Тыйаон написал(а):Чтоб просто поддерживать этот мир таким, какой он есть у человека слишком до хрена "лишнего", которому, вроде бы как, и взяться не с чего и незачем.
Лишнее подтверждение тому, что состояние духовных межличностных отношений таким и задумано. Т.е. это "лишнее" и является т.с. стабилизатором.
Тыйаон написал(а):И человек и человечество в целом обзавелись некоторым вектором развития, по которому ещё двигаться и двигаться.
Ага, как белка в колесе. Двигаться можно сколько угодно.
Тыйаон написал(а):Откуда уверенность, что это "объективная реальность" так ограничена - х.з. Да и только так ли?
Оттуда. Объективных признаков наличия чего-то другого нема.
Тыйаон написал(а):Есть версия , что этот "простраство-временной континуум" нечто вроде тренажёра для самого разного рода сознаний, человеческого в том числе.
Согласен, версия такая есть. Но и только.
Ведь если вдуматься, то выходит очень занятная штука. Только при наличии некоторого количества негатива, можно увидеть позитив. Другими словами, радость и счастье можно ощутить только при наличии их антиподов. Не будет горя и печалей, не будет и радости.
Так стоит ли что-то менять в этом отношении?..
Ибо если и существуют более справедливые миры, то в них смертельно скучно. Нет там ни радости, ни счастья.
Тыйаон написал(а):И социальное сознание тоже в раскоряку, но развивается в вычисляемом направлении, причём науч-тех. прогресс - это только одно из внешних проявлений.
Про раскоряку ты это хорошо сказал.
Развивается что угодно, кроме духовности. И даже сейчас, когда многие стали "верующими" и всячески декларируют свою добродетель. На деле то, как были скотами, прости Господи, так и остались.
Тыйаон написал(а):Если это любопытно, могу ссылку кинуть или в новую тему текст загнать про этот самый вектор.
Тему создай!
Тыйаон написал(а):Не знаю, по мне так удивительно что мы развиваемся всё-таки, а что тормозим - так это совсем не странно.
А по-моему, раз уж оно обстоит так, значит так и быть должно.
Тыйаон написал(а):У нас для этого достаточно свободы.
Вот именно. Свобода есть, только вот воспользоваться ей мы не можем.
И тут сразу как-то хочется чтобы бодхисатва выполнил свой обет. Ибо поодиночке мы (общество) никогда духовно не разовьёмся. Да так ли уж оно нам и надо....