Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О молитве. Расскажи о своем опыте молитвы, помогает ли расти духовно?

Сообщений 1 страница 10 из 160

1

О молитве. И вообще кто что может рассказать о своем опыте, что ему лично помогает духовно расти, ощущать свое духовное существование.

"Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние — это не что иное, как разговор с Богом. Он порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает все новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне."

Отредактировано Nikolas (Вторник, 1 декабря, 2009г. 17:44)

0

2

Где-то видел материал, как ученые исследовали состояние человека во время молитвы. Так вот, выяснилось, что, когда человек молится, то входит в какое-то особое состояние. Постараюсь найти эти материалы и выложить здесь.
Я же сам думаю, что молитва - это общение с богами, с нашими предками, и когда человек начинает молится, то действительно, духовно преображается.

0

3

Велислав написал(а):

выяснилось, что, когда человек молится

они не молились а произносили заклинания. молитва не может быть написанной и прочитанной. это разговор

+1

4

guard написал(а):

молитва не может быть написанной и прочитанной

сильно ! :)

я как задумалась сколько разных (по внешней форме) способов молиться.... или например мантра - это молитва или медитация? как начнем выяснять :) ... если тут "диалог", то может можно допустить разные точки зрения?

вот для меня молитва - это состояние (я тоже помню что где-то читала про исследования, что-то там было про то, что датчики мозговой деятельности регистируются особые волны, не похожие ни на сон, ни на бодрствование, ни на что другое)

и в этом состоянии я пытаюсь обратиться к своему Создателю... ну, это я сейчас так пишу, а во время молитвы всегда уверена, что эта связь есть и ответ будет, ... самое сложное - это разобраться в себе самом (о чем хочу попросить, что меня мучает, какой помощи жду).  так вот, не знаю как у вас, а у меня все заканчивается тем, что доверяюсь воле Божией ... но это не значит что все, дальше мне некуда, уже святая ... и не сразу так получилось... вначале я очень много читала именно "явленных" молитв, т.е. про которые я знаю, что эти слова - напрямую от Бога, что это Слово Божье. (Одним из примеров такой молитвы является молитва "Отче Наш". Еще один пример - из Ислама, во время намаза читают одну из сур Корана, кажется.)

/*Конечно есть известные молитвы написанные людьми (например, многим нравятся молитвы старцев Оптинской пустыни), но мне кажется только сам человек может решать - обращаться ему к ним или нет, и если он доверяет этому духовному опыту, то почему нет?*/

Да, одно из объяснений почему я обращаюсь к молитвеннику - это доверие. так же как верующий исполняет Законы, доверяя что это для его же блага, так и тут, мы доверяем, что молитва открытая для нас Богом - наиболее сильная и лучше всего соответствующая нашей духовной природе, т.к. ведь именно Он нас создал и знает нас лучше нас самих.
"О Боже! Ты более мне друг, чем я сам себе."

При этом мы можем свободно молиться и своими словами, когда этого "просит душа". :angel:

Отредактировано OK (Пятница, 9 ноября, 2007г. 11:14)

0

5

guard написал(а):

молитва не может быть написанной и прочитанной. это разговор

Я бы сказал так.
Молитва - это личный, проникновенный разговор с Богом, которая может быть и сказанной и написанной и прочитанной.
Никто не может запретить мне написать те слова, что  я хочу сказать и использовать в своей молитве.
Для меня этот текст при написании, может стать точно такой же молитвой, как для кого-то устная речь.

Лично я никогда не использовал писменную речь, для того, чтобы законспектировать молитву.
Но иногда то, что яписал для себя или для кого-то звучала, подобно молитве и собственно таковой и являлась.

0

6

У меня спорное отношение к слову "молитва", как я понимаю оно образованно от слова "молить", у меня сразу ассоциация с жертвой и палачом, лучше два раза умереть (по-христианству), чем именовать общение со своими богами(богом) таким словом.
Общение с богами лучше так и называть общением, чем молитвой.

guard написал(а):

молитва не может быть написанной и прочитанной. это разговор

а моя бабушка и соседка все время читают, как они говорят молитвы или они ошибаются?

0

7

читать что-то - это же не общение. если кто то в семье читает с родственниками, то пусть и молитвы читает. А если умеет говорить - то зачем тогда молитвы записывать?

0

8

Если бы за Иисусом не записывали, то тогда никогда бы мы не узнали его великой молитвы.
Молитвы Самого Спасителя.

0

9

VladimirE написал(а):

Если бы за Иисусом не записывали, то тогда никогда бы мы не узнали его великой молитвы.
Молитвы Самого Спасителя.

Кстати за Иисусом ничего не записывали, только потом Апостолы решили записать все, чтобы не забыть. Даже за Мухаммадом не все записывали.

--------
Вот насчет молитвы прочитанной или произнесенной по памяти или от сердца, хочу сказать, что здесь главное не каким образом она произнесена, а как, т.е качество. Я, например, молитвы читаю и мне это абсолютно не мешает. Да, моменты, когда молитвы я произношу по памяти, но это только в дороге, т.е. когда куда-то иду или еду. И вообще молитвы имеет силу наибольшую та, которая дана нам от Бога, т.е. через Его Посланников. То что мы сами выдумываем не так сильно, т.к. сердце наше не настолько чистое.

0

10

Nikolas написал(а):

Кстати за Иисусом ничего не записывали, только потом Апостолы решили записать все, чтобы не забыть. Даже за Мухаммадом не все записывали.

Записали не сразу, а потом.
От времени не зависит , все равно он записаннная.

Nikolas написал(а):

Да, моменты, когда молитвы я произношу по памяти,

А вы, что молитвы наизусь учите что-ли?
И потом, заученные произносите?

0