Aronson написал(а):Можно рассуждать о целесообразности всех заповедей и каждой в отдельности, почему нет? И действительно, какая-то заповедь кажется нам более или менее целесообразной чем другая.
В определённых условиях все заповеди могут иметь конкретный и полезный смысл. Но подчёркиваю, в только в определённых условиях.
А это значит, что руководствоваться нужно в том числе и здравым смыслом.
Aronson написал(а):В данном случае я более склонен верить не тебе и не старикам, даже очень мудрым, а Богу. Который сказал:...
А есть гарантия, что сие сказал именно Бог? Лично я сомневаюсь. Ибо нет записей сделанных Им лично. Т.е. всё что написано (то во что ты веришь), написано людьми. А людям свойственно ошибаться, использовать своё положение в шкурных интересах и т.д. Не тебе мне это объяснять.
Не прибавляйте к тому, что я повелеваю вам, и не убавляйте от того; дабы соблюдать заповеди Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам».
А я и не призываю убавлять то, что написано. Я говорю, что использовать это нужно с умом.
К тому же не Им ли было сказано: "не жертвы хочу, но милости".
Aronson написал(а):Обратите внимание на слова "чтобы вы жили".
Дай вам Бог здоровья!
Aronson написал(а):Связь (лигио) имел с Самим, например, Адам. Но потерял эту связь.
Ре (восстановление) Лигио (связь) это то, что должно помочь людям вновь обрести единение с Самим. Еще раз: ре-лигия.
Воот.
Aronson написал(а):На мой взгляд, а это подтверждается самим определением слова, прямой связи с Богом у людей сейчас нет.
А твой ли это взгляд?
А не навязано ли это мнение тебе именно религией. Ты взгляни на это слово с другой стороны.
Оно само по себе означает отсутствие непосредственной связи с Самим. А религия (ИМХО) не призвана восстановить эту связь, а наоборот создана за тем, чтобы люди эту связь не восстановили никогда.
И вот ещё.
Религия - это организация (религиозная организация). А что является наипервейшей задачей любой организации? -- Это увековечить себя. А что для этого нужно сделать? -- Да поставить заведомо невыполнимые цели, или выполнять их так, чтобы ни когда их не достигнуть.
Я не знаю, какой смысл вы, иудеи, вкладываете в Имя Яхве, я же понимаю Его, как Тот, Который Есть. А это означает, что Он Бог настоящего, Бог живых. Он воспринимает только то, что Есть в данный момент.
Т.е. в случае с ре-лигией Он видит отсутствие связи. А это значит, что её и не будет.
Aronson написал(а):Можно говорить о косвенной, когда вы, как утверждаете, "видите" Бога. Но доказательств вы при этом не приводите.
Спонтом ты можешь привести хоть сколько-нибудь объективное доказательство существование Бога.
Но моё знание основывается на моём личном опыте общения с Ним. Причём непосредственного, прямого общения. А не на письменных источниках. Но мы с тобой уже говорили об доверии различным источникам. И грустно, что не достигли понимания.
Aronson написал(а):Прямая связь с Богом была доступна пророкам. Но эпоха пророков уже давно закончилась.
А вот это тоже заблуждение.
Бог и по сей день показывает людям будущее. Но не всем. А только тем, кто способен это вынести. Ибо знание будущего самая тяжёлая вещь на свете. (Знаю это, потому что однажды задумался о том, что Он может и мне дать эти знания.)
Но приобретение знаний о будущем это не единственный способ общение с Ним.
С Ним можно просто дружить, просить о помощи, плакаться в жилетку и т.п. и всё это будет услышано, понято и оказана помощь. Но надо отдавать себе отчёт в том, что это помощь, а не работа за тебя.
Да, что-то я сёдня настроен как-то сентиментально. И мне просто жалко тебя. Ведь ты фактически живёшь во Имя Его, а любви Его на себе не ощущаешь.