Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Обсуждение пантеизма, как основы современного мировоззрения. Продолжен


Обсуждение пантеизма, как основы современного мировоззрения. Продолжен

Сообщений 1 страница 10 из 215

1

Как показывает практика, есть насущная необходимость разобраться в связях, которые пантеизм видит между человеком и Богом.
Начать, видимо придётся с того, что Весь этот мир создан не из ни чего, а Бог сотворил его из Себя. А это значит, что в этом мире (всей Вселенной) нет и не может быть ни чего, что не было бы частицей Его Самого. И люди не исключение. Да и состоим мы из одних и тех же материалов (элементов), что и Вселенная. Тех, кого коробит, при утверждении о материальности Бога, направляю к САБЖу, ибо мы рассматриваем версию пантеизма.
Таким образом, чисто физически человек является частицей Бога, Который обладает свойством эмерджентности, т.е. его составляющие не могут обладать свойствами Целого. Но это только физика.

Душевность человека тоже имеет отношение к Богу, но с несколько неожиданной стороны. Здесь говорить придётся о биологии.
Во внутриутробном развитии человек проходит все стадии развития от простейших, до собственно человеческих. А это значит, что человек всё же животное. И кто не знает - всеядное млекопитающее.
Так вот от животных мы унаследовали рефлексы и некоторые инстинкты. Но не все, ибо некоторые отмерли за ненадобностью. И уже очень многие знают, что вся эта информация записана в ДНК, как, впрочем, и вся остальная информация о построении, строении и взаимодействии всех составляющих органов и их систем.
Ключевым словом во всём этом является информация, которая собственно и является Душой. Понятия информация очень не хватало древним мыслителям, которые понимали, однако, что душевное - это такая организация жизни, которая основывается на самом основном, необходимом для жизни, как то: жрать, спать, продолжать род и т.д. и т.п.
Таким образом, я прихожу к выводу, что Душевность так же является связующим звеном между Богом и человеком, т.к. человек-животное является составляющей и принадлежит природе, которая собственно и Есть Бог.

С Духовным всё несколько сложнее. Ибо тут придётся говорить уже о социальной составляющей.
В смысле, Дух - это тоже информация, но полученная уже в процессе жизни. А это, в свою очередь, означает, что формирование Духа начинается социализацией, а продолжается саморазвитием. Т.е. так или иначе, это накопление информации, обработка её мышлением и использование в жизни. Т.е. это именно то, что определяет человека как Человека разумного и социального.
Утверждение о том, что зачатки Духовности в человеке существуют изначально, передаваемые с помощью реинкарнации, не находит своего подтверждения. Ибо реально подтвердить сие не чем, а вот опровергнуть - легко. Хотя и с помощью, набившего уже оскомину, примера с детьми Маугли и всевозможных Тарзанов. Т.е. без человеческого общения Дух в человеке не формируется и сия особь человеком в полном смысле этого слова не является.
Но что это даёт для связи человека и Бога? А вот что:
Бог, формирующий Дух человека, предстаёт в одной из своих многочисленных ипостасей, а конкретно общества. И как бы мне этого не ни хотелось, подтверждение этому можно найти в древних религиозных писаниях (только не удивляйтесь). Там человек призывался приносить жертвы Богу, которые в конечном итоге доставались обществу. Так же люди должны были каяться перед обществом или специальными уполномоченными для этого представителем. Хотя подразумевалось, что покаяние происходит перед Богом. Если порыться, то подобных примеров можно найти ещё кучу.
Ещё одно интересное замечание: Бог как социум предстаёт ещё и как память о людях и их работе, живших ранее, т.е. информация (Дух) сформированная за много веков. Тем самым подтверждается мысль о том, что для Бога времени не существует.
Так что же мы имеем в итоге? А то, что и тут налицо единство Бога и человека, как единство человека и общества, которое из нас и состоит. Единственно, что тут нужно заострить, так это то, что и человек тогда тоже является ипостасью Самого, но исключительно как отдельный Дух. Т.е. практически Дух Святой.

Таким образом, я как смог, объяснил единство человека и Бога с точки зрения: физики, биологии и социологии. Мне остаётся расписать только религиозно-мистическое единство и взаимодействие Бога и человека. Ну, если захотите, конечно.

0

2

Отсутствие комментариев может означат две вещи: это либо полное безразличие к теме, либо полное согласие, не требующее пояснений. Я оптимист. :)  И потому буду считать, что всем жутко интересно: как же это Василий представляет себе религиозно-мистическое единство и взаимодействие Бога и человека? :rofl:  :rofl:  :rofl:

Ну, в общем и целом.
Для начала стоит, наверное, разобраться существует ли это единство вообще?
И я скажу, таки, да. На самом деле, Бог не отделим от человека, а человек от Бога как олицетворения мира, в котором живёт человек. Но если второе мы\я обсудили в предыдущих постах, то неотделимость Бога от человека стоит обдумать поподробней.
Так в чём же тут дело?
А всё просто, как велосипед. Бог просто напросто не может существовать без человека. Ибо не будь человека ни кто просто не заметит Его существования. Хоть это и не значит, что Он перестанет существовать. И ни какого парадокса тут нет. Бог как Вселенная (ну, мы договорились, что Бог - это Всё что Существует) не перестанет быть, если вдруг исчезнет человек. Но без человека ни кто не сможет этого понять. А что это значит?
А значит это только то, что для каждого отдельного из нас Бог существует до тех пор пока существуем мы. Т.е. Бог реально в нас, а мы в Нём. По крайней мере до тех пор пока мы это понимаем. Ни чего не напоминает знатокам библии? Не это ли самое говорил в своё время Христос? Я, мол, в Отце (Боге), а Он во мне. И, таки, был прав. Я не знаю, правда, с какого бодуна его последователи решили, что это свойство только Сына (Единородного) Бога. Но и они оказались правы. С той лишь поправкой, что все люди могут быть сынами Всевышнего, если только это поймут. А не продолжат считать себя Его рабами.
Ну, вот это, приблизительно, я имел ввиду, говоря о религиозном единстве человека и Бога.

С мистикой всё реально много сложнее. И начинать придётся "от печки", т.е. из далека.
От чего людей верующих больше в зрелом возрасте, чем молодых? Я имею ввиду истинно верующих, а не считающих правильными древние религиозные учения. А скорее всего потому, что с возрастом и накоплением опыта люди имеют больше возможностей сопоставлять факты своей жизни с (условно говоря) теорией вероятности. Т.е. они замечают больше чудес в своей жизни, чем молодёжь, хотя, и просто в силу большей продолжительности жизни.
Взрослые люди, таким образом, набирают некий субъективный мистический опыт. Т.е. такой опыт, который они не могут объяснить ни чем, кроме вмешательства Бога. Т.е. приобретают некое знание о (по крайней мере) наличии Бога в собственной жизни. Потом они начинают искать подтверждение своим знаниям в разного рода религиозных организациях. Но это грустная история, ибо религии не заинтересованы в укреплении связи человека с Богом на прямую, а стараются занять место посредника, нагло при этом наживаясь. Ну, это я так думаю.

И хвала Всевышнему, не все люди принимают идею о том, что Бог отделён от человека. Некоторые продолжают экспериментировать, искать методы общения, а некоторые и принуждения Бога выполнять их желания. И вот тут начинается самое интересное.
Бог с радостью идёт на контакт. Он готов помогать во всём, ибо любит. Он даже ведётся на "принуждение", се речь магические действия по изменению реальности по произволу человека (мага). Но Он не всегда в состоянии простить особо крупные "косяки", просто в силу того, что маг живёт не в пустыне и его желания пересекаются с желаниями других и что более важно (весьма возможно) изменяют планы Бога (предначертание). А оно постепенно приводит всё на круги своя, истребуя с мага всё, что он получил незаслуженно да ещё и с процентами. Ну, да хватит о насилии над Богом.

Гораздо более полезным, считаю, доверять Ему. Ибо Он действительно даже лучше нас самих знает, что нам нужно в то или иное время. Достаточно быть внимательным и видеть знаки, указывающие на то, чего хочет от тебя Сам. Т.е. что Он тебе уготовал, для того, чтобы жизнь твоя стала счастливее. И я настаиваю на этом.
Бог ни в коем случае не желает нам страданий. Но может их послать, если мы сами проявим желание их испытать. И ключевым в этом предложении является слово - проявим. Ибо слова Он почти не понимает, зато прекрасно понимает действие. Т.е. общение с Ним не стоит ограничивать молитвами (словами), если уж ты чего-то хочешь, нужно всей Вселенной показать, что ты делаешь всё от тебя зависящее, для достижения своей цели. И Он, видя твой труд, умножит твои старания и создаст, таки, условия так, что сбудется самое несбыточное желание. Но тут есть свои заморочки. Дело в том, что Он не даст тебе то, что ты не способен принять.
Ну, да это уже тонкости и частности. Мне же нужно было показать взаимодействие. Что, вроде бы, у меня получилось. Не. Я прекрасно понимаю, что взаимодействия Бога и человека не ограничиваются тем, что я тут обозначил, но главного я достиг - сумел объяснить наличие (реальное существование) этого взаимодействия.
Но судить вам. А я готов ответить на любой вопрос, находящийся в моей компетенции. :rofl:

0

3

Василий написал(а):

я готов ответить на любой вопрос, находящийся в моей компетенции.

Который сейчач час? :)

0

4

Александр2312 написал(а):

Сегодня 22:37:42

А у меня 22:40

0

5

Василий написал(а):

Отсутствие комментариев может означат две вещи

Либо все отвечают в этой теме: Обсуждение пантеизма, как основы современного мировоззрения.

Василий написал(а):

А у меня 22:40

А у меня 20:53

0

6

Василий написал(а):

Отсутствие комментариев может означат две вещи: это либо полное безразличие к теме, либо полное согласие, не требующее пояснений. Я оптимист.

Вась, мне не безразлично, и я полностью не согласен. Но написал ты так много, что даже не знаю что критиковать. Да и мы с тобой уже много-много раз это всё обсуждали. И не вижу причины повторять это опять. Пусть Эвелин порассуждает, или Бонд-свидетель. Однако спасибо за то, что в одном месте все свои измышлизмы записал. Очень удобно.

0

7

Woland написал(а):

Пусть Эвелин порассуждает, или Бонд-свидетель.

Для них и писалось. :)
Все остальные все эти измышлизмы знают.

Woland написал(а):

Очень удобно.

Теперь главное не забыть где это находится. :rofl:

0

8

Ну мы поняли друг друга  http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/61/50201-2.gif

0

9

Раз тут, один чёрт, ни кто не пишет выложу ещё и одно любопытное наблюдение, записанное, правда, как диалог с самим собой.

Интересное наблюдение.

Чем сильнее хочешь чего-нибудь, тем меньше вероятность того, что ты это получишь.
- Неправильно хочешь.
- А как тогда хотеть правильно?
- Не хотеть вовсе! Но создать условия получения желаемого.
- Как не хотеть, если хочешь очень сильно?
- Тогда просто умоешься! И будешь умываться до тех пор, пока сам не забудешь, что хотел.
- Грустно…
- А кто говорил, что будет легко? Хотя есть варианты.
- Например?
- Магия. Ты можешь провести обряд. И желаемое придёт обязательно, но принудительно. Т.е. существует возможность изменения предначертания, которое (изменение) может весьма плачевно закончиться. Ибо Он обязательно восстановит порядок вещей, который может очень болезненно сказаться на операторе (маге).
Но это всего лишь риск, ибо возможно твои желания совпадают с предначертанием. И тогда ни чего особенного не произойдёт.
- Но вот нюанс, если желаемое не приходит само, это с очень высокой долей вероятности может означать отсутствие предначертания на сей счёт. А это значит, что риск высок.
- Но ведь давно известно, что кто не рискует, тот не пьёт Шампанского.
- Но с другой стороны, если предначертание на сей счёт есть, то желаемое придёт само. Разница только во времени. Которое может играть тут очень не маловажную роль. Ибо не вовремя полученное желаемое, может принести вред или в лучшем случае не принести пользы.
- Так стоит ли проводить обряд на исполнение желания???
- Вопрос всё ещё остаётся открытым.

0

10

Василий
Во я и добрался до твоей темы

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Обсуждение пантеизма, как основы современного мировоззрения. Продолжен