Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психика и сознание

Сообщений 881 страница 890 из 931

881

Василий написал(а):

о сознании.
Есть у тебя объяснение ему, которое чуть конкретней, чуть ближе к рациональности?

Это ведь одно из условий - наличие рациональности.
Объяснение всегда с точки зрения мировоззрения и будет - разве нет?

Сознание - не только совокупность знаний, но сама способность действовать, учиться.
Сознание человека позволяет задействовать разум, т е осознавать и делать выводы о полученных знаниях самостоятельно,
уже будучи оторванным от непосредственных событий, мыслить образно, ассоциативно.
Это инструмент, позволяющий человеку творить и созидать, настраивать собственную (и не только) психику, и много ещё чего, о чём можем и не догадываться.

Вот интересны исследования воздействий на мозг человека молитвы.
При этом активируются участки мозга отвечающие за удовольствие, и "смазывают" разного рода негативные воздействия.
Религиозный человек скажет что испытывает присутствие (помощь) Бога, атеист скажет что сие банальное самовнушение.
Но результат от этого не поменяется: верующему проще.

В глобальном смысле, делается сознательный (пусть и не всегда осознанный) выбор - менять реальность, или смириться с ней и получать удовольствие..

0

882

prah написал(а):

Объяснение всегда с точки зрения мировоззрения и будет - разве нет?

:)
Вообще-то нет.
Но повлиять на мировоззрение может.

prah написал(а):

Сознание - не только совокупность знаний, но сама способность действовать, учиться.
Сознание человека позволяет задействовать разум, т е осознавать и делать выводы о полученных знаниях самостоятельно

На мой взгляд, сознание, в первую очередь, характеризуется качеством мышления. Т.е. знания как таковые могут совсем ни какого значения не иметь или их можно рассматривать как нечто постоянное, т.е. при равных условиях.
А вот думалка другое дело.
Значит в этом отношении мы с тобой согласны. Если под способностью к обучению ты имел ввиду способность соображать.

Философия написал(а):

Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях

Т.е. сознание - это способность принимать и переживать события реальности и отдавать себе в этом отчёт. Т.е. думать.

Психология написал(а):

Сознание — это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека. Согласно культурно-историческому подходу, характерной особенностью сознания является то, что промежуточным звеном между объективной реальностью и сознанием являются элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.

Т.е. опять всё упирается в способность думать.

prah написал(а):

Это инструмент, позволяющий человеку творить и созидать, настраивать собственную (и не только) психику, и много ещё чего, о чём можем и не догадываться.

Или не позволяющий. :)

prah написал(а):

Вот интересны исследования воздействий на мозг человека молитвы.

Аутотренинг.
Тут важно контролировать направление с тем, чтобы этот настрой не вёл чёрте куда. Чтобы вместо помощи молитва не принесла новых проблем.
Я так думаю.

0

883

Kalmay написал(а):

А это неизбежно... нельзя же не думать, не чувствовать, не делать выбор

для выбора нужны варианты. слепая вера во что-то ограничивает эти варианты до минимума, так, что и выбирать не приходится.

Юлия

такое впечатление создается, что тебя насильно заставляют вести беседу. кажется, ты добровольно решила поучаствовать в обсуждении этой темы. что-то не устраивает, просто не реагируй на высказывания без всякой патетики.

0

884

Василий написал(а):

prah написал(а):
Или не позволяющий. :)

Школа забивания шурупов микроскопом потому и популярна, что вбитый шуруп держит крепче чем ввинченный гвоздь  :glasses:

0

885

prah

надо ли полагать, что тебе близка позиция невзорова, которую ты процитировал в теме уроки атеизма?

0

886

prophet написал(а):

надо ли полагать, что тебе близка позиция невзорова, которую ты процитировал в теме уроки атеизма?

"...обсуждать вопросы грехопадения, грехоподнимания, введения или выведения.. ну..
мне представляется столь же абсурдным как и обсуждать обмен веществ у Буратино" - эту?  :)
Несомненно.

0

887

prah написал(а):

Школа забивания шурупов микроскопом потому и популярна, что вбитый шуруп держит крепче чем ввинченный гвоздь http://sm.smilik.ru/1111304287.gif

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies007.gif

0

888

prah написал(а):

"...обсуждать вопросы грехопадения, грехоподнимания, введения или выведения.. ну..
мне представляется столь же абсурдным как и обсуждать обмен веществ у Буратино" - эту?  
Несомненно.

не совсем  http://sm.smilik.ru/1111304098.gif

я имела ввиду вот эту: "...Я никогда не видел никакой метафизики в человеческом теле. И, честно говоря, не очень понимаю функцию, роль и предназначение души. Полагаю, что это просто забавный миф..."

0

889

prophet написал(а):

я имела ввиду вот эту: "...Я никогда не видел никакой метафизики в человеческом теле. И, честно говоря, не очень понимаю функцию, роль и предназначение души. Полагаю, что это просто забавный миф..."

Нет. С этой не согласен.
Метафизику я вижу абсолютно во всём, и для души у меня отведена вполне себе понятная роль и функция.
И с психикой она связана лишь "постольку, поскольку".

Вообще, думаю Невзоров вынужденно стал находить многие "цинично-атеистичные" определения.
В старых интервью у него чувствовалось какое-то уважение к этой тематике.
С волками жить - по волчьи выть..

А как у тебя с этим?

0

890

prah написал(а):

А как у тебя с этим?

боюсь, что никак... в том значении, какое в это понятие вкладывает рядовой верующий. считаю, что связь с богом осуществляется при взаимодействии двух сил разума и чувства. если понимать душу именно как взаимосвязь этих составляющих, то я могу еще как-то допустить целесообразность введения этого религиозного понятия. в противном случае я вообще не понимаю что это такое.

0