ни кто и ни когда (на моей памяти) не задавался вопросом о том, что дети Адама и Евы разошлись по миру, кто города строить, кто ремёслами заниматься и даже плавить металлы. Вот так, за очень короткое время, от совершенно голой жопы, до выплавки бронзы. Не хилый скачок.
Ну почему же - задавались. Конечно, если по книге Бытие читать - вроде быстро все случилось. Но и авторов её тоже можно понять - что же, пустые страницы оставлять что ли, на те эпохи, когда прогресс шел слишком медленно? А археологами установлено примерно следующее. Первые гомосапиенсы ("Адамы и Евы") зафиксированы где-то 40-50 тыс. лет назад, а производство бронзы освоено только 3,5 - 3,3 тыс. лет назад. Т.е. на "нехилый скачок" понадобилось порядка то ли 46, то ли 36 тысяч лет.
Пирамиды Гизы опять же. Они почему-то не эволюционировали во времени, а наоборот деградировали. Нет мыслей, почему?
Есть мысли. Если Вы имеете в виду деградацию пирамид вследствие разрушения, то причина тому - энтропия, в данном случае в форме эрозии. Если речь идет о технологии строительства, то она эволюционировала вполне закономерным образом - я недавно оттуда, сам видел. Если же Вы имели в виду уменьшение размеров поздних пирамид, то, думаю, виной тому опять же развитие сознания: люди поняли, что вбухивать весь госбюджет в сооружения, не имеющие ни военного ни хозяйственного значения, нецелесообразно. Это как с космосом: вспомните, какая гонка была в 50-70-е годы, сколько бабла туда вбухивали. А что теперь? Оказалось, что не так уж это и нужно было, и бюджеты урезали до минимума.