Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умер Кардинал Беларуси Казимир Свёнтек

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Кардинал Казимир Свёнтек скончался 21 июля около 9 часов утра в возрасте 96 лет. Один из самых известных и популярных в Белоруссии католических священнослужителей до недавнего времени был Апостольским администратором Пинской епархии Римско-Католической Церкви, сообщает "Интерфакс-Запад".

В 2010 году Свёнтек перенес несколько хирургических операций в связи с травмой шейки бедра, после чего его здоровье стало резко ухудшаться. В мае нынешнего года митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призывал всех верующих молиться за здоровье кардинала, который с марта 2011 года беспрерывно находился в пинской больнице.

Казимир Свёнтек родился 21 октября 1914 года в Эстонии, получил крещение в Риге, а в возрасте 3 лет переехал в Сибирь, куда была сослана вся его семья. Позже уже в Пинске он окончил Высшую духовную семинарию и был направлен на работу в Пружаны. Однако из-за приверженности религии его вскоре арестовали и и приговорили к смертной казни. Приговор не успели привести в исполнение из-за начала Великой Отечественной войны, однако Свёнтек провел в камере смертников два месяца. В 1944 году Казимир Свёнтек снова был арестован и осужден на 10 лет работы в лагерях. Он отправился в Сибирь, а потом и за Полярный круг – в городок Инте, возле Воркуты.

По информации сайта архиепархии Божией Матери в Москве, о. Казимир Свёнтек, освободившись из заключения в 1954 году, вернулся в Пинск. Усилиями о. Свёнтека был восстановлен Пинский кафедральный собор. С апреля 1989 года он назначен генеральным викарием Пинской епархии.

В 1991 году Папа Иоанн Павел ІІ назначил прелата Казимира Свёнтека первым митрополитом Минско-Могилёвской митрополии и Апостольским администратором Пинской епархии. Свое епископское служение он начал в возрасте 77 лет. В 1994 году Папа Иоанн Павел ІІ возвёл его в достоинство кардинала. В 1999-2006 годах кардинал Казимир Свёнтек занимал пост председателя Конференции католических епископов Белоруссии.

В 2004 году Папа Иоанн Павел II вручил кардиналу Свёнтеку награду института Павла VI в г. Брешиа (Италия) - Fidei testis (Свидетель веры).

14 июня 2006 года Папа Бенедикт XVI принял прошение кардинала Свёнтека об освобождении от руководства Минско-Могилёвской архиепархией в соответствии с кан. 401, § 1 Кодекса Канонического права. Пост Апостольского администратора Пинской епархии кардинал Свёнтек занимал до 30 июня 2011 года, являясь таким образом старейшим членом кардинальской коллегии, осуществляющим руководство епархией.

Похороны кардинала Свёнтека состоятся 25 июля в Пинске. 23 июля его тело будет выставлено для прощания в минском архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии.

Источник:
http://www.blagovest-info.ru

0

2

Знал Кардинала лично, и много раз встречался, пару раз беседовал.

0

3

По желанию верующих овец Дьявол дал пастырю долгую жизнь, но так то по желанию верующих. Представляю, как Дьявол наслаждается, выжимая из него ту самую жизнь.

0

4

Nikolas написал(а):

Знал Кардинала лично, и много раз встречался, пару раз беседовал.

Возникает вопрос,а как вам это удалось?
Поделитесь вашими впечатления о нём как о человеке...

0

5

Учитель написал(а):

Возникает вопрос,а как вам это удалось?

Это длинная история :)

Был я когда-то монахом, и вот по долгу службы, приходилось встречаться с кардиналом и пару раз беседовать, но исключительно по делу. Первая беседа, если так можно это назвать, была своего рода собеседованием, т.к. меня представили кардиналу, как монаху, который будет "служить" в его епархии. Я даже и не помню о чем мы разговаривали.
Все остальные беседы в основном сводились к вопросам и ответам с моей стороны, и чисто служебные.
А встречи также были служебные либо какие-нибудь "банкеты" по какому-нибудь случаю, например, юбилей или ДР.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что я практически мало знал кардинала Свёнтека, как человека, хоть несколько раз слышал его историю жизни, от него самого. Да, многое ему пришлось испытать во времена Советского Союза, и действительно можно удивляться тому, что он смог все вынести, тайгу, сибирь, тяжелый физический труд и пытки, и при этом дожить до 96 лет.

0

6

Nikolas написал(а):

Был я когда-то монахом,

Интересно.
Как так произошло и ,что потом изменилось?

Nikolas написал(а):

что я практически мало знал кардинала Свёнтека, как человека, хоть несколько раз слышал его историю жизни, от него самого.

Выходит он вас знал ещё меньше),однако историю своей жизни успевал рассказать и не рас).
Интересный он видимо человек был)),Всё о Себе да о Себе)),хотя может я и ошибаюсь).

0

7

Учитель,у Николая очень интересная судьба. Вот здесь он рассказывал о себе:

Как я стал бахаи

Такая судьба интересная,умный,симпатишный,вобщем,не понятно куда девки глядат. :rolleyes:

+1

8

Росинка написал(а):

Такая судьба интересная,умный,симпатишный,вобщем,не понятно куда девки глядат.

Спасибо я прочитал.
Всё понятно.
А девки может и глядят,да вот у него самого по моему времени на них глядеть нет).

0

9

Учитель написал(а):

Выходит он вас знал ещё меньше),однако историю своей жизни успевал рассказать и не рас).

Не вас, а Тебя :)
Тут все на "ты".
Хотелось бы надеяться, что Кардинал все таки помнил меня, т.к. все же один из первых монахов был в Пинской епархии, да еще и с монашеского ордена, да еще мой бывший настоятель был одним из "приближенных", а может даже одним из близких друзей Кардинала, да и Канцлер Кардинала тоже был из того же ордена, что и я, так что, мог помнить, а когда еще и ушел из ордена, так тем более мог запомнить :D

Учитель написал(а):

Интересный он видимо человек был)),Всё о Себе да о Себе)),хотя может я и ошибаюсь).

Ну не столько о Себе в том смысле, в котором Ты мог бы подумать, его рассказы о себе были только на встречах клириков (студентов семинарии) либо на подобных встречах, так что, это скорей было свидетельство веры, он делился тем, что пережил, ну и чтобы клирики - будущие священники, имели еще один пример для подражания, может.

Росинка написал(а):

у Николая очень интересная судьба. Вот здесь он рассказывал о себе:

Спасибо, Росинка, опередила.

Росинка написал(а):

Такая судьба интересная,умный,симпатишный,вобщем,не понятно куда девки глядат.

А мне тогда нельзя было на девченок заглядываться, хоть признаюсь честно, заглядывался, и не только  https://forumreligions.ru/uploads/0000/0c/61/50202-3.gif  https://forumreligions.ru/uploads/0000/0c/61/50203-3.gif
А сейчас, все таки остались последствия от монашества, и хоть заглядываюсь и на меня девченки заглядываются, но наверное, я слишком серьезно выгляжу  https://forumreligions.ru/uploads/0000/0c/61/50205-4.gif  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies007.gif

Учитель написал(а):

А девки может и глядят,да вот у него самого по моему времени на них глядеть нет).

Да время то есть, я фрилансер, а значит сам себе хозяин, но я по клубам, дискотекам и ресторанам не хожу, да и не снимал бы там девченок, вот поэтому и живу, пока один.

Ну хватит уже обо мне, давайте уж или о Свёнтеке или вообще уж не оффтопить.

0

10

Nikolas написал(а):

Не вас, а Тебя :)
Тут все на "ты".

Не,не все))).
Но если человек просит лично,то я всегда стараюсь по возможности пойти ему на встречу).
Если,что не так,Ты меня прости))).

0