Офигеть, вчера позавчера лило и лило. Класно, все потихоньку всходит. И вот вечером возвращаюсь из бани -- шла по огороду. Заметила с виду обычного дождевого червя (красноватого, кольчатого). Хотела через него переступить и занесла ногу, высоко, заметить этого он никак не мог, у червей и глаз-ьто нет -- а он как шмыгнет в землю! Миг -- и он исчез. Пулей по траве и провалился.
Я в деревне выросла, знаю, что такое дождевые червяки. такого просто не могло быть. мы их спокойно ловили руками в баночку. А этот -- его даже птице не поймать. Он провалился сковзь землю мгновенно.
Я настолько опешила, что минуту стояла и пыталась понять, что и произошло и как такое возможно. Решила проверить, что это за новый вид глазастых и скоростных червей. Иду дальше, вижу, еще один лежит. Остановилась за метра полтора. И медленно медленно нагнулась и хотела поднести руку. Этот червь повел себя точно так же. Когда моя рука была в метре от него, он вдруг стремительно сорвался с места, юркнул между сорняками, которые небольшие и можно через них увидеть, и провалился сквозь землю при полном отсутствии какой-либо норки.
Дальше я шла уже внимательно наблюдая: черви разбегались при моем приближении, примерно за полтора метра. И самое интересно, чем больше разбегалось червейц, тем меньше они попадали на дороге, как будто их разогнал коллективный разум.
И я тут вдруг вспомнила, что у меня парник обтянут пленкой, он не треугольничком, а лежит так, по верху, но высоко, примерно на метр, никакой червяк туда бы не залез. А дождевую воду, которая собиралась на пленке, я собирала. И вот, буквально неделю назад, я вдруг обнаружила в этих лужицах дождевых червей (утопших , правда, не смогли выбраться), небольших и почему-то бледно-розовых. Сначала не обратила на это внимание, хоть и удивилась, как они сюда попали. И вот эта вода была какая-то желеобразная. А тут еще эта кишечная палочка, которая соединилась с демоном, и стала для человека, как человек для Дьявола...
Ну и, что думаете?!