...
К слову, о катастрофах…
Ташкент, весна 1966-го года, мне было чуть больше шести месяцев. Ранним утром 26-го апреля начались первые толчки знаменитого землетрясения, силой 8 балов. По словам моей Мамы, я крепко спал на диване, Отец решил меня не будить, мол пусть спит, всё будет хорошо, с такими мыслями они выбежали на улицу, где было уже много народа. Буквально через минуту толчки резко усилились, они хотели вернуться чтоб забрать меня, но один из аксакалов стоящих в толпе крикнул им: стойте на месте, Аллах (Бог) сохранит его. Когда немного утихло, Мама с Отцом забежали домой и обнаружили меня играющего с часами, которые сорвались со стены и упали возле меня, словно показывая всем, «пришло моё время». Все последующие колебания почвы были слабее, но возникали они часто с небольшими перерывами в течении многих месяцев, вплоть до момента нашего переезда в 1967-ом году в самарскую область. Я очень рад, что моя Мама до сих пор жива, и этот текст пишу с Её слов, стараясь не упустить ничего. Стало быть, в начале моей жизни Земля сотрясалась подомной больше года, будто хотела сказать что-то важное. Примерно через полгода после возвращения из Армии (ГСВГ), то есть, ровно через двадцать лет, весной в 1986-ом году мне представилась возможность посетить город моего рождения, Ташкент. Побыл я там не долго, примерно недельки три у гостеприимных людей в частном доме на улице Батумской, но что примечательно, именно в тот год, и снова 26-го апреля как напоминание мне, произошла знаменитая катастрофа на Чернобыльской АЭС. Эта история стала лишь началом целой вереницы необычных совпадений в моей жизни.
(Мусин Ринат Рашидович – Rinatavr).
В результате Ташкентского землетрясения было разрушено 84000 квартир, 225 детских учреждений, 181 учебных заведений, около 700 объектов торговли. Без крова остались 300 000 человек. И что примечательно, несмотря на катастрофические разрушения, погибло всего 8 человек. (Официальные данные). Позже, наиболее интенсивные колебания силой 6-7 балов происходили 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года, и 24 марта 1967 года.
///
Отредактировано Rinatavr (Суббота, 12 февраля, 2011г. 22:02)