ГЕРМЕС написал(а):Нет чистого духа. Дух это как раз результат, взаимодействия ощущений органов чувств, созданный мозгом.
серьезно? а что же образовало мозг с его неимоверно сложной конфигурацией, в которую человеческому сознанию вряд ли удастся проникнуть в ближайшие десятки, сотни, тысячи... летия, а может и никогда не удастся? что по-твоему явилось творческим источником этой сложнейшей биологической машины?
и твои рассуждения о случайностях в данной ситуации являются, мягко говоря, смехотворными, а грубо - идиотскими.
ГЕРМЕС написал(а):А вот на примере муравьёв видно , что можно объединить духи особей в единый дух - но этот дух не чистый,он держится на мышлении всего муравейника и он следствие,а не причина.
что ты конкретно имеешь в виду, говоря, что коллективный дух муравьев держится "на мышлении всего муравейника"???
может то, что информационным накопителем муравьиного мышления является куча земли, которую они натаскали??
ГЕРМЕС написал(а):А разум это автомат , а не мышление
а я тебе и не говорю, что разум это мышление. я говорю, что разум это абсолютная форма духа.
потому что мышление это процесс, растянутый во времени, а разум это состояние.
дай хоть как то знать, что ты понимаешь о чем я говорю, а-то как в бездонную бочку ей богу
ГЕРМЕС написал(а):Всё это говорит о том,что бог как разум это причина
да ты просто гений... только знаешь, я как-то ни разу не слышала, чтобы кто-то даже в измененном после пьянки состоянии сознания, считал бога следствием... но судя по твоим умозаключениям, ты похоже в этом сомневаешься
просто жесть...
хотя знаешь... я вот тут подумала. может ты все-таки хотел сказать, не бог как разум это причина, а наоборот разум как бог это причина? вот здесь я соглашусь. с той лишь оговоркой, что для меня разум это и есть форма бога. и никакого другого разума для меня не существует, хотя бы даже по соображениям удобства использования этих понятий. а-то понапридумывали всяких там приставок... какой-то сверхразум, высший разум... нет формы мышления выше чем РАЗУМ... ВСЁ !!!
разум это категория вечности и отношение к временнЫм категориями, таким как ум или интеллект имеет весьма опосредованное. грубо говоря ум, мышление, интеллект это измененная временем форма разума, приобретшего благодаря образованию времени потенциал развития.
ГЕРМЕС написал(а):но Мыслящий бог это следствие мышления человека
не обязательно человека... все, что обладает интеллектом является "мыслящим богом". кавычки поставила потому, что бог, приобретя потенциал развития, и таким образом утатив свою абсолютную форму, уже перестает быть богом.
ГЕРМЕС написал(а):А разум это автомат
любой автоматический механизм имеет своего автора. у такого механизма всегда существует определенная логика появления - анализ, проектировка, расчет, сборка и т.д.
сам собой автоматический механизм не появляется. его кто-то или что-то создает.
и еще, возвращаясь к разговору о случайностях и закономерностях...
скажи, как случайное развитие событий может быть автоматическим?
разве автоматизм не предполагает развития по четкому алгоритму?
мне кажется... или это очередной крах твоего либерально-интеллектуального творчества?
Отредактировано prophet (Среда, 18 марта, 2015г. 13:51)