Я бы не стал фантазировать, экзальтироваться, ссылаться на «достоверные» писания и что-то подобное.
Имея представления о природе вещей, человек способен проанализировав события прошлого, проектировать (с большой долей вероятности) вектор будущего.
1.Религии исчезнут. Вы наблюдали такой исторический процесс? Я – нет. Религии живут, зарождаются, умирают, расщепляются. Во временном и числовом значении постоянно пульсируя. Во времена палеолита, у примитивных форм религий (вера в духов огня, леса..), пантеизма и язычества, естественно, адептов было больше. И попробовал бы кто-нибудь отщепиться – выдворяли из племени. Во времена бурного НТП, верующих тоже поубавилось, но они не исчезли совсем. Религия ведь формирует не только мировоззрение, представления человека о себе и о мире вокруг, обряды, но это еще и вера. Как люди могут перестать верить?
2.Религии трансформируются, изменяются, прогрессируют, регрессируют. Ведь эллинский пантеон трансформировался в римский.
3.Мировая религия, да ещё объединяющая? По мне – так это чистейшей воды утопия. Со времен жреческой религии Древнего Египта (до н.э.) ничего подобного не сформировалось. И никогда не сформируется. Религия подразумевает принадлежность к народности, нации, этносу и их традиции. Это также маловероятно, как мировой язык.