Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Похоже на проект Венера

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

=Spoiler написал(а):

Нетерпимость — это реакция необразованных людей
Ученый-социолог создал теорию выживания и гармонии для человечества
Лев Семашко — удивительный человек. Коллеги-социологи считают его утопистом (по разработанной им теории, так называемой тетрасоциологии, человечество вовсе не обречено на борьбу классов). И одновременно три сотни деятелей культуры, науки и образования из 40 стран мира обсуждают на созданном Семашко международном сайте wwwpeacefromharmony.org возможность социальной гармонии.

А в последнее время у Льва Михайловича появился козырь. Вполне реальное государство — да еще какое, коммунистический Китай, — провозгласило курс к построению общества социальной гармонии, отказавшись от прежней «диктатуры пролетариата».

Лев Семашко полагает, что это первая ласточка. И России, дескать, отставать зазорно.

Китайское предупреждение

— Лев Михайлович, ну что нам Китай…

— Китай меня потряс. Прежде я думал об индивидуальной гармонии — знаете, «гармоничное развитие личности» и так далее; а применительно ко всему миру примеров того, что кто-то официально продвигает идею социальной гармонии, не видел. И вот Китай (я как раз был там на форуме, и не в первый раз) объявляет на пленуме строительство общества социальной гармонии.

— Ну, для них это не новость: дао, Конфуций…

— Конференция, на которой я был, как раз и была посвящена традиционной китайской культуре гармонии, только на основе которой (они считают, другого варианта нет) можно объединить китайцев Тайваня с материковыми китайцами, с Гонконгом, с Макао. Сейчас они разобщены. Но понимают, что альтернатива гражданской войне — гармония. Это потрясающее событие: коммунистическая партия признала, что на основе классовой борьбы ни о каком объединении народа речи быть не может. И у китайских коммунистов хватило ума использовать ресурс, который 2,5 тысячи лет пестовался в культуре, присущей всем китайцам: они, где бы ни жили, придерживаются даосизма или конфуцианства, исходящих из понятия гармонии.

— Мало ли что провозглашают. Может, не подмяли всех под себя с помощью одной идеи — так теперь пытаются другую идею подверстать, «гармоничную».

— Ну там же не дураки живут. С Гонконгом, который живет по всем капиталистическим правилам, коммунистический Китай ведь умудрился договориться так, что Гонконг существует как самостоятельная административная единица, но «центр» берет на себя вопросы внешней политики, обороны.
Понятно, что и у тайваньцев, и у гонконговцев есть опасения, — но, по социологическим исследованиям, большинство китайцев, проживающих на Тайване, согласны объединиться с Китаем на основе традиционной культуры. Они братья, их объединяет многовековая традиция, а разделяют несколько десятилетий противостояния коммунизма и капитализма. И это противостояние на поверку оказывается десятым по степени важности разногласием — и, как считают китайцы, вполне разрешимым.
На том первом объединительном культурном форуме, к слову, встретились и генералы, тайваньские и материковые, когда-то воевавшие друг с другом. Им сейчас по 70 — 80 лет. Все они сохранили свои убеждения — однако пришли к выводу, что пора пожать друг другу руки.

- А если сделать кальку на российские реалии — это как если бы рукопожатием обменялись…

— Например, Россия и Чечня. До сих пор Кремль использует другие способы «договориться»: денежные вливания. Не идеальный вариант. Да, надо признать, что у наших народов разные мировоззрения, но если копнуть вглубь — каждая культура содержит в себе элементы гармонии. Их просто надо грамотно интерпретировать, этому надо учить детей. Создавать почву, чтобы это проросло в образовании, в общественных учреждениях.

Куда идет цивилизация

— Но у нас же не говорят: «даем курс на социальные разброд, шатание и дисгармонию»...

— В Петербурге еще в 2006 году была утверждена программа «Толерантность», где ни много ни мало говорится о «гармонии великого города». Таков был ответ власти на обострение межэтнических отношений, на усиление вражды к иммигрантам, к «чужим». А вглубь посмотреть — откуда возникает вражда и нетерпимость к «чужакам»? Это реакция молодых, энергичных, но крайне необразованных и невоспитанных молодых людей на нынешние мерзкие правила жизни — на торгашеский дух, главенство денег как высшей цели и так далее.
Это реакция людей, которые не знают о другом пути. И не понимают, что, бунтуя, только усугубляют мерзость, — получается такая акция самоуничтожения.
Цивилизация сейчас вообще идет по пути самоуничтожения: что это за разумные существа, которые, несмотря на миллионы голодающих, тратят свои основные средства на то, чтобы себя убивать, — на вооружение…
Другое дело, что толерантность часто понимают как внешнее проявление уважения друг к другу — но с фигой в кармане. Однако у всех народов есть некая общая, объективная, естественная, данная богом или природой основа. Эта основа — четыре сферы человеческого воспроизводства.

— Это по вашей тетрасоциологии, которая возражает марксистскому делению общества?

— Да, по моей теории общество разделено на классы не по доходам (это частное основание), а по занятости в сферах (это универсальное основание), внутри которых что-то воспроизводится: в социальной сфере — работают на здравоохранение, образование, соцобеспечение; в информационной — на науку, культуру, ту же информацию; в организационной — создают нормы, правила; в материальной — создают вещи (книгу Льва Семашко можно прочесть на его сайте. — Прим. ред.). И эти сферы не могут враждовать друг с другом, потому что все они необходимы обществу для выживания. Они могут существовать только в условиях партнерства, и сталкиваются не сферы — сталкиваются частные интересы отраслей, предприятий, корпораций. То есть дисгармония существует на уровне частностей.
Вот этому надо учить — пониманию мирного взаимодействия и гармонии разных сфер.

Воевать проще, чем жить в мире

— Да, каждый знает, что добро лучше зла, и как бы мы ни бесились, а без ядерной войны пока обошлось.

— Ну сказано же: ружье обязательно выстрелит. У человечества на стене висит ядерное оружие, и если ничего не изменится, то выстрел — только вопрос времени. Сколько в мире движений за разоружение — но это капля в море, потому что на войну тратится один миллион долларов, и один доллар — на то, чтобы войны не было.
Да и с чего мы взяли, что гармония — простая вещь? Как раз воевать гораздо проще: нажал курок — нет человека. А гармонии, построению мира надо учить; чтобы это было «общим порядком». Чтобы влиятельные социальные институты на это работали, в меру сил.
Понятно, что научного подкрепления курсу, который выбрал сейчас Китай, пока нет, и что процесс этот рассчитан на десятилетия, и что 2 — 3 поколения в школах будут учить не про классовую борьбу, и что надежда замаячит, дай бог, лет через 20 — 30 — 40... Но в мире еще не было примера такого позитивного пути.
Фактически это начало новой эпохи. Сейчас мало кто к этому серьезно относится, но вдумайтесь: ориентацию на традиционную культуру гармонии избрало государство, мягко говоря, не последнее ни по численности населения, ни по экономическому развитию.
Да, некоторые мои друзья по сайту, особенно западники, возражают: не надо расхваливать Китай, это тоталитарная страна. Но мы же не тоталитаризм пропагандируем — а то, что они нашли альтернативу в собственной культуре.

— А конкретно России на что опираться в своей культуре?

— России всегда была свойственна соборность. Не только в религиозном смысле, а вообще: жизнь в миру и в мире людей разных национальностей. В России межнациональная рознь была исключением из правил.

— Лев Михайлович, вы с экономистами свою теорию обсуждали?

— Одни говорят, что это чушь собачья; другие, меньшинство, — что в принципе это возможно. Вот я сейчас пытаюсь авторов со своего сайта собрать в ассоциацию, зарегистрировать ее на международном уровне, начать с Петербурга — предложить, чтобы здесь была штаб-квартира.
К сожалению, мне не дают преподавать мою теорию. На все попытки ответ один: марксистскую науку — знаем, твою — не знаем. И я до сих пор лишь кандидат наук, а не доктор… с моими 200 работами и 12 книгами…
Ну, всякая новая идея требует десятилетий; должны уйти носители старых идей. Ньютоновская теория 50 лет не принималась, потому что для современников Ньютона она не лезла ни какие ворота.
Но я живу с ощущением, что я на правильном пути. Поверьте, если я найду теорию, более убедительную, чем моя, — у меня хватит силы и ума признать ее превосходство. Пока — не нахожу. Не вижу другой теории, которая показывала бы человечеству путь выживания и гармонии, способ жизни в одном доме, на одной планете...
Вопрос в конечном счете не обо мне. Вопрос о наших детях и внуках и о том, что мы им оставим: дамоклов меч ядерной войны или надежду на гармонию и счастье. взят отсюда http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=76

Скажите своё мнение. Мы тоже станем Китайцами или лохонёмся как всегда?

Отредактировано Велес (Воскресенье, 9 октября, 2011г. 23:43)

0

2

Велес написал(а):

Скажите своё мнение. Мы тоже станем Китайцами или лохонёмся как всегда?

А у нас есть своё мнение? Нам говорят, что с остановкой Гольфстрима вокруг Атлантики упадут урожаи, что наши урожаи уже отдают под чужой контроль? И многое другое? Что и Китаю перекрыли клапана кое-где с арендой земель? Аналогично и с энерго ресурсами, все эти "потоки" на удивление
легко получили карт-бланшь, да и сроки все подозрительно к 15 году. Тогда и объявят, кто хозяин наших ресурсов?

По большому, мы и так гармонично раздаём всё нуждающимся, правда, иногда терпение от их наглости лопается.

0

3

Надо жить гармонично. И я не понял, ты это вопросы задал?

0

4

Велес написал(а):

Надо жить гармонично

Это всего лишь лозунг! Надо - живи? В чём проблема?

0

5

=Spoiler написал(а):

"Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость, - говорит сын коллеги - 22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно. - Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.
Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо.
Ненавижу, как вы обставляете жилища - уродская мебель из ДСП, уродские слоники, уродские писающие мальчики, уродские ковры на стенах. И никакой индивидуальности. Ходишь по знакомым и даже не можешь понять, у кого только что был.

Вы все нищие и жалуетесь на богатых и ненавидите их, но все же и мечтаете ими стать. Причем, богатые - это та еще песня. В Америке богатого хрен отличишь от бедного. Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов, здесь же каждый разбогатевший в худших традициях негра из Гарлема, выпустившего платиновый диск, обвешивается брюликами, покупает дорогую машину, сажает на клешню золотой ролекс и срет на окружающих. В США у меня было много богатых друзей, про которых я знал, что если не они сами, то их родители получили свое бабло честно. У кого были стартапы, кто начал свое дело. У вас же если есть хотя бы миллион баксов, то обязательно чел вор, взяточник, или редчайшая сука, с которой впадлу за руку здороваться. Ни одного богатого не видел, который не выставлял бы деньги напоказ.

Ваши чиновники - все воры и вымогатели, без взятки невозможно получить ни одну бумажку. Мне надо было менять паспорт, так тетка в паспортном столе сверлила меня глазками, и намекала на что-то, а когда я не понял, написала мне такой список требуемых бумажек, идущих от Царя Гороха, что волей-неволей все стало ясно.

Ваше искусство - все какое-то говно подражающее Западу. Я чуть не сдох от стыда, когда три года назад приехал на каникулы с другом-американцем, и из всех дыр и щелей неслась на картавом английском какая-то унылая дрянь, и оказалось, что это группа из двух гомиков, которые, вдобавок, очень популярны. Нет ни одного даже сериала оригинального, все слизано так или иначе с американских, причем не с самых лучших. Мне было очень стыдно. Я-то ныл товарищу про великую русскую культуру, а у вас нет ничего своего, во всем узнается американщина, причем, не самых лучших образцов. Кстати, оригинальной культуры, какого-то народного творчества вы все стыдитесь. На западе никому не стыдно за кантри-музыку, у нее есть своя огромная ниша, и многие кантри-музыканты популярнее поп-исполнителей, у вас же все краснеют при упоминании балалайки, и народную музыку слушают одни унылые старые пердуны.

Ваши бабы -...ляди, не уважающие себя. Например, Тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом свидании, и все две недели, что мы тут были, намекала на то, чтобы он увез ее в Америку. Такой же успех был у других девок на кафедре лингвистики, куда мы ходили готовить доклады. Стоило сказать, что он американец, девки таяли и начинали бегать за нами.

Все, что у вас есть, вы засрали и обгадили. Стоит выйти на природу, в лес, чтобы увидеть, что все завалено говнищем и бутылками. У вас нет будущего, и я рад, что уеду отсюда".

Вот что бывает если не жить гармонично.

0

6

Никогда не был в США, но есть несколько знакомых из США, и хотелось бы высказаться.

Велес написал(а):

Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.

А ведь это правда, горькая правда... хотя с другой стороны, американцы тоже рабы, но рабы успеха, но по-моему, лучше уж быть рабом успеха, хорошей успешной жизни, нежели завидовать и жаловаться, и гнать на всех и вся.

Велес написал(а):

Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо.

Мда... у меня одна знакомая американка спрашивала почему я редко улыбаюсь и почему в Польше все ходят хмурые (я живу в Польше и тоже большинство ходят хмурые), хотя Польша все же ближе к Западной Европе.
Но все же в Польше, по сравнению со странами бывшего СССР в магазинах улыбаются чаще, здароваются, при разговорое более приветливы и обходительны, иногда даже чересчур, но все же.

Велес написал(а):

Ненавижу, как вы обставляете жилища - уродская мебель из ДСП, уродские слоники, уродские писающие мальчики, уродские ковры на стенах. И никакой индивидуальности.

Да, но в Европе тоже очень много однотипной мебели от Ikea и других подобных маркетов, но все же более разнообразное.
Вот интересно, а разве в США те же однотипные домики с газоном перед дверями, без забора, это проявление индивидуальности?

Велес написал(а):

В Америке богатого хрен отличишь от бедного. Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов

Вот это интересный аспект.

Велес написал(а):

Тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом свидании

А вот это грустно читать, насколько у нас общество развратное и низко себя ценит, но все же надеюсь, большая часть женского пола так бы не поступила.

0

7

Кстати, хотелось бы прочитать мнение Славы по всему этому, т.к. точно известно, что Слава живет в США.

0

8

США больше всех в мире работают и меньше всех отдыхают (мировая статистика). Ленивые не доезжали до Крайнего Запада, где я живу. Конечно, видно расхолаживающее влияние благ цивилизации на современных американцев, но не скажу, что Чайнатаун живет лучше чем Беверли Ниллз. Напомню, что у них (в КНР) и такая мода была - завести в каждом дворе сталеплавильную печь. Но в общем цель хорошая, объединяющая.
Ну и о колонизации Китаем Африки я уже писал: тривиальными подкупами действуют, а это не есть хорошо. Потому динамика экономическая может разниться с динамикой политической и интеллектуальной.
Кроме того понятие стран по мере дальнейшего усиления прозрачности границ для нормальных людей переходит в понятие "регионы", и люди во взаимном общении все больше становятся, пример, - русскоязычными, украинцами (пример) по происхождению и т.д.
Обратите внимание на Австралию - работают меньше, а живут лучше, потому что не воюют.

Когда-то в Советском Союзе я никогда не чувствовал себя бедной букашкой. Такое же ощущение от жизни в Америке, дело не в том, сколько и чего у тебя (хотя это тоже уважается), а в том, что ты из себя представляешь как личность.
Хотя есть, конечно, всякие, но мало и они как бы чужие здесь, так мне ощущается, знающему не понаслышке и преступные группировки и жителей элитных районов, самые закоулки и самый голливудский блеск в пяти минутах ходьбы от своего дома.

+1

9

Я жил в Финляндии и тоже подтверждаю, что я пил кофе на работе в грязной робе с самым богатым финном. А это мы узнали только потом. Мы думали он бригадир :D  А в россии я бы с удовольствием перестрелял всех кто на иномарках ездит и хвалится. Я там с богатыми вместе бутылки сдавал, а тут на тебя смотрят как будто ты мразь и ничтожество.

0

10

Александр2312 написал(а):

то всего лишь лозунг! Надо - живи? В чём проблема?

Тогда надо восклицательный знак ставить. Я таджик, должен русских языку Пушкина учить :D  :D

0