guard написал(а):молитва не может быть написанной и прочитанной
сильно !
я как задумалась сколько разных (по внешней форме) способов молиться.... или например мантра - это молитва или медитация? как начнем выяснять ... если тут "диалог", то может можно допустить разные точки зрения?
вот для меня молитва - это состояние (я тоже помню что где-то читала про исследования, что-то там было про то, что датчики мозговой деятельности регистируются особые волны, не похожие ни на сон, ни на бодрствование, ни на что другое)
и в этом состоянии я пытаюсь обратиться к своему Создателю... ну, это я сейчас так пишу, а во время молитвы всегда уверена, что эта связь есть и ответ будет, ... самое сложное - это разобраться в себе самом (о чем хочу попросить, что меня мучает, какой помощи жду). так вот, не знаю как у вас, а у меня все заканчивается тем, что доверяюсь воле Божией ... но это не значит что все, дальше мне некуда, уже святая ... и не сразу так получилось... вначале я очень много читала именно "явленных" молитв, т.е. про которые я знаю, что эти слова - напрямую от Бога, что это Слово Божье. (Одним из примеров такой молитвы является молитва "Отче Наш". Еще один пример - из Ислама, во время намаза читают одну из сур Корана, кажется.)
/*Конечно есть известные молитвы написанные людьми (например, многим нравятся молитвы старцев Оптинской пустыни), но мне кажется только сам человек может решать - обращаться ему к ним или нет, и если он доверяет этому духовному опыту, то почему нет?*/
Да, одно из объяснений почему я обращаюсь к молитвеннику - это доверие. так же как верующий исполняет Законы, доверяя что это для его же блага, так и тут, мы доверяем, что молитва открытая для нас Богом - наиболее сильная и лучше всего соответствующая нашей духовной природе, т.к. ведь именно Он нас создал и знает нас лучше нас самих.
"О Боже! Ты более мне друг, чем я сам себе."
При этом мы можем свободно молиться и своими словами, когда этого "просит душа". :angel:
Отредактировано OK (Пятница, 9 ноября, 2007г. 11:14)