Василий написал(а):...Если в ВЗ Сатана лишь служебный дух, более того, так или иначе, сын бога живого, то в НЗ - это уже самостоятельный бог мира сего. Вот и язычество. Но это только начало.
Ошибаетесь, т.к. перепутали причинно-следственную связь:
в ВЗ Сатана лишь служебный дух
Служебным духом или служителем Бога, херувим тот осеняющий был до того как стал Сатаной.
более того, так или иначе, сын бога живого,
Никакой он уже не сын Бога, т.к. сынами Бога являются лишь те кто проявляют верность к Отцу. Сатана бывший сын Бога.
то в НЗ - это уже самостоятельный бог мира сего.
Самостоятельным богом мира сего - Сатана стал уже и в В.З., когда противодействовал праведным ангелам (об этом говорил ангел Гавриил) и ополчился против Иова.
Вот и язычество. Но это только начало.
Как вы только что подтвердили - язычество начинается с неосведомлённости в Библии и учениях Бога.
Василий написал(а):Timofej написал(а):Библия чётко показывает что Сатана фактически стал правителем мира сего - во время искушения Иисуса, бог века сего Сатана, предлагал Иисусу всю земную власть, если Иисус поклонится Сатане
:Не стану врать на счёт поклонов. Не знаю.
Именно с этого началось бы падение Иисуса – но Иисус отверг соблазнительное предложение Сатаны.
Но то, что Иисус принял предложенную Сатаной власть - факт, который виден не вооружённым глазом.
Ну и из чего же вы пришли к таким абсурдным выводам!?
Василий написал(а):Timofej написал(а):Вы наверное заметили, что я как и все христиане - вижу в Сатане врага вечной жизни.
А ты заметил, что в ВЗ нет ни каких даже намёков на вечную жизнь. На долгую - да, но не вечную жизнь на Земле.
Вы конечно не внимательно читали Библию т.к. такие места в Библии - в отношении вечности материального мира и земли - присутствуют в достаточном количестве (хотя хватило бы и одного):
Вот обратите внимание на это место в Библии, где гарантия вечности земли и неба проистекает от того что Бог является царём (живёт вечно) и желает править миром:
Пс.95:10 Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется.
А Бог вечно будет царствовать а значит и созданный им мир будет существовать вечно:
Исх.15:18 Господь будет царствовать во веки и в вечность.
А вот заверение, что земля будет существовать вечно:
Пс.103:5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
Не поколеблется во веки и веки - значит будет существовать вечно. А вот заявление в отношении людей:
Пс.5:12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.
Пс.29:13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Пс.36:29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.
Кроме того Бог обещал (завет "радуги" после Потопа) что уже не будет за нечестивых людей уничтожать всего живого и теперь живая жизнь на земле никогда не прекратится:
Быт.8:21 ....и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека,
потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его;
и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
Но и самое главное, как смерть вошла в жизнь человечества - посредством преступления, а значит, не согрешив, люди могли бы жить вечно.
Исключение составляет только сюжет с древом Жизни и херувимом, его охраняющем.
Это не исключение - судя по тем текстам которые я вам уже показал - а правило. Ведь изначально Бог и посадил дерево жизни, чтобы люди могли бы жить вечно, вкусив плоды данного дерева (Бог ведь не запрещал есть с данного дерева и запретил лишь тогда когда люди согрешили).
А вот с появлением в вашей религии Сатаны, как отдельного божества, появляется и стремление к вечной жизни. Тому ли богу вы молитесь?
Как видите - Библия учит совсем другому, чем говорите вы:
- Бог изначально завещал вечность благословив людей на жизнь и предупредив, что лишь нарушение его заповедей может привести к смерти (сказано что грехом пришла смерть),
- он посадил дерево жизни, дающее способность жить вечно достойным людям (не зря же Бог опасался что согрешивший Адам, мог бы съесть плод с дерева жизни т.к. из-за этого он смог бы жить вечно ("... и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно...),
- он обещал уже не поражать всего живого на земле за нечестивых людей,
- устойчивость неба и земли определяется желанием Бога править этим миром,
- Бог завещает праведникам вечность:
Пс.36:29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.
- Иисус и апостолы подтвердили эту надежду:
Ин.17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Мф.6:10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе
Откр.21:3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками,
и Он будет обитать с ними; они будут Его народом....
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже
Как видите, Библия с самого начала завещает вечность для людей на земле, поэтому вопреки вашим возрениям, я присоединяюсь к словам Библии:
Пс.113:24 Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.
25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
26 но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
Если Библии что-то и говорит об уничтожении земли и неба, то ввиду данных ранее обещаний, она уже подразумевают переносные понятия - ведь Божий суд спасёт землю и весь мир будет ликовать от справедливых судов Бога:
Пс.95:10 Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде.
11 Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его;
12 да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные
13 пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю.
Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей.