Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Буддизм » Отказ от собственности и эзотерические аспекты в буддизме


Отказ от собственности и эзотерические аспекты в буддизме

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Это одно из основных требований в буддизме. Но правильно ли оно понимается? Принимать ли дословно или вникнуть вглубь формулы? Не стоит воспринимать сказанное Посланником Света буквально.

Приведу такую притчу из "Криптограмм Востока" Е.И. Рерих:

Однажды ученик спросил Благословенного: "Как понять исполнение за¬поведи отказа от собственности? Один ученик покинул все вещи, но Учи¬тель продолжал упрекать его в собственности(!). Другой оставался в окру¬жении вещей, но не заслужил упрека".
"Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником".
Будда постоянно советовал иметь возможно меньше вещей, чтобы не от¬давать им слишком много времени.

Из этого ищущий пусть узрит символ "нищего духом".

Современные буддисты, как и христиане потеряли дух Учений их великих Учителей, заменив их толкованиями мертвых букв.

"Я говорю — недостаточно носить плащ, чтобы быть подвижником. Недостаточно быть голым, покрытым грязью, обрызганным водой, сидеть под деревом, жить в одино-честве, стоять в одном положении, морить себя голодом, повторять мантры и заплетать волосы" (Маджхима-Никая).

"Человек не нищий потому только, что он питается подаянием" (Дхаммапада).

"Человек не аскет потому только, что он живет в лесу" (Шикшасамуччая, составитель Шантидева).

"Не достоин желтого одеяния, кто носит его, будучи нечист и неискренен в поступ-ках, невежественен и не победивший самого себя" (Дхаммапада).

"Из трех видов действия, — говорил Будда, — наиболее губительное не слово, не телесный поступок, но мысль" (Маджхима-Никая). С момента возникновения решения зла человек уже виновен — выявлено ли оно или нет.

"Главный элемент во всем есть мысль. Превыше всего — мысль. Все совершается мыслью. Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит повозку".
"Если человек говорит или действует с благою мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень его".
"Враг наносит зло врагу, ненавидящий ненавидящему, но хуже всего зло, нанесенное ложно направленным умом" (Дхаммапада).

(По материалам "Основы буддизма" Е.И. Рерих)

Отредактировано Agni_Neofit (Вторник, 31 июля, 2007г. 16:49)

0

2

В общем-то разобралась вроде бы о чем Вы все таки говорили ранее : ) Главное из этого - отрешение. Отрешенный человек скажем так : "не заслуживает упрека" . А сама суть отрешения в том, что оно создает некую внешнюю свободу, которая очищает человека от "лишнего" и освобождает "местечко" для мыслей.

0

3

Иисус сказал гораздо лучше: Ищите прежде Царства Божия, а это все (собственность) приложится Вам...

0

4

guard написал(а):

Ищите прежде Царства Божия, а это все (собственность) приложится Вам...

Правильно! Именно ищите, а не ждите. Действуйте, совершенствуйтесь! Не ждите "милости божьей", а заслужите ее достойными делами.

Недавно слышал забавное, но не лишенное смысла выражение: Иисус (Христос) стал Буддой (просветленным), а Будда стал Христом :)

0

5

Agni_Neofit написал(а):

заслужите ее достойными делами.

Ну и какими делами Вы можете заслужить Божью милость? Перечислите пожалуйста.

0

6

guard Хрестианский детерминизм, вообще свойственен для этого форума, или у Вас это частное проявление? а если и впарвду речь идет о итересе к буддизму, может стоит начать с азов?

0

7

ДзироМикадзуки написал(а):

Хрестианский детерминизм, вообще свойственен для этого форума, или у Вас это частное проявление?

Почитайте другие темы - будет видно.

ДзироМикадзуки написал(а):

а если и впарвду речь идет о итересе к буддизму, может стоит начать с азов?

Кто ж мешает

0

8

Sakhalinka написал(а):

В общем-то разобралась вроде бы о чем Вы все таки говорили ранее : ) Главное из этого - отрешение. Отрешенный человек скажем так : "не заслуживает упрека" . А сама суть отрешения в том, что оно создает некую внешнюю свободу, которая очищает человека от "лишнего" и освобождает "местечко" для мыслей.

"Местечко" думает о "местечковых" обычно? Внешнюю свободу ты лично имеешь, или это для, выделяю, красного словца?

0

9

guard написал(а):

Иисус сказал гораздо лучше: Ищите прежде Царства Божия, а это все (собственность) приложится Вам...

Я то же симпатизировал всегда Иисусу, но и Будду нельзя умалять или отрицать, изречения Будды вселяют так же уверенность в людей.

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Буддизм » Отказ от собственности и эзотерические аспекты в буддизме