вообще для чего нужны символы? после исторически-диалектически-материалистического воспитания я думала, что это временный этап в истории человечества, детство. но на данный момент я поменяла мнение на 180 градусов. из того, что пока что мне известно, можно сделать вывод что символ - это огромный объем упакованной ("архивированной" ) информации, и потому символы совершенно необходимы человеку для оперирования информацией которая включают высокий уровень абстракции, очень сложные системы взаимосвязи или большой объем данных.
поэтому, с одной стороны символы в какой-то степени универсальны, а с другой - их расшифровка - дело очень и очень тонкое.
"Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас представление". http://www.ucheba.com/met_rus/k_vneklas … i_chas.htm
"Деятельность человека отличается от поведения животного прежде всего языком и огромным значением символической коммуникации различных видов."
"…Символическая функция человеческого сознания вытекает из компенсирующе-адаптационного мышления. Сознание человека воспринимает ограниченное конечное число социальных явлений, в то время как окружающий мир богаче в своей реальности. Но и сознание творит больше смыслов и значений, чем воспринимает реально. Поэтому возникают системы символов, с помощью которых человек объясняет противоречивые фрагментарные сведения о реальном мире."
""Символический универсум упорядочивает также историю. Он связывает коллективные события в единое целое, включающее прошлое, настоящее и будущее. " http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/ … _Bx2cS.pdf
"Поведение человека детерминируется не столько природой, сколько воспитанием, культурой. Человек отличается от ... животных способностью коллективно создавать и передавать символические значения – знаки, язык. Вне символических, культурных значений (обозначений) ни один предмет не может быть включен в мир человека. Точно так же, как и ни один предмет не может быть создан без предварительного "проекта" в голове человека. Мир человека – это культурно выстроенный мир, все границы в нем имеют социокультурный характер. Вне системы культурных значений нет разницы между королем и придворным, святым и грешником, красотой и безобразием. Главная функция культуры – это внедрение и поддержание определенного социального порядка." http://www.chem.msu.su/rus/teaching/sociology/dic.html
«Символы – орудия нашей сознательной жизни. Они – вещи нашего сознания, а вовсе не аналогии, не сопоставления, не метафоры» (Мамардашвили, 1990,18-19). Символ как-бы задает пространство и направление возможного усилия, но само это усилие (или как говорил Мераб Константинович, держание себя) психофизиологическими механизмами не обеспечивается, и даже не вызывается, ибо реализуется в пространстве отнюдь не психологическом. У усилия, как состояния сознания, другой порождающий источник. Таким источником Мамардашвили, как известно, считал специальные формы искусства, называя их «производящими машинами», или «приставками». Эти специальные формы искусства (в широком смысле – от ритуала до художественного текста романа) организованы определенным образом. А именно: «своей организацией они вводят психического природного индивида в человеческое, в преемственность и постоянство памяти, в привязанности и связи, и это важно, потому что в природе не задан, не «закодирован», не существует естественный, само собой действующий механизм воспроизводства и реализации специфически человеческих отношений, желаний, эмоций, поступков, целей, форм и т.д. – короче, самого этого феномена как такового. Специальные продукты искусства – это как бы приставки к нам, через которые мы в себе воспроизводим человека» (Мамардашвили, 1990, 88). http://bim-bad.ru/working/rabochaya-pap … refleksii/
я специально набрала много разных нюансов, но смысл один - символы присущи человеку, и делают человека человеком. особенно интересно где сказано о ритуале - ведь мы об этом мало знаем, о первобытных ритуалах, т.е. откуда ноги растут, думаем что дикари типа дождь вызывают или охоту себе хорошую хотят наколдовать. а некоторые ученые например предполагают что они таким образом закрепляли осознание себя, своего я. но, не буду говорить чего толком не знаю
поэтому с символами надо вообще по-осторожнее, по-уважительнее :angel:
Отредактировано OK (Пятница, 2 ноября, 2007г. 12:34)