vlad-star753 написал(а):Библия как раз от этого и оберегает.
Любая религия оберегает именно себя. Это не говорит, что она абсолютно неверна, но, когда тебе предлагают шмотки от 10 разных кутюр, твоя задача выбрать шмотку, которая тебе к лицу.
Однако обычно нормальная незапрещённая реклама говорит, что мой товар самый лучший, а не, что товар моего соседа по рынку - дерьмо. А именно этим обычно занимается любая станлартная религия, т.е. хулением ближнего своего, который думает иначе.
Лучше бы вы, господа христиане и прочие, потолковее проповедовали и объясняли собственные догмы, чем наезжать на чужие!
Ну ладно.
Я согласен с ОК:
OK написал(а):Можно возмущаться "да они это у нас списали", а можно предположить что всё из одного источника.
Я думаю, что все религии именно из одного источника. Но надо искать свой вариант который может быть синтезом всех оных, но полностью воспринять одну религию, я думаю неверно по сути, поскольку их много, в каждой есть мудрость и есть вещи, которые есь в одной из них, но нет в другой. Есть вещи бесполезные. И, к тому же, ты можешь что-то понимать иначе и что-то добавить к своему "религиозному портфелю".
По тому, как одна религия сменяла другие, по обилию религий можно смело заключить, что нет единой религии, которая была дана Богом. По крайней мере, мы НЕ ОБЯЗАНЫ так думать. И тем более нет оснований утверждать, что, к примеру, Тора или Ветхий Завет это истина, потому что так говорит она сама. То, что сказал Василий
Василий написал(а):Это всё равно что искать лекарства от наркомании в героине.
Василий написал(а):Убрать закваску, в данном случае, и подразумевает избавление от догм бытующих в среде нашего обитания. А наша среда насквозь пропитана христианством.
О закваске. Если наша среда пропитана христианством, то христиане насквозь пропитаны чванством. Обладатели "Истины" всегда относились свысока "к заблудшим овцам".
Как мы часто видим это на нашем форуме (к сожалению).
Есть т.н. "гордыня праведности". Она не менее пакостна, чкм гордыня в обычном смысле слова.
Василий написал(а):Для чего более нужен ум: для попугайничания или для собственных поисков - вопрос открытый.
Я однако думаю, что и внутри, скажем, христианства и других религий также есть поле деятельности в изучении и толкованиях. Т.е. ум и там приложим.
Однако, это всё узкие рамки, за пределы которых догматический ум выйти не в силах.
Но ум это более колоссальная сила для постижения. Он может охватить ещё более крупные пласты бытия.
Василий написал(а):Главное желание!