Камиль написал(а):Это из опыта прошлой жизни?
Нет. Обычный логический анализ.
Камиль написал(а):То есть человек через опыт принимает (узнает) заповеди?
Именно!
Камиль написал(а):И если он до конца жизни никого не убьёт, он не узнает "Не убий!"? И надо всё испытать на себе? Значит, чтобы понять что наркотики - это плохо, надо самому их попробовать?
Тоже очень типичный вопрос.
Не нужно проверять то, что и так очевидно.
А очевидностью в данном случае является: убийцы сидят в тюрьмах, а наркоши на кладбищах.
Камиль написал(а):По моему, чтобы понять, что яйцо протухло - не обязательно его есть до конца, достаточно знать от других (кому ты доверяешь) этот признак.
А вот тут всё проще.
Свежесть яйца очевидна, иначе оно воняет. А тухлое яйцо или нет мы всё же определяем на опыте, ибо так или иначе его нужно вскрыть.
Камиль написал(а):Если каждый будет испытывать всё сам на собственной шкуре... мир будет топтаться на месте.
Что мы и имеем, по-факту.
Кстати, даже в науке постижение происходит на опытах.
Камиль написал(а):И опыт, действительно, с неба не падает - его нарабатывают и передают.
Верно, но вся беда в том, что чужой опыт в некоторых вещах не работает. Нужен только личный.
Да и заповеди даны не на все случаи жизни.
Камиль написал(а):Зато на собственном опыте, так сказать без шпаргалок и зазубривания.
Прекрасно! И, таки, да! И главное на всю жизнь!
Камиль написал(а):Василий про раскаяние ничего не писал.
Верно подмечено.
Ибо раскаяние наступает в момент осознания ошибки. При наличии совести. Т.е. это естественный процесс, останавливаться на котором нет смысла.
А если совесть отсутствует, то и формальное раскаяние ни какого смысла не имеет.
Камиль написал(а):Более того по его замыслу (Василий, поправьте, если я не прав) часть людей обязана делать "плохие" вещи для того, чтобы другая часть поняла это и делала только "хорошо". Этакие мальчики для битья. Но Бог не делает между ними различий, потому что Он Сам так захотел.
По сути верно, хотя по форме и не очень.
Дело в том, что начинать нужно от печки. Ведь это не я придумал, это так устроен мир (Богом сотворён).
И сотворён он именно за тем, чтобы каждый мог испытать весь возможный опыт. А для этого просто должны существовать те, кто предоставит им такую возможность. Т.е. те, кто будет привносить в жизнь и радости, и гадости.
И ещё.
Гадости эти в жизнь привносим мы сами. Кто-то больше, кто-то меньше. Ну, и есть среди нас и такие, которые привносят только гадости, но их мало.
Но и тех, простит Всемилостивый, ибо всё происходит по Его воле и ни что без неё произойти не может. Или я не прав?
Камиль написал(а):Опять возвращаюсь к первой заповеди: Alexius, не подскажите: Сколько нужно челов на каждого для полного понимания?
Для понимания первой заповеди (не имей других богов) нужны все. Ибо все мы и Есть Бог.
А для понимания заповеди "не убий" достаточно примеров из жизни. Или в твоём населённом пункте ни кто за убийство не сидит? Или за воровство? Ни кто не более венерическими заболеваниями?
А как узнать о вреде лжи? А о зависти?
Как понять сердцем, что нет ни каких богов, кроме Аллаха? Как понять, что нужно почитать выходной день?
И поверь, я лично не знаю таких, кто стал бы следовать этим заветам только на основании прочитанного.