорит о разуме религия?
По-моему, ваше утверждение взято с потолка.
Наука говорит о множестве неисследованных аспектов жизни. Что касается "развития Жизни", то и тут сплошные гипотезы (предположения) более или менее обоснованные.
Только именно на нём держится всё остальное.
"Всё остальное" держится на акте Творения.
И вот что любопытно.
Все религии практически в один голос говорят о том, что мы вечны. Расходятся только в том, что нас ждёт после смерти.
Причём, этот аргумент обоснован. Я писал выше.
Как сказал один из предыдущих ораторов, религия даёт готовые, слишком зачастую устаревшие ответы, не терпящие какого-либо изменения.
Уже я привёл пример Прогрессивного направления в иудаизме. Это новые ответы, претерпевшие изменения.
Да я всех их даже и не знаю, но перечислю тех, к кому обращаются люди русские: Богородица, Николай Угодник (их, кстати, много) и огромное количество местечковых святых (блаженные, страстотерпцы, ну и мн.мн.др.).
Это не боги, а святые, то есть канонизированные праведники. Своего рода примеры для подражания.
Есть такая статистика: всего 2% православных читали НЗ.
Кто проводил статистику и когда? Ссылку можно? Неумеющим читать детям рассказывают НЗ взрослые.
Да православие само по себе смесь язычества с единобожием. Так что исключений там нет.
Богородица, Николай Угодник и прочие это святые, а не боги. Какие еще детали язычества сохранились в христианстве? И как сильно они влияют на единобожие?