Василий написал(а):Ибо заповеди данные в в Торе действительно могут помогать в жизни. Но они обязательно должны быть целесообразны.
Можно рассуждать о целесообразности всех заповедей и каждой в отдельности, почему нет? И действительно, какая-то заповедь кажется нам более или менее целесообразной чем другая.
Василий написал(а):Не веришь мне, спроси у любого мудрого старика, нужно ли соблюдать правила, если это не принесёт пользы ни кому.
В данном случае я более склонен верить не тебе и не старикам, даже очень мудрым, а Богу. Который сказал:
(1)«Теперь, Исраэль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, чтобы вы жили и пришли и унаследовали бы ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам! (2) Не прибавляйте к тому, что я повелеваю вам, и не убавляйте от того; дабы соблюдать заповеди Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам».
Обратите внимание на слова "чтобы вы жили".
Так вот, соблюдение всех заповедей, целесообразных и не очень, гарантировало евреям жизнь на протяжении уже более 4 тысяч лет. И это несмотря на пленения, разрушения, истребления, гонения, геноциды, ассимиляцию и прочие "радости".
Василий написал(а):Судя по твоим постам, за исполнением заветов Торы, ты потерял, если имел, связь (лигио) с Самим.
Связь (лигио) имел с Самим, например, Адам. Но потерял эту связь.
Ре (восстановление) Лигио (связь) это то, что должно помочь людям вновь обрести единение с Самим. Еще раз: ре-лигия.
Поясню.
На мой взгляд, а это подтверждается самим определением слова, прямой связи с Богом у людей сейчас нет. Можно говорить о косвенной, когда вы, как утверждаете, "видите" Бога. Но доказательств вы при этом не приводите.
Прямая связь с Богом была доступна пророкам. Но эпоха пророков уже давно закончилась.