Многие утверждают что они гении...Как это глупо, не так ли?" Гениями не рождаются, ими становятся" - значит ли это , что гением может стать каждый ? Все мы обладаем относительно тем же набором параметров... Но почему тогда некоторые становятся великими , а другие нет?
- Да просто потому, что работать над собой не хотят , ждут , что всё им принесут на серебряном подносе, что жизнь будет вся только в удовольствиях и что для того чтобы выжить нужно всего лишь не отставать от других. Святое равенство, которое дает ощущение мнимой свободы и защиты...Это система, выработанная годами , тысячелетиями...
" Знание закономерности дает над ней власть" - одна из древнейших истин. Закономерность любит , чтоб все повторялось, но не все хотят ей подчиняться бесконечному порядку.Найдется ведь в толпе один умник, остановиться , подумает что есть не только серый асфальт под ногами , а ещё и синее небо над головой; кроме заданной траектории стада есть ещё и другие направления, и он свернёт , он пойдет проти толпы, и толпа обьявит его изгоем, ошибкой... Что же это ? В системе ошибка? Или это человек, понявший, что он не овца не часть стада.
Вдозновение наполнит его чистый ум.Только такой человек, пойдя однажды против толпы, разгадав её закономерность и не построит систему, более совершенную, сильную... но это пока, пока ещё один человек не остановиться....и цикл начнёться снова...Из письма Антуа де Сент-Экзюпери:
" Я совершенно не знаю, как вы определяете для себя свободу. Её всевозможные определения бесчисленны. К числу самых жестоких относятся те, в свете которых наша эпоха представляется как самая "ограничивающая" в истории. Моя нынешняя свобода покоится на таких типовых определениях, которые лишают нас права на всякое несогласие, это свобода лошади , которой шоры позволяют видеть один-единственный путь...Поденная свобода состоит только в созидательном действии... Но если я колеблюсь, какой из четырёх типов автомобиля "Дженерал Моторс" выбрать или какой из трёх фильмов Зинука посмотреть, это ничто иное, как карикатура на свободу!.. Свободу сводят здесь, в этом мире всеобщей похожести всего лишь к выбору какого-нибудь одного товара из массы стандартных товаров. Я предоставляю осуждённому выбор , посадить его на кол или повесить, и при этом я ещё радуюсь : как же, он свободен!..Равенство?..В конуе концов вы откроете сами, поглубже вдумавшись ... в смысл этих слов, что ваше равенство находиться в глубочайшем противоречии с вашей свободой. Одно из двух : или моя свобода состоит в том , чтобы быть похожим на всех, и тогда подлежит ампутации всё, что меня отличает, - отрежем человеку ноги, а потом иди, куда хочешь. Либо же моя свобода в праве на отличия от других... Я знаю, что такое равенство двух треугольников. Но не могу себе представить, что значит равенство треугольника и яблока. Равенство есть критерий лишь для сравниваемых вещей.
И наконец, братство - вот понятие которое ставит наиболее запутанные проблемы. Вы зовёте братство ваше добродушное безразличие, когда никто по-настоящему не интересуется никем..."
" Записки о войне"
Литературная газета : 1983г. 24 авг.