...Страх Господень начало Мудрости.
Всего лишь начало.) Ведь в Агапэ(совершенной Любви) нет места фобии.(1 послание Иоанна)
А Премудрость по-гречески звучит дословно еще как "опытность"....
...взялась тут за дословный перевод)))
...выходит страх это чувство к ближнему своему,а не реакция на раздражитель?
По моим внутренним ощущениям чувства "залезают" извне внутрь. Но эмоции-это больше именно реакция.А чувства-это душевное отношение.
...тот кто держит свои чувства в узде обладает совершенным Разумом.
Вот у меня как раз вопрос: "держит в узде" или они сами успокаиваются? Как у тебя происходит? )
Юлия написал(а):
Сереж,а что для тебя "контроль"? Наблюдение? Сдерживание?
Где грань естественности сдерживания?
...первые две наиважнейшие ЗАПОВЕДИ.
Не поняла.
.именно Она стоит между чувствами и Умом(Адамом) и именно через неё идёт разделение на добро и зло...и так как Она по сути единый механизм мышления..
Ну да,мышление двойственно по своей сути...согласна,понимаю.
если чувства находятся в спокойном состоянии то и никакой реакции в виде эмоции на раздражитель не будет...а если отреагировал неспокойно-то нужно поменять , что либо в себе самом...разобраться в своих чувствах...
Вот!!! Можешь посоветовать как?
Вот смотри.Иногда возникают чувства/отношение.Дальше включается ум,начинает просчитывать все варианты развития ситуации,просчитывает последствия.Там к примеру,море удовольствия,а потом жопа))).И ум,понимая исход,быстро прикрывает эту "лавочку". Вопрос такой,насколько правомерно это? Может быть именно это и нужно Духу? Ведь чувства направляют в неизведанное опытом...
Я понимаю,Сереж,что в совершенной психике чувства сами покорны уму,а ум уступает место Разуму...я это понимаю.
Но ведь к совершенству ведут чувства,они нас направляют туда,где нужно что-то поменять в себе. Дальше происходит осмысление умом...
Смотри,ведь ум отводит нас от боли.А часто само развитие происходит болезненно. Это просто мои размышления...)Наблюдаю за собой...в принципе чувства мои готовы принять от жизни все,они закалены относительно,а вот ум сопротивляется.Все страхи у меня в уме больше.) Разум же вообще созерцает этот мир,его "здесь" вообще нет.)
когда наши чувства успокаиваются...можно построить что нить стоящее...а до того момента всё четно...
Нет,я не считаю,что все тщетно. Все не зря. 
Отредактировано Юлия (Понедельник, 27 января, 2014г. 10:49)