С инстинктом справится нельзя. Можно разумно управлять своими действиями под воздействием инстинктов или эмоций.
Обида - эмоция.
И таки да, я не по наслышке знаю о ней. Но это не значит, что обидевшись я непременно заеду обидчику в морду.
Хотя могу и заехать. Всё зависит от обстоятельств.Я не пойму, ты зачем в этом так долго ковыряешься? Хочешь, чтобы люди стали такими, чтобы ты мог плевать им в морду и тебе при этом не прилетало?
Что ты понимаешь под разумным?
Разумное это всегда без эмоций.Эмоции это уже не разумно.Любая попытка проанализировать ситуацию находясь под действием эмоции не разумна.Человек должен быть слегка голодным и замёрзшим,а так же свободным от эмоций т.е. одиноким,что бы понять смысл жизни.Вот когда он поймёт этот смысл он уже не поддастся вредным эмоциям и сможет правильно ориентироваться и в обществе.Кто с детства жил удобно и всегда кто-то был рядом с ним ,этого не поймёт,это бесполезно.Эмоции связывающие вас с друзьями и родными не дают правильно воспринимать мир.Только разорвав эту связь можно осознать реальность,а затем уже можно контролировать себя в любых ситуациях.Тогда тебе будет смешна любая попытка вывести тебя из равновесия,ты будешь иметь понятие о реальной цене эмоций и их последствиях.
Инстинкт это вообще неприкосновенное.Ты столько лет уже мысль развиваешь ,а понятие гордыни для тебя до сих пор большой секрет.Ты так и не понял почему это смертный грех.Сколько я не пытался об этом говорить желающих нет.Не правда ли странно?