Владимир53 написал(а):Почему ты боишься этого слова...определение национализма базируется на двух терминах: «государство» и «нация».
государство - это такая организация внутри общества, которая владеет монополией на законное насилие.
Два человека принадлежат к одной нации лишь только в том случае, если их объединяет одна культура, которая в свою очередь понимается как система идей, условных знаков, связей, способов поведения и общения.
Да, верно, боюсь. Боюсь, как боятся оружия. Национализм – это самое настоящее оружие. С одной стороны оно неплохо для защиты, а с другой стороны, и застрелиться можно при неумелом обращении или в состоянии ярости. Одно дело, когда оно у тебя просто на стене висит и никому не мешает. Но ведь у нас на планете есть замечательный западный сосед, который постоянно заходит к тебе домой, снимает со стены это ружье и учит твоих самых непоседливых детей, как надо обращаться с этим оружием, как из него стрелять. И делает он это не просто так. Я считаю, что лучше вообще не иметь никакого оружия, если есть малейший риск несчастного случая.
Для того чтобы любить родину и свой народ достаточно быть просто патриотом, т.е. любить землю на которой живешь, любить и знать свою культуру, историю. И при этом еще лучше, когда уважаешь культуру и историю других народов. Россия всегда этим была сильна, поэтому и притягивала к себе другие народы. СССР тоже была приверженцем патриотизма. А вот современную российскую власть в упор не пойму. Зачем она рубит сук, на котором сидит? Ведь это потенциальный распад государства. Они наивно полагают, что так им легче будет людьми управлять. А в случае чего, их деньги и семьи уже давно за бугром находятся. Поэтому я не сторонник капитализма.
Государство – а от государства никуда не денешься. Необходимое зло. Если есть территория, то без государства никак не обойтись. Без национализма можно жить, а без государства не проживешь. Евреи мудро поступили, когда решили без своего государства существовать. 2000 лет по чужим хатам ютились. Ждали, когда мировой бардак и войны закончатся. Вот сейчас, наконец, решились тоже обзавестись государством, предварительно захватив управление на половине планеты. Да и то, наверное, пожалели. Устали уже арабов разводить. Того гляди, плюнут на свой Израиль и обратно в США и Европу переселятся.
Отредактировано Авиценна (Вторник, 2 октября, 2012г. 17:03)