Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Современная адвайта: "просветление для ленивых"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Так мимоходом назвал свой метод Рамеш Балсекар. Имхо, метко.

В этом мне видится не только стремление нашего времени к фастфуду, но и непрестанные усилия просветленных учителей и мастеров разных школ дать нам все новые, самые разнообразные пути "спасения" (самореализации).

Вспоминается часто приводимая притча об отце, пытающемся выкликать заигравшихся детей из горящего дома. Они не в состоянии осознать грозящую им опасность; да и трудно им оторваться от своих игр.

Тогда отец кричит: "Поглядите, какие новые игрушки привез я вам с ярмарки!"

Такой благочестивый обман не вполне является обманом: спасая детей, отец, действительно, может предложить им нечто много более привлекательное, чем их прежние игры.

Сколько могу судить, впервые утверждение, что просто слушание ведет к просветлению, сделал вот уж лет 30 как покойный Нисаргадатта Махарадж, а затем неоднократно повторял его ученик Рамеш Балсекар.

Мысль в том, что подлинная весть адвайты для большинства все равно непостижима. Поэтому просто многообразное и многократное ее слушание, минуя концептуализирующий мозг, как-то целокупно воздействует на наш организм в силу самой своей истинности.

(я так и поступаю: начитываю или прошу кого-то мне начитывать мои выписки, а потом, занимаясь повседневными делами, вешаю их из ай-пода в одно ухо.)

При этом, если я, по православной свой закалке, все время себе напоминаю, что слушание не есть понимание, понимание не есть осознание, осознание не есть постижение, а постижение не есть просветление, современные учителя часто делают акцент на противоположном:
слушание ведет к пониманию,
понимание ведет к осознанию,
осознание ведет к постижению,
постижение ведет к просветлению.

Еще один интересный момент. Возможно, не для одной меня составляет трудность поверить в реализацию мастеров адвайты (поэтому тексты предпочитаю их видео). Возможно, дело в том, что обычно джняни работает с сознанием непосредственно, минуя любого рода йогические практики, и слишком уж напоминает обычного человека. (полагаю все же, что нельзя выйти на широкую аудиторию, не пройдя "сертификации" своей реализации у просветленных учителей: на каждого гуру есть свой Гамбург).

Сама же привыкла определять много опередившего меня в своем развитии человека по глазам. Это глаза младенца, глаза пространства, глаза врубелевского Пана...

http://s40.radikal.ru/i089/1206/3b/0e2f678a3512.jpg

Отредактировано Соня (Вторник, 15 октября, 2013г. 12:45)

0

2

Сколько в интернетах ни общался с различными "реализованными мастерами" (неоадвайтистами как правило и прочими буддистами, индуистами, йогами, язычниками, сатанистами, постмодернистами, дзенскими экзистенциалистами) ... подавляющее большинство - агрессивные, нетерпимые, аморальные люди дорвавшиеся до власти хоть над кем то .. антихристианский настрой вообще равен по силе самым упоротым сатанистам и радикальным воинствующим атеистам ... но есть одно "но", при всей силе постижения и физической смелости, видимой в их глазах (самих себя), .. всё таки, никто не идёт в места скажем салафитских исламских собраний и там не повторяют своих речей против единого Бога ... всё таки как и все (многие точнее) современные политики и философы люди крепко дорожат своими "телоумами" которые как они позиционируют - отдельны от существа, которое есть блаженное вечное "ничто".

Рамеш интересен несомненно, он мягок, среди них всех он на мой взгляд, самый мягкий, даже всеприятствующий Ошо не идёт ни в какое сравнение с Рамешем .. по сути он вычленяет единое правило, которое подходит как и верующим, так и неверующим, любых религиозных или "сектантских" исповеданий - просто социальное правило - не делай другим того чего не желаешь себе .. это известно всем великим учителям ..  и это первая часть (не самая важная у него) ... второе - это восторг большинства "коучей" - не испытывай вины  .. так как есть Нечто, что по сути и делает все эти поступки, даёт мысли ... ощущения ... следовательно нам не стоит так волноваться ни за  ошибки, ни за достижения .. и то и то - это судьба.

Ну, за кружкой пива, как он где то советовал - об этом подумать и можно и даже согласиться в самом себе, в реальности же мы будем всегда отождествлены в данной жизни ... так как боль всегда вернёт на место ... хотя она же по их (религиозным) представлениям - может дать и выход за пределы ... но всё же будем её избегать. Тот же кто отчаянный реально - тот по сути уже готов к самоубийству, ему нет приятных красок в мире.

Отредактировано Мыслитель (Пятница, 29 ноября, 2013г. 01:54)

0