Возвращаясь в пустоту, исчезают местоположение, разделение, расстояние и сопротивление.
Их больше не существует. Возникает опыт без опыта, состояние без состояния, озаренное сиянием небытия. Наша нервная система способна воспринимать лишь явный порядок: возникновение форм и различия между ними. Но в пустоте нет ни восприятия, ни
нервной системы —все становится единым. Мы начинаем осознавать посредством не-ума —и это очень важно. Когда мы воспринимаем мир с помощью не-ума, весь известный нам мир на время исчезает, чтобы потом вновь возникнуть. Если мы не сопротивляемся этому естественному процессу исчезновения и нового возникновения, мы не испытываем
страданий. Если исчезновение пугает нас, то мы действительно страдаем.
Точно так же мы страдаем, если сопротивляемся возникновению чего-то нового.
Ни одно состояние не может длиться вечно — оно появляется и исчезает в пустоте, возникая в иной форме и вновь возвращаясь в пустоту. Это путь Вселенной и дао хаоса.
Нисаргадатта Махарадж говорил:
До вашего рождения не б ы л о совершенно Ничего. Это Ничто сгустилось и с т а л о сознанием по имени ≪я≫, и возникло т о , что вы называете ≪собой*. Когда-нибудь это сознание снова станет ничем. То. что вы называете ≪я≫, — пример универсального сознания, которое является абсолютным ничто.
Дао хаоса не сопротивляется появлению и исчезновению любых состояний;
ни одно из них не вечно, и все они суть события без причины,
следствия и местоположения. Ничто случайно появляется и случайно
исчезает, становясь порядком в пустоте. Это позволяет нам понять дао хаоса.
Дао хаоса. Упражнение 17
З а к р о й т е г л а з а .
Шаг 1. Созерцайте пустоту, окружающую вас.
Шаг 2 . Осознайте с е б я как с г у с т о к п у с т о т ы .
Шаг 3. Осознайте все предметы в комнате как с г у с т к и п у с т о т ы .
Шаг 4. Осознайте себя и все предметы в комнате как с о с т о я щ и е из одной и т о й же сгустившейся п у с т о т ы .
Заключение
Г л у б о ч а й ш е е единство, или неявный порядок, организует хаос.
Х а о с —это просто описание того, как явный порядок с т а н о в и т с я неявным.
Хаос и энергия
То, что вы называете вашей душой, является совокупностью уплотненной энергии, организованной в сети сходных ассоциаций и впечатлений.
Снятие ярлыков помогает нам изменить наш субъективный опыт и
обратить его к нашей истинной природе, имя которой —энергия.
Упражнение 18
Шаг 1. Позвольте себе вспомнить события, вызывающие у вас неприятные чувства:
злость, печаль, ненависть и т. д.
Шаг 2. Наблюдайте, где внутри вашего тела ощущается энергия.
Шаг 3. Представьте себе, что ваши эмоции состоят из энергии.
Шаг 4. Представьте себе, что ваши воспоминания состоят из энергии.
Упражнение 23
(см. рис. 1)
Шаг 1. Наблюдайте за субличностью, которая механически реагирует на чьи-либо слова или действия. Например, слова ≪Я с вами не согласен≫ вызывают у вас негативную реакцию.
Шаг 2. Осознайте, где внутри вашего тела живет эта реактивная субличность.
Например, вы можете обнаружить, что у вас напрягается желудок или пересыхает в горле.
Шаг 3. Осознайте реакцию, которую вы выдаете в ответ на слова:
≪Я с вами не согласен≫, например: ≪Я тебя ненавижу!≫ Это поможет вам ясно понять движение по кругу: собеседник произносит определенные слова, субличность в ответ выдает реакцию, собеседник в свою очередь тоже выдает реакцию и т. д. Наблюдайте, как возникает
энергетический порочный круг.
Шаг 4. Намеренно воспримите собеседника как кнопку, включающую поступление энергии к вам.
Шаг 5. Воспримите субличность и ее реакцию как энергию.
Шаг 6. Воспримите персонажа-≪раздражителя≫ и его реакции как энергию.
Шаг 7. Воспримите ≪порочный крут≫ как энергию.
Шаг 8. Позвольте энергии протекать по кругу и наблюдайте за ее движением.
Шаг 9. Позвольте энергии, протекающей по кругу, воплотить свой замысел или создать новую энергетическую модель.
Хаос показывает нам, что наше сопротивление хаотической энергии вызывает реакцию (злость) или навязчивую мысль. В предыдущем примере, рассматривая эмоциональный ≪порочный круг≫ как энергию, мы позволили ей вновь обрести свою истинную природу.
Когда мы сопротивляемся хаосу, энергия начинает порождать навязчивые идеи и суждения, призванные защитить нас от хаоса.
Например, представим себе какого-либо персонажа-≪раздражителя≫. Он говорит: ≪Я не согласен с тобой≫. Если вы не позволяете себе испытывать злость, энергия застывает, заставляя вас ощущать себя застывшим и отстраненным, либо направляется в голову и рождает в ней мысли, оправдывающие и объясняющие ваш холод и апатию.
Система должна пройти через состояние хаоса, чтобы перейти на другой энергетический паттерн и обрести иной фазовый портрет.
Итак, какие же базовые предпосылки нам следует принять?
Предпосылка 1: позволение и постижение.
Позволяя хаосу проявляться в виде энергии, мы разрушаем все структуры и позволяем хаосу просто пребывать здесь.
Предпосылка 2: все состоит из энергии.
Вместо того чтобы считать хаос или безумие чем-то, от чего надо немедленно избавиться, исцелить, изменить, осознать и т. д., просто наблюдайте за ним и воспринимайте его как энергетическую субстанцию.
Предпосылка 3: изменение есть сопротивление.
Нужно позволить хаосу просто оставаться здесь в виде энергии без всякого намерения избавиться от него.
Если вы пытаетесь избавиться от хаоса, значит, вы выносите суждение, что хаос —нечто такое, от чего следует избавиться... а это и есть сопротивление.
Каждый раз, когда вы пытаетесь отделаться от чего-либо, вы противитесь естественному порядку вещей. Вместо попыток избавиться от болезни, внесите энергию в ее важнейшую точку бифуркации. внесение энергии осознания в привычный паттерн преобразует этот паттерн я.
Итоговое упражнение
Шаг 1. Признайте хаос и позвольте ему оставаться здесь.
Шаг 2. Ощутите хаос как энергию.
Шаг 3. Не сопротивляйтесь хаосу и не пытайтесь избавиться от него... просто наблюдайте за ним.
Дао хаоса. Упражнение 25
Шаг 1. Представьте себе персонажа-раздражителя≫, заявляющего: ≪Я не согласен с тобой≫.
Шаг 2. Сопротивляйтесь его словам и держитесь подальше от него.
Шаг 3. Добавьте энергии в процесс мышления и обоснуйте ваши реакции.
А теперь.
Шаг 4. Представьте себе этого человека как энергию.
Шаг 5. Представьте себе его слова как энергию.
Шаг 6. Представьте себе застывшую энергию как энергию.
Шаг 7. Представьте себе ваши суждения и обоснования ваших реакций как энергию.
Шаг 8. Позвольте внутренней энергетической петле действовать по своему усмотрению, убрав с нее все ярлыки.
Осознайте, как отсутствие ярлыков позволяет вам ощутить энергию взаимодействия без каких-либо суждений, оценок или обоснований.
Дао хаоса. Упражнение 26
Закройте глаза.
Шаг 1. Почувствуйте энергию, окружающую ваше тело.
Шаг 2. Представьте себе ваш кожный покров как уплотненную энергию.
Шаг 3. Представьте ≪себя≫ внутри тела как энергию.
Шаг 4. Представьте себе все предметы в комнате как сгустки энергии.
Заключение
Мы создаем ограничения, когда оцениваем энергию или пространство.
Навешивая на энергию ярлыки ≪хорошая≫, ≪плохая≫, ≪любовь≫, ≪ненависть ≫ и т. д., мы пытаемся объяснить необъяснимое, сопротивляясьтаким образом хаосу неведения. Почему мы так поступаем? Потому что в глубине нашего сопротивления кроется страх небытия или исчезновения. Когда вы снимаете ярлыки и воспринимаете окружающее как энергию, все преобразуется само собой.
То, что субличностям (сгусткам энергии) кажется смертью, —просто естественный процесс.
Хаос — это пространство, предшествующее сознанию. Сознание создает различия и проводит границы.
Мы сохраняем обособленность вследствие и благодаря сопротивлению хаосу. Поэтому мы вначале ограничиваем и снабжаем ярлыками самих себя, а затем поступаем так же по отношению к другим, забывая, что все мы на самом деле являемся просто сгустками энергии. Без ограничений и ярлыков мы исчезнем. Субличностям это представляется хаосом. Пульсирующая пустота создает и воссоздает иные энергетические паттерны. Выражаясь проще, сопротивление есть бытие, снятие ярлыков есть трансформация. В итоге, однако,
бытие есть небытие и небытие есть бытие, так как они состоят из одной и той же субстанции.
Принять появление и исчезновение —это и есть дао хаоса.
Давайте проверим это на собственном опыте.
Дао хаоса. Упражнение 27
Шаг 1. Вспомните нажимающего на вашу кнопку-раздражительности.
Шаг 2. Представьте себе наблюдателя, глядящего на этого персонажа и объясняющего, почему он нажимает на вашу ≪кнопку≫,
Шаг 3. Представьте себе персонажа, нажимающего на вашу ≪кнопку≫, и наблюдателя, объясняющего, почему он нажимает на вашу ≪кнопку≫, ≫, как состоящих из одной и той же энергии.
Шаг 4. Осознайте происходящее.
Эта глава завершается переживанием того, что любая ≪внешняя≫ и ≪внутренняя≫ энергия является одной и той же энергией. Понимание единства энергии стирает границы и объединяет сознание. Это и есть дао хаоса.
Шаг 1. Подумайте о том, что все, что вы можете представить себе, рано или поздно исчезнет.
Шаг 2. Подумайте о быстротечности и мимолетности всего существующего во Вселенной.
Шаг 3. Подумайте о том, что мыслящий субъект т о ж е исчезнет.
Шаг4. Не обращаясь к памяти, разуму, ассоциациям... скажите, кем вы были до рождения?
Упражнение 28
Закройте глаза.
Шаг 1. Созерцайте пустоту перед собой.
Шаг 2. Позвольте пустоте уплотниться и стать мыслью
Шаг 3. Замедлите течение мысли.
Шаг 4. Осознайте происшедшее.
Упражнение 32
Шаг 1. Откройте глаза и рассмотрите предметы в комнате.
Шаг 2. Быстро моргните и представьте себе, что в т о т момент, когда ваши глаза были закрыты,
предмета здесь не было.
Упражнение 33
Шаг 1. В течение минуты осознавайте, как вы возникаете и исчезаете, что и происходит на самом деле.
Шаг 2. Попробуйте ощутить естественную пульсацию Вселенной и чередование состояний и не-состояний бытия.
В этой пульсации, или, вернее, в осознании естественной пульсации кроется ключ к освобождению от иллюзий и навязчивых идей, рожденных нашими попытками удержать на месте изменчивый мир.
Упражнение 34
Шаг 1. Откройте глаза, не моргайте, смотрите на мир со стороны.
Шаг 2. Наблюдайте, как предметы теряют очертания, и кажется, что они начинают двигаться и дышать.
Наблюдайте, как границы предметов размываются и перетекают друг в друга.
В книге ≪Квантовое сознание≫ мы рассматривали явный и неявный порядок Дэвида Бома.
Явный порядок представляет собой существование объектов и ≪вас≫ в потоке времени.
Неявный порядок —пробел во времени, когда исчезают субъект и объект и остается лишь единое.
На квантовом уровне реальности раскрывается глубочайший неявный порядок 1.
Куда же мы идем в периоды временных разрывов? Мы возвращаемся ко всему и оттого становимся всем.
Человеческое тело и разум вступают в непосредственный контакт с океаном информации, выходя на такой уровень восприятия, где исчезают границы между внешним и внутренним, сознанием и материей
— иными словами, на уровень синхроничности.
Отчего же мы не осознаем этого единства? Оттого что осознанность также является объектом и, следовательно, исчезает в момент временного разрыва. Значит, осознанность существует лишь во времени.
Провал и хаос
Мы возникаем и исчезаем много раз в течение секунды, как и вся материальная Вселенная.
Откуда же берется хаос?
Это означает, что в момент возникновения ≪вас≫ и материальной Вселенной вы уже знаете, что вам суждено исчезнуть. С точки зрения субличности исчезновение означает смерть, небытие, аннигиляцию.
Предчувствие исчезновения рождает страх, потому что в момент возникновения вы боитесь, что в следующий раз исчезнете навсегда. Тело реагирует на этот страх напряжением и скованностью.
Мы используем наш страх, чтобы застыть, сжаться и остановить процесс исчезновения.
Упражнение 35
Шаг 1. Вспомните ситуацию, в которой вы чувствовали страх.
Шаг 2. Задайте себе вопрос: ≪Какому переживанию я действительно сопротивляюсь, создавая страх?≫
ШагЗ. Осознайте происшедшее.
Сопротивляясь хаосу, страх пытается остановить время и сделать его линейным. Вспомните, например, как часто мы упрямо тратим силы в попытках поддерживать ≪порядок≫, ≪равновесие≫, ≪контроль≫, ≪безопасность≫ и ≪стабильность≫. Мы тратим столько энергии на создание иллюзии постоянства!
Наше сопротивление хаосу пользуется страхом, чтобы заморозить наши воспоминания, тела, мышцы, дыхание. Мы противимся нашей великолепной беззащитности!
Больше того, исчезновение приводит нас в такой ужас, что наши субличности, поведенческие паттерны, психика и нервная система настроены на сопротивление.
Нисаргадатта Махарадж говорил мне: ≪Не существует ни рождения, ни смерти, ни личности
—это лишь игра ума и иллюзии≫.
Он имел в виду, что пустота сгущается и становится бытием и жизнью,
а с точки зрения жизни или сгустка пустоты пустота есть смерть.
В действительности пустота становится формой по имени ≪жизнь≫, а форма становится пустотой по имени ≪смерть≫. Так как по сути они едины, то личность также есть сгусток пустоты. Поэтому на самом глубоком уровне нет ни жизни, ни смерти.
Почему? Потому что там не существует двойственности.
Пустота превращается в форму, форма превращается в пустоту.
Хаос —просто описание этого вечного процесса. Хаос —это порядок, и порядок —это хаос.
Продемонстрируем это на примере психологии.
Когда вы находитесь в состоянии ≪Я люблю себя≫, тогда состояние ≪Я ненавижу себя≫ отсутствует.
Точно так же в состоянии ≪Я ненавижу себя≫ состояние ≪Я люблю себя≫ отсутствует. Фактически мы не можем даже вспомнить состояние ≪Я люблю себя≫, когда находимся в состоянии ≪Я ненавижу себя≫.
Существует ли состояние ≪Я люблю себя≫? Только в промежутке от возникновения до исчезновения.
Существует ли состояние ≪Я ненавижу себя≫? Только в промежутке от возникновения до исчезновения.
Следуя дао хаоса, мы можем осознать, что исчезнет и ≪Я люблю себя≫, и ≪Я ненавижу себя≫, и пустота вновь превратится в ≪Я люблю себя≫, чтобы затем исчезнуть, и та же самая пустота превратится в ≪Я ненавижу себя≫, чтобы тоже исчезнуть. Оба этих состояния —лишь сгустки пустоты или, по выражению Бома, ≪проявления неявного порядка≫.
В состоянии ≪Я люблю себя≫, как и в состоянии ≪Я ненавижу себя≫ вы думаете,
что они продлятся вечно. Но когда мы понимаем, что они возникают и исчезают по воле случая, мы выходим за пределы временных границ и позволяем и любви, и ненависти возникать из пустоты, зная, что они вновь вернутся в пустоту. Все в этом мире подвержено изменениям.
Лишь когда мы осознаем и примем эту изменчивость, мы почувствуем себя в безопасности. Иными словами, изменчивость есть безопасность, желание стабильности есть хаос.
Этот парадокс помогает нам осознать, как пустота превращается в переживание, а переживание возвращается в пустоту в чудесном беспорядке.
Принять этот процесс —значит постичь дао хаоса.