Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Суд над священной Книгой Индуизма - Бхагавад-Гитой

Сообщений 1 страница 10 из 75

1

Летом 2011г. прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании перевода-толкования книги с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны (ISKCON), - "Бхагавад-гита как она есть", выполненного в 1960-е годы, экстремистским.

Процесс был начат на основании того, что в переводе, по мнению прокуратуры, содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

...

"Бхагавад-гита" была впервые издана на русском языке в 1788 году, а затем неоднократно переиздавалась в России в разных переводах. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.

Руководство крупнейшей оппозиционной партии Индии Бхаратия джаната парти (БДП - Индийская Народная партия) направило сегодня президенту России Дмитрию Медведеву письмо с настоятельной просьбой "вмешаться в судебный процесс над священной индуистской книгой "Бхагавад-гитой" в Томске".

Индийская оппозиция просит Медведева не допустить запрета "Бхагавад-гиты" в России

Скандал вокруг перевода "Бхагавад-гиты" в России подстегнул интерес к первоисточнику у самих индийцев.

Владельцы книжных магазинов Дели сталкиваются с небывалым всплеском популярности этого широко известного религиозно-философского трактата, сообщает в среду портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету Times of India.

"Бхагавад-гита" стала бестселлером в Индии благодаря судебному процессу в Томске

Судебный процесс в Томске продолжает волновать индийскую общественность, а также множество верующих индуистов по всему миру. Вызвав сильный резонанс и волну протестов в Индии действиями томской прокуратуры, этот инцидент вновь заострил внимание российской общественности на актуальных вопросах отношений государства к религии, защищенности религиозных организаций, неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, толерантности, веротерпимости, отношения науки и религии.

Неадекватность утверждений, на которых основывается обвинение в экстремизме, очевидна не только специалистам. Приведем две цитаты из "экспертного заключения":

"Точно так же священный долг кшатрия - сражаться, и он должен исполнять его, даже если приходится сражаться с друзьями или родственниками". (БГ 2:15, с. 99)

Присутствует призыв к насильственному действию - к сражению с противниками. Лексемы "нужно" и "должен" содержат побудительную семантику и совмещают жанровые признаки совета, призыва, рекомендации, указания, установки. В данных контекстах может восприниматься любое из этих значений, в частности, значение призыва.

"Кришна персонифицируется в вероучении MOCK как божество смерти и разрушения: "Я... среди вершащих правосудие - ЯМА, повелитель смерти" ("Бхагавад-Гита как она есть" гл. 10, текст 29). "Я - всепоглощающая смерть..." (там же, текст 34).

Обращаем внимание на то, что в "экспертном заключении" разбираются фразы, вырванные из контекста, и что экстремизм ищется в самом тексте Бхагавад-гиты, а не только в комментариях.

Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над "Бхагавад-гитой"

Прокуратура в Томске пока не решила, обжаловать ли решение суда по "Бхагавад-гите"

Прокуратура Томской области пока не определила позицию по отношению к решению суда, отклонившего накануне иск ведомства о признании толкования книги "Бхагавад-гита" экстремистским материалом.

"Мы не знаем, чем руководствовался суд, принимая решение по книге "Бхагавад-гита как она есть", поэтому пока не можем сказать, будет прокуратура обжаловать решение или нет", - сообщили накануне агентству "Интерфакс" в пресс-службе ведомства.

Собеседник агентства пояснил, что в прокуратуру пока не поступила мотивировочная часть решения суда.

"Скорее всего, она поступит в прокуратуру после 10 января, тогда и будет принято решение об обжаловании или не обжаловании", - сказали в ведомстве.

Прокуратура в Томске пока не решила, обжаловать ли решение суда по "Бхагавад-гите"

Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

Ленинский районный суд Томска сегодня отказал в удовлетворении иска прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть", которая является одним из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита".

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска. Представитель гособвинения после оглашения удалился из зала, не комментируя решения суда, сообщает "Интерфакс".

=Spoiler написал(а):

В свою очередь юрист Александр Шахов, представляющий в суде "Томское общество сознания Кришны", сказал агентству , что сторона защиты полностью удовлетворена решением суда. "Это решение судьи показывает, что Россия становится действительно демократическим обществом. Мы очень рады этой победе", - заявил Шахов.

Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

"Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма - один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса - Арджуной и его колесничим Кришной - перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в "гите", легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

"Бхагавад-гита как она есть" - перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Перевод сделан в 1960-е годы Прабхупадой, который является основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны". Поэма переведена более чем на 60 языков, ее публикацией занимается международное издательство "Бхактиведанта Бук Траст".

Сообщения о намерении прокуратуры признать поэму экстремистской и о судебном процессе по этому делу вызвали крайне негативную реакцию в Индии и были расценены как нарушение прав индуистов. Ряд парламентариев потребовал, чтобы правительство страны немедленно защитило права последователей индуизма в России. По информации индийской прессы, группа индийцев, живущих в Москве, и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.

Защита по делу "Бхагавад-гиты" просит провести новую экспертизу книги

0

2

Вот дураки! :rofl:
Лишь бы экстремизм найти...прям как в пословице "были бы палки, а спины найдутся"...
По-ходу просто провоцируют, пытаются опять "столкнуть лбами" людей... :angry:
Засранцы!!

0

3

Жемчужиной индуистской религии может считаться поэма «Бхагавадгита», являющаяся частью эпоса «Махабхарата», в переводе буквально «Песнь Господня», описывающая историю прошлых времен, вплоть до Кали-Юги, т.е. нынешнего времени. Ее даже называют «Библией Индуизма». Бхагавад-Гита была поведана Арджуне самим Господом Кришной около 5000 лет назад.
Суд этот-невежество спровоцированное тёмными силами.

0

4

Это пиар.

0

5

Индийцы в РФ благодарны суду за оправдание "Бхагавад-гиты"

ТОМСК, 21 мар - РИА Новости, Сергей Леваненков.

=Spoiler написал(а):

Президент совета Ассоциации индийцев России Саджит Кумар Джха поблагодарил томский суд, отказавший прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, за справедливость, а российских ученых - за помощь в оправдании книги.

Томский областной суд в среду отклонил апелляционное представление прокурора Томска на отказ суда первой инстанции в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

Мы благодарны российскому правосудию, что было принято такое решение, и российским ученым, которые посвятили свою жизнь изучению этой темы и выступили в поддержку книги, - сказал глава ассоциации журналистам.

Представитель "Томского общества сознания Кришны" Александр Шахов напомнил, что группа российских ученых выступила в защиту "Бхагавад-гиты как она есть" и обратилась к президенту и премьер-министру РФ с открытым письмом, в котором попросили взять на контроль процесс и заявили о недопустимости преследования священных текстов. Они напомнили о недопустимости применения законодательства об экстремизме к священным текстам.

Саджит Кумар Джха сказал журналистам, что индийское сообщество "следило за процессом, переживало, потому что "Бхагавад-гита" является очень древним текстом, наследием человечества".

Прокуратура Томска летом 2011 года обратилась в суд с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады. Ведомство ссылалось на заключение экспертов из Томского госуниверситета, которые якобы усмотрели в книге признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе процесса комплексную экспертизу книги по определению суда сделали специалисты Кемеровского госуниверситета, которые нашли в книге признаки экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение суда. Судебный процесс в Томске вызвал международный резонанс, в Индии даже прерывалось заседание парламента страны.

Источник

0

6

Хотелось бы узнать у топикстартера его личное мнение об этом сперва ..

0

7

nexil написал(а):

Хотелось бы узнать у топикстартера его личное мнение об этом сперва ..

Сперва чего?
Собственных выводов?

Позор тупым невежественным толкователям и сочинителям законов сие допускающих!
Спасибо русским учёным, защитившим священные тексты!   :glasses:

Думаю, "топикстартер" со мной согласится  :)

0

8

А вот я думаю, что всё таки позор тем кто разжигает межрелигиозную рознь ... ведь претензия не к Бхагавад Гите, а к "Бхагавад Гита как она есть" - то есть к экстремистским высказываниям Прабхупада, так как он перетолковал Гиту по своему, большая часть той книги - не Гита, а её истолкование очередным религиозным учителем, который, всё таки, не был святым, следовательно ошибался.

0

9

nexil написал(а):

позор тем кто разжигает межрелигиозную рознь

И вот кто же её разжигает, интересно?

=Spoiler написал(а):

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова «экстремистской»...

Наконец-то «длинные руки» правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова о признании Васнецова Виктора Михайловича, русского, 1848 г. р., художником-экстремистом. Посмертно. Основание — выводы экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником», изготовленной мастером по заказу неустановленным следственными органами лица в городе Москве в 1899 году.

http://uploads.ru/i/n/h/J/nhJ3f.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что самый известный иллюстратор русских сказок вновь попал в историю случайно, очутившись не в то время и не на том месте. «Кудесника» поместил на обложку своей брошюры «Волхвы» писатель Алексей Добровольский, он же «Доброслав». Творческий союз писателя с художником (т. е. фактически банда), оказывается, занимался тем, что публично возбуждал «национальную, расовую или религиозную вражду», унижал «национальное достоинство», а также пропагандировал «исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности» (ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Существуют и доказательства вышеупомянутых бесчинств. Художника ведь может обидеть далеко не каждый. «Квалифицированные» и «переподготовленные» эксперты (все они — сотрудники кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения КВАЛИФИКАЦИИ и ПЕРЕПОДГОТОВКИ работников образования) своим заключением вскрыли преступные замыслы «подсудимого» Виктора Васнецова.

Читаем внимательно: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».

Мнение экспертов подтверждает и пока еще свидетель (статус может быть переквалифицирован) Александр Пушкин. Ведь «старец в образе язычника» беседовал с его вещим Олегом:

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам.
(согласно УК РФ — «унижение по национальному признаку»)
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам.
(ст. 353: «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»)

А вот как обращается старец с представителями государственной власти:

Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.

Здесь явно прослеживается пренебрежение к князю Олегу (ст. 319: «Оскорбление представителя власти»), которое усугубляется предсказанием: «Примешь ты смерть от коня своего» (ст. 320: «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица»).

Старик действительно «повелевал» — заставил князя умертвить собственного коня («Жестокое обращение с животными», до кучи). Что, впрочем, не спасло «главнокомандующего» от укуса змеи (заранее обдуманное покушение?).

Так что прав был «ленинско-кировский» районный суд, прислушавшись к «экспертному мнению». Кстати, все материалы, признанные Фемидой «экстремистскими», подлежат уничтожению. И художник Васнецов здесь не исключение — в печку его!

Источник

Давно пора очистить при помощи наших гуманных судов Россию-матушку от «человеконенавистнической» макулатуры. Для «священного огня» пищи хватит. Тут и Достоевский, экстремистки пророчествовавший: «Так и будет, если дело продолжится, если сам народ не опомнится; а интеллигенция не поможет ему. Если не опомнится, то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов… Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным…». И Гоголь, с его главным возбудителем национальной и религиозной вражды — Тарасом Бульбой. А уж сколько художников можно подвести под 282-ю статью, если правильно подобрать экспертов!

Покончим с классиками — доберемся и до современников. Вот Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье «Россия, вперед!» написал о «вековой коррупции, с незапамятных времен истощавшей Россию». Не унижает ли это национальное достоинство целого народа, а, граждане эксперты?

0

10

Что вас смущает, что люди хотят взяться за ум и уничтожить то что является одной из причин мешающих жить обществу ..

0