Медитация Атма-вичара
Прямой путь к просветлению — самоисследование (Атма-вичара). Не каждый способен следовать этим методом, так как, даже получив подробное описание, не всегда ясно, что же именно и с чем нужно делать.
Суть метода в том, чтобы созерцать вибрацию «я» (ахам вритти). Эта вибрация является самой первой мыслью, от которой ответвляются уже все остальные мысли, как «у меня есть», «я хочу», «я делаю» и т. п. У каждого человека сотни таких «я», полученных в разных жизненных ситуациях. Именно эти «я» мешают свободно проходить энергии в верхних энергетических центрах, а когда энергия давит на эти напряжения, возникают различные страхи, беспокойства, раздражение, стыд и т. д. в зависимости от информации в каналах. Когда энергия циркулирует свободно, возникает блаженное переживание, вы ощущаете себя словно сосуд, или проводник энергии.
Огромный плюс метода Атма-вичары в том, что при правильном выполнении он дает мгновенное освобождение от любого ментального и эмоционального дискомфорта. Приступив к Атма-вичаре, вы сразу же всматриваетесь в суть проблемы, а именно — вы наблюдаете то «я».
Первая проблема в ходе практики состоит в том чтобы уловить самое начало мышления — мысль «я», не увлекаясь следующими мыслями. Вторая — в том, что по мере утончения вибрации «я» становится все сложнее различать ее среди обшей массы энергии, но с опытом это становится делать все легче. Ощущения «я» может переживаться в области макушки, третьего глаза, в глазах, в шее и в сердце. Считается, что переживание «я» в области глаз отвечает за уровень дневного самосознания. И по мере углубления медитации вы переходите на более тонкое осознание, доступное во сне — в области шеи, в вишуддха-чакре. Наконец, самое глубокое переживание «я», доступное во сне без сновидений, исходит из сердца.
Атма-вичара подходит обычно тем, у кого уже есть опыт концентрации, либо просто высокочувствительным людям с тонким различением. Если у вас хорошо получается Атма-вичара, то любые другие медитации на объекты можно отложить в пользу прямой работы с эго. В иных случаях рекомендуется медитация на более «четкие» формы, как мантры, дыхание, звук и др.
Во время практики Атма-вичары важно со временем научиться осознавать свое самоощущение в целом, полностью, как есть. Один из секретов этой медитации в том, что даже если, как вам кажется, медитация не идет и вы лишь делаете относительно удачные попытки концентрации, то и сам «деятель попыток», так же по умолчанию входит в сферу вашего созерцания во время этой медитации. Что в конечном итоге приводит к растождествлению с деятельным субъектом, создающим ненужное напряжение. Важно именно непрерывное во времени осознавание, тогда происходит реальное растождествление с это.
Медитация на нисходящий поток
Нисходящий поток (ануграха шакти) представляет собой тонкую просветляющую энергию, исходящую из космоса в наш мир с целью трансформации и пробуждения сознания. Как уже упоминалось, человечество является проводником божественной воли на грубых, материальных слоях реальности. Нисходящий поток является той силой, которая продавливает все основные засоры, препятствующие свободной циркуляции энергии в каналах (нади) наших тонких тел, прочищает и трансформирует сознание, поднимая человека до уровня божественного бытия.
по мере успокоения ума нисходящий поток дает себя знать буквально как осязаемый, энергетический столб над головой. Когда этот этап проявится, медитация пойдет легко, так как это ощущение переживается так, словно вам делают необыкновенный, божественный массаж и все, что нужно — это отдать себя в руки Бога.
Во время обычного массажа человек получает удовлетворение и успокоение по той причине, что у него отсутствует цель в будущем, так как ему становится приятным и интересным происходящее в момент сейчас, и таким образом он до некоторой степени погружается в спонтанную медитацию. А так как весь секрет медитации в этом и заключается — в пребывание в настоящем, поэтому с началом проявления нисходящего потока медитация случается спонтанно.
Когда еще нет переживания самого нисходящего потока, можно концентрироваться на таких его проявлениях как внутренний звук и свет, так как они, по сути, являются его прямым проявлением.
В йоге нисходящий поток известен под термином Ануграха, а медитацию на него зовут садханой (практикой) безусильного состояния. Также, его называют милостью Всевышнего, а пребывание в нем — нисхождением милости. Когда Всевышний берет нашу жизнь в свои руки, все, что от нас требуется, — это оставить сопротивление, напряженность и, проявив приятие, открыться для нисходящей силы.
На продвинутой стадии, когда нисходящая энергия действует в полной мере, человек лишается иллюзии индивидуальной воли. Он становится проводником воли Всевышнего в нашем мире (подробней об этом см. ниже в главе «Все просто происходит»)- Так осуществляется полное избавление от желаний, так как в это время вы и так находитесь в абсолютной точке реализации глубочайших аспектов существования. Ваша воля и воля Господа совпадают, даже, более того, становятся едиными.
Сама по себе преданность Господу является проявлением нисходящего потока. Чем больше вы Ему преданы, тем сильней Его нисхождение в ваше сознание, что заставляет вас быть еще более преданными. Так нарастает, и свершается духовная эволюция. Сначала вы движетесь очень медленно — по одной ступеньке, но чем дальше, тем ваш рост все более и более интенсивен. Это происходит, когда вы становитесь на духовный путь по-настоящему. И когда это происходит, сила логики и здравого смысла теряет свою значимость.
Для Создателя важен аспект раскрытия, проявления на всех уровнях бытия, поэтому духовная практика человека кармически неизмеримо важней любой другой мирской деятельности. Сам Бог поддерживает человека, который «самостоятельно» раскрывает и познает свою исконную природу.