Василий написал(а):При всём при том, что присутствие Бога рядом со мной было ощутимо постоянно. Да я и сейчас с Ним на Вась-Вась.
А Бог ли это? У Бога ведь и помощники есть. Например, Люцифер. Но это не тот помощник, с которым надо дело иметь. Одно хорошо, что понимание существования Всевышнего есть. А насчет остального - тут разобраться надо. Свидетели Иеговы – это не Христиане. Христа они не признают, хотя Библию вовсю используют. Это секта. То, что ушел от них, правильно сделал. Но тебя дьявол и к сатанистам пытался подвести, но ты и здесь не соблазнился. Тогда он тебя заставил читать Священное Писание всех религий, чтобы запутать или отбить желание к религии вообще. Это характерное поведение дьявола, когда он видит, что его потенциальный клиент начинает от него уходить. Такое и со мной было. Но тем ценнее для Бога будет твоя Душа, если ты, наконец, придешь к нему. «За одного битого, двух небитых дают». Когда человек ищет Бога, то дьявол расставляет различные препятствия на его пути. И иеговистов подсылает, и сатанистов, и через родственников пытается на человека воздействовать. Кстати, это самый подлый его прием. Когда я начал ходить к пятидесятникам (это чистые христиане), то жена и дочь мне скандалы начали закатывать по поводу этого. Они сами редко ходят в православную церковь, но тут вдруг озаботились чистотой моего православного мировоззрения. «Ты беду наводишь на нашу семью»,- мне жена говорила. Сны ей дурные начали сниться по поводу меня и моей новой церкви. И это несмотря на то, что у меня со здоровьем улучшения начались. Месяца два эта атака шла. На мою знакомую, с которой мы вместе пришли в эту церковь, до сих пор эта атака через родственников идет. Так крепость души проверяется. Иисус тоже такую проверку проходил. Не все могут устоять. Не прошедшие в плевела пойдут.
Вера она не мозгом достигается, а Душой. Мозг здесь часто мешает. Молиться надо об укреплении Веры. Настоящая Вера, как первая любовь, внезапно приходит, там уже всякие писания и умозаключения на второй план отходят.
Василий написал(а):Учёба то засасывает.
Тяга к образованию - это Божий дар. Похоже, Бог тебя любит и выделяет среди других людей. Бог всем евреям этот дар дал. И лишь некоторым среди неевреев. У нас в России народ-то не очень любит учиться. Предпочитают виновных искать среди коммунистов, начальства, буржуев и обязательно, евреев.
Василий написал(а):Авиценна написал(а):
Когда идешь к Богу очень важно духовно расти, избавляться от грехов. Именно это является главным для Бога. Ему важен не твой уровень греховности, а динамика избавления от грехов. Деградирующего человека Бог не воспринимает. Но раскаявшемуся алкоголику или даже бандиту даст веру.
Всё и так, и не так.
С одной стороны именно грехи ведут к Богу. Но осознание Его близости и Его непосредственная помощь ведут к избавлению от грехов. Но не потому, что так учит религия, а потому что так учит здравый смысл.
Да и вообще, подозреваю, что у нас с тобой весьма разные представления о грехе. Для меня грех, в первую очередь, это действия, порождающие угрызения совести.
Все верно, Иисус Христос сказал, что «я пришел не к праведникам, а спасти грешников, прежде всего. Во враче нуждаются не здоровые, но больные». Я так понял, что праведники уже спасены, даже если они не христиане или даже ярые атеисты. Богу не важно, веришь ты в него или нет, а его интересует, прежде всего, качество твоей Души и возможность исправления твоей Души. Вот ради этого второго религии и даны людям. Если ты праведник, то и религия тебе ни к чему. Но таких, по-моему, нет. Я лично таких не встречал. Все люди с тараканами и нуждаются в помощи Бога.
Совесть – это качество Души. Через совесть Бог обличает человека в грехе. Совесть – это тот прибор, который Бог поставил каждому человеку, независимо от мировоззрения. Работа этого прибора еще более усиливается, когда человек приходит к Вере. Здравый смысл никогда тебе не скажет найти хозяина чемоданчика с миллионом долларов, который ты случайно нашел в лесу. А вот совесть, если она сильна, обязательно заставит человека сделать это. Когда я был неверующим, то старался не замечать, когда кассир в магазине обсчитывалась в мою пользу. Став верующим, я уже возвращал кассиру ошибочно выданную мне сдачу. Будучи православным, я не считал взятку Гаишнику грехом, но став протестантом, я лучше потеряю права, чем дам взятку сотруднику ДПС, хотя у меня есть на это деньги. У меня была возможность дважды проверить это, когда я выезжал на встречную полосу. Так что здравый смысл и совесть не всегда совпадают.
Василий написал(а):Но ты то отдаёшь себе отчёт в том, что христианская мораль не единственная?
Разумеется. Моралей много. Но самая удачная, на мой взгляд, христианская. Я не вижу в ней изъянов. В других же моралях меня многое не устраивает или даже отталкивает. Например, у иудеев мне не нравится то, что они только себя считают богоизбранными. Кто бы сомневался, но и среди других народов тоже есть богоизбранные люди и их гораздо больше, чем самих евреев. Христианство вообще уровняло всех людей в правах на богоизбранность. Поэтому иудаизм и ненавидит христианство.
Исламская мораль слишком дискриминационна по отношению к женщине. Конечно, и в христианстве положение женщины не равно мужчине, но в Исламе ее совсем опустили ниже плинтуса. Может кому-то это и нравится, но многоженство не для всех приемлемо. Хотя, это дело вкуса. А о вкусах спорить не принято.
Вообще, я заметил, чем большее равенство для людей дает та или иная мораль, тем быстрее общество интеллектуально развивается. Появление христианства привело к более быстрому экономическому развитию именно христианских стран. В этих странах наиболее комфортное проживание, там больше всего защищены права человека.
Мораль, где есть притеснение по половому или имущественному признаку соответственно ведет и к соответствующему укладу жизни в тех или иных странах. Кроме религиозных моралей, есть еще и коммунистическая и буржуазная мораль. Россия сейчас живет в буржуазной морали, что очень негативно переносится теми, кто жил при коммунистической морали. Хотя и у коммунистической морали были свои недостатки. Но их было не так много. Главный ее недостаток заключался в том, что отсутствовала свобода предпринимательства. Этот недостаток убрали китайцы, и прекрасный результат получили. Китай на мощном экономическом подъеме находится. Вообще, коммунистическая мораль наиболее близка христианской. Те же принципы: равенство и братство. Но Христианство все-таки совершеннее, «любовь к ближнему» вот следующая более высокая планка, к которой человечество Бог призывает. Видимо достижение этой планки позволит человечеству придти к максимально справедливому обществу с равными возможностями для каждого.
Василий написал(а):Из того же источника видно, что плевелы те насадил не Бог. А его антипод. Т.е. тоже бог, раз уж и он творец людей-плевел.
Я же эти притчи понимаю несколько по другому.
Думается мне, эти притчи об учениях, одни из которых являются истинными, другие ложными. И всё это процветает сейчас в христианстве до поры. Ибо вырвать "плевелы" Хозяин не разрешил, дабы не вырвать и доброе учение.
Т.е. эти притчи говорят о том, что в христианстве верить узнанному нужно с разбором. Потому как только хрен знает какая часть "урожая" является ложной. Может уже и весь. Наше современное Православие прекрасная тому иллюстрация, особенно в свете последних событий.
Люди же для Бога одинаково равноценны, причём совершенно безотносительно того, что об этом думает религия.
Евангелие от Матфея, глава 13:
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Василий написал(а):Поразмышляй, если Бог имеет план Жизни на Земле, то буквально все исполнители этого плана (т.е. вообще все) должны делать то, что им положено по их роли. Фатализм? Возможно.
Только других вариантов у меня нет.
Сам подумай, может ли быть выполнен план, если каждый будет делать не то, что от него требуется, а то что он считает правильным?
И в этом свете, возникает новая мысль: наказывать нас Ему не за что! Ибо Он Сам же и возложил эти роли на каждого отдельного из нас. И не сыграть их у нас ни малейшей возможности. Т.е. к чертям вся свобода воли. Хотя она остаётся, но в пределах плана.
Ты не слышал историю о том, как один школьник отличник зарезал свою мать? И ведь ни чего этого не предвещало. Просто пришло время именно таких изменений реальности. О Сатане даже не вспоминай. Ибо если Он и существует, то так же выполняет свою роль. Или Иегова не единственный Бог?
Вобщем-то верно, все мы сосуды Божьи. Нам кажется, что мы там что-то решаем, анализируем, судим. А на самом деле, просто играем каждый свой сценарий в одном Божественном спектакле. Это и подтверждается теми, кто может заглянуть в будущее. Ванга, Мессинг, Эдгар Кейси. Мне в этом ключе нравится теория трансерфинга, согласно которой, у человека есть не один, а множество различных сценариев его жизни (миллиарды миллиардов). Они уже написаны и сняты на пленку и находятся в определенном Божественном архиве. В настоящий момент для данного человека прокручивается только один из этого множества кинопленок. И обычно этот фильм до конца и идет. Но если человек предпримет определенные усилия и сможет настроить себя на другую волну, то он способен круто изменить сценарий своей жизни, так, что уже будет крутиться другая кинопленка, а старая уйдет в архив. «Нет ничего не возможного для верующего» - говорит Иисус Христос. Мне кажется, предопределенность существует только для атеистов и людей с плохим образованием. Верующий и образованный возможностей влиять на свою судьбу имеет гораздо больше.
Василий написал(а):В этом мире, кроме самого Мира, нет ни чего вечного. Даже эта Вселенная когда-то появилась и когда-то снова схлопнется.
Так объясни мне, на каком основании что-то и даже Душа должны быть вечными? Ибо только Душа Самого Бога имеет неограниченный ресурс.
А Тело, как показывает практика, единственная форма существования Души. Всё остальное недоказуемо. Но ты можешь продолжать верить в свои сказки. Они, кстати, тоже помогают жить. Правда, лишь тем, кто не верит в справедливость Бога Жизни, но верит в справедливость загробную. А как ты думаешь, наивность это или нет? Я думаю, младенческая. Ибо только младенец думает, что вечен.
Если исходить из того, что душа – это программное обеспечение, то, может быть, ты и прав, хотя и не факт. Если у Бога есть такой жесткий диск, где он может хранить вечно свои программы, то тогда душа вечна. После утилизации компьютера (тело), программное обеспечение еще продолжает существовать, пока о нем не забывают, и все диски с данной программой выбрасывают на помойку. И не только младенец или ребенок верит в свою вечность. Большинство истинно верующих в это искренне верят, и не сомневаются. И это не наивность, а убежденность.
Василий написал(а):Т.е. ты считаешь, что Бог имеет нужды? Он у тебя вообще-то Бог или попрашайка?
Бог все может сделать, но, видимо, есть вещи, для появления которых требуется время. Богатый человек очень многое может купить за деньги, но он не может купить себе образование так, что сразу становится умным. Или здоровье, если ты болен. На все это нужно время. Также и Душа человеческая. Это дорогой товар, который должен созреть. Иисус Христос по воле Бога мог появиться еще во времена Адама и Евы, но не появился только потому, что человечество еще не созрело. Прошло много тысяч лет жизни человечества, прежде чем это стало возможным. На очистку человеческого семени от греха ушло очень много времени. И когда, наконец, появился такой кристально чистый человек, чистая дева Мария. Тогда и появилась возможность для Бога зачать Иисуса Христа. Чистая Человеческая Душа – самый ценный товар. Чтобы это хоть немного представить, скажи, сколько бы заплатила мать за то, чтобы вернуть к жизни своего недавно умершего ребенка? Или если ты сирота, то чтобы ты отдал, чтобы воскресить своих родителей? Наверное, все бы отдал, а мать ради ребенка и собой бы пожертвовала. Как для нас ценны наши близкие родственники, так для Бога ценны чистые человеческие Души.
Василий написал(а):Вот ты когда совершенствуешь программу своего компьютера, о чём думаешь, о программе или о компьютере?
Я программирую иногда в Visual Basic, но о компьютере редко думаю. Голова только программой занята, лишь иногда думаю, что процессор бы помощнее поставить, чтобы программа не тормозила. Программа-то все равно на первом месте.
Василий написал(а):Авиценна написал(а):
А Иисус и не призывает людей быть наивными как дети. Это относится только к Вере. Бога надо принять все сердцем, как дети все принимают. А уж в жизни ты как хочешь живи.
Мать моя...
Ну, ты и договорился.
Вера у тебя сама по себе, а жизнь сама. Да нахрена она вообще тогда нужна?
Ну что теперь всю жизнь с лицом дебила ходить? В какой-то момент я принял Веру в свою Душу. Она уже со мной и мне уже не надо постоянно открывать свою душу для еще каких-то учений. Все остальное я уже буду через разум пропускать. Бог открыл мне сердце для Христианства, впустил его туда и опять закрыл. Мусульманином или Иудеем я уже точно не буду, если сам Бог опять, то же самое со мной не проделает.