В связи с кризисом постоянно звучат бодренькие заявления, что дескать кризис уже преодолен и завтра снова будем ездить на импортных машинах и экспортировать мегатонны нефти. Давайте посмотрим на это с более общих позиций.
Что такое рост мировой экономики? Вообще говоря, это когда закапываешь одну картошину, а продать осенью удается две, только в глобальном масштабе. Другими словами, это превышение доходов над инвестициями (расходами), т.е. прибыль.
Прибыль — это основа всей современной цивилизации. Без нее современная капиталистическая экономика невозможна. Действительно. Для ведения дела банк выдает предприятию кредит. Предприятие должно получить такую прибыль, чтоб отдать банку и осталось себе. А если такой прибыли нет? - плохо становится как предприятию, так и банку, без которого современная экономическая система не способна работать.
Из чего складывается прибыль в мировом масштабе.
1.Экспансия (глобализация). Т.е. это когда экономика осваивает новые рынки. В этом случае выход страны А на рынки страны Б — это экспансия первой по отношению ко второй. Стране А это дает дополнительные прибыли, которые могут быть использованы для инвестиций. Однако, в масштабах всей планеты это явление называется глобализацией и связано с уменьшением торговых барьеров и кооперацией. Если чуть более подробнее, то она связана с тем, что два человека создают больше продукта, когда они работают вместе. Очевидно, что экспансия возможна только при избытке производственных мощностей (капиталов).
2.Демографический рост. Если через год будет больше потребителей, чем сейчас, то очевидно, что это даст дополнительный спрос и дополнительный доход.
3.Инновации. Роль инноваций понимается не всегда правильно. Ну придумаете вы совершенно новый товар, скажем, зажигалку с оптическим прицелом. Но платежеспособность потребителей от этого не вырастет, а значит покупать его будут только за счет других ограничений, за счет покупки других зажигалок, например. Значит и роста глобальной экономики не будет. С другой стороны, если инновация снижает издержки, скажем, позволяет в 2 раза дешевле производить хлеб, то высвободившиеся ресурсы могут быть направлены на создание других товаров, в том числе на экспансию. Это очень важный момент.
Особенность этих элементов экономического роста состоит в том, что они, в принципе, тесно связаны друг с другом положительной обратной связью. Так инновации стимулируют высвобождение производственных мощностей и экспансию. И то, и другое создает условия для производства пищи, жилья и т.д., что стимулирует демографический рост. Демографический рост создает условия для экспансии и т.д.
Из-за сочетания этих факторов и их положительной обратной связи мировая экономика большую часть истории человечества росла гораздо быстрее нормального экспоненциального инвестиционного роста — по бигиперболическому (A/(t-t0)2) закону. В свою очередь демографический рост также с незапамятных времен происходил быстрее экспоненты, хоть и не так быстро как мировой продукт — по гиперболическому (B/(t-t0)) закону. Особенностью этих двух законов является то, что они имеют точки сингулярности, т.е. в некий момент времени (t=t0) рост в них становится бесконечным. Понятно, что такое невозможно, а значит не доходя до этого момента тенденция должна измениться. Что это за точки сингулярности? Для экономического роста она падает на 2005 год, а для демографического роста — на 2029. Близость этих двух точек на фоне исторических масштабов времени говорит о тесной связи этих двух процессов — рождаемости и экономического роста.
(левый) Динамика мирового ВВП, 1–1973 гг. (в миллиардах международных долларов 1990 г., в ППС): соответствие динамики, генерируемой квадратично-гиперболической моделью, эмпирическим оценкам
(правый) Динамика численности населения мира, 40.000 г. до н.э. – 1970 г. (в млн. чел.): корреляция между динамикой, генерируемой гиперболической моделью и эмпирическими оценками
Как я уже отмечал, точка сингулярности никогда не может быть достигнута и при приближении к ней законы развития должны поменяться. Так демографический рост начал замедляться еще в 60-х годах прошлого века. Между тем, его влияние на экономику очень велико. Так с 1860 по 1910 в Российской Империи от 2 до 4% роста ВВП (в среднем) было обеспечено именно естественным приростом населения. В наше время (примерно 2005 год) население Земли растет со скоростью примерно 23 ребенка в год на 1000 населения. Это значит, что примерно 2 из 4% (половина!) годового роста мирового продукта обеспечиваются странами третьего мира, их высокой рождаемостью. Эти люди не всегда едят 3 раза в день, они не имеют автомобилей, но они поставляют дешевый кофе, чай, бананы, алмазы, полезные ископаемые в развитые страны по бросовым ценам, обеспечивая для них создание продуктов с высокой добавленной стоимостью и потребляют товары из них, обеспечивая спрос в современной глобальной экономике, т.е. экономическую экспансию развитых стран.
Сейчас с каждым годом рост населения замедляется, что, очевидно, приводит к падению этой составляющей экономического роста. Но замедление экономического развития точно также ограничит рост населения из-за роста цен на продовольствие и последующего голода. Таким образом, положительная обратная связь начинает работать в обратную сторону.
Сейчас поговорим об экспансии. Последние века проходили под флагом экспансии развитых стран. Из-за этого даже произошла пара мировых, Холодная и целый ряд локальных войн. Победителем в конечном итоге, очевидно, оказались США, валюта которых получила доминирующее распространение в мире, что обеспечило им экономический контроль над всем миром, а также мощнейшее научно-техническое развитие.
Сейчас мировые рынки уже благополучно захвачены и поделены, т.е. глобализация уже в большей мере состоялась. Дальнейший вклад экспансии в экономический рост будет обеспечиваться не столько захватом новых рынков сколько (а) ростом благосостояния стран третьего мира и (б) демографическим ростом в этих странах, который тоже постепенно снижается. Это с мировой точки зрения. С локальной точки зрения для США вообще назревает катастрофа: дальнейшая экспансия мало того, что невозможна, но еще и некоторые (бывшие?) страны третьего мира, например Китай, проводят свою экспансионистскую политику, тесня развитые страны на всех фронтах. Т.е. зона влияния ныне развитых стран наоборот сокращается.
Таким образом, дальнейший рост мировой экономики возможен, но лидер, очевидно, сменится. США ждет в дальнейшем роль Германии, Британии и других империй в их постимперские или России в постсоветский периоды. Не они первые сходят с пьедестала мирового лидера, не они последние.
Инновации. Очевидно, что каждое новое открытие дается труднее, чем предыдущее. Например, первые открытия Аристотеля или Ньютона были сделаны практически без каких-либо инвестиций. Для деятельности современной науки приходится строить объекты (космические телескопы, БАК, токамаки и др.) с фантастической стоимостью. При экономическом росте и больших прибылях проблем не возникает, а наука становится одним из рядовых видов инвестиций. Но когда экономический рост замедляется, изыскивать средства для дальнейшего открытия становится все труднее и труднее. Т.е. время окупаемости новой технологии будет увеличиваться, что с учетом инфляции будет приводить к снижению прибыльности венчурных инвестиций и постепенному отказу от них. Гораздо проще будет вложить деньги в производство двух установок, чем в производство одной высокотехнологичной. Это неизбежно приведет к замедлению инновационного развития человечества.
Таким образом, мы живем в уникальное историческое время. Тысячи лет развитие шло по одним законам, а сейчас прямо при нас эти законы меняются. Нам удастся пережить проход через две виртуальные (потому, что законы развития уже другие) точки сингулярности. Мир после нынешнего кризиса будет совершенно другим. Говоря образно, мир сейчас проходит фазовый переход из одного состояния в другое. Значимость этого перехода переоценить трудно. Мы входим в новую эпоху.
Каким же мир будет после кризиса. Как я уже сказал, рост населения будет замедляться как по причине отказа от рождаемости, так и по причине голода. Прибыльность экономики будет падать как и интенсивность научно-технического развития. В целом, период можно будет характеризовать как постепенный переход к застою.
Роль развитых стран будет все больше падать, что связано с экспансией развивающихся стран. Демографические проблемы (отказ от рождаемости) будут приводить в Европе и России к социальным потрясениям, что поставит их на грань выживания и в конце-концов заставит отказаться от большой части социальных обязательств. Из-за развитой системы здравоохранения число генетических болезней будет лишь нарастать, что также даст свою долю в копилку социальных проблем. Попытка некоторых стран решения демографических проблем через поощрение миграции приведет к фрустрации общества в них, что сильно дестабилизирует их и поставит на грань выживания. Косовский сценарий очень возможен во Франции, Германии, Италии, Испании, США и других странах.
Но не все так плохо. Не смотря на общемировой экономический застой, локальное развитие некоторых стран будет возможно и в дальнейшем. Вряд ли это относится к Китаю, поскольку он уже захватил большинство зарубежных рынков, но у Индии, я считаю, впереди еще много интересного. Со временем Индия вполне может заняться вытеснением с рынков Китая, что обеспечит ей свой локальный экономический подъем даже не фоне мирового спада. Возможно появление каких-то других новых неожиданных игроков. Точно так же Китай стал для нас неожиданностью, а еще 50 лет назад никто всерьез его просто не принимал.
Отредактировано korusbalt (Четверг, 21 июня, 2012г. 16:29)