ГЕРМЕС написал(а):Разумный эгоизм — это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других..
но какой же это инстинкт? когда это сознательный компромисс?
ГЕРМЕС написал(а):Ты вообще не понимаешь сути природы - она намного умнее тебя
она не умнее она разумнее
...но покажи хоть одну мою реплику в которой бы я утверждала обратное
я не говорю о неразумности инстинктов, я говорю о несовершенстве человеческого сознания, с которым как-то приходится жить и мириться... пока!
то о чем ты говоришь, это уже путь духовности, но до неё нам еще пилить и пилить...
твоя основная ошибка в том, что ты предлагаешь человечеству, которое уже прошло часть своего духовного пути (к разумному сознательному эгоизму) повернуть назад к разумным природным инстинктам... но это не путь эволюции сознания это путь его деградации
ГЕРМЕС написал(а):в дикой природе всё основано на доброте и не пытайся борьбу за выживание противопоставить моим словам
и не собираюсь
однако, если говорить о дикой природе, то там вообще и речи нет о добре или зле...
разум вообще не предполагает подобное разделение
его предполагает несовершенное человеческое сознание, которое ты не сможешь просто так взять и выбросить
ГЕРМЕС написал(а):люди с моралью за своё выживание сметают всё на своём пути
так поступают люди, которые с моралью не считаются... и такое поведение в цивилизованном обществе считается аморальным
однако, пока не придумали более эффективного способа воздействовать на человеческое сознание, кроме как с рождения грузить психику дополнительными комплексами... но это не генетический материал, поэтому каждое новое поколение вырастает с таким набором комплексов, какой ему навязывает предыдущее поколение... некоторым не навязывается ничего и они вырастают моральными уродами... но в этом тоже нет ничего хорошего