Продолжение темы из обсуждения новостей
Я склоняюсь к тому, что проповедь не нужна. Особенно, на мой взгляд, этим злоупотребляют свидетели Иеговы, последователи которых ходят по улицам с листовками и раздают их всем встречным.
Думается мне, что лучшая проповедь - это конкретные дела представителей религий. Они сделают больше, чем слова.
Сравню две религии в России - родное для нее язычество (или, как модно сейчас говорить среди неоязычников - родноверие) и греко-еврейское православие. Язычники занимаются тем, что возрождают древнюю Русскую культуру. Например, Лев Прозоров пишет книги, где исследует дохристианскую культуру, которая была практически уничтожена. Александр Белов возрождает древнерусские системы боя, волхв Велеслав возрождает древнерусскую веру. Видно, что все чем-то заняты и не ради собственного обогащения (есть, конечно, и среди неоязычников нехорошие люди, но их мало и язычниками их никто не считает).
А теперь посмотрим на известных людей православия: Кураев, митрополит Кирилл, патриарх в конце концов (уж не говорю про всяких там Дворкиных и Медведевых). Они только и делают, что проповедывают. То есть увеличивают численность прихода (зачем им это нужно, думаю, пояснять не стоит).
"По делам их узнаете их" - говаривал Иисус. Воля ваша, но лично мне видно, кто старается для бога, а кто - для себя (к слову, патриарх ездит на БМВ, а глава ССО Вадим Казаков живет в общаге с женой и детьми).
Отредактировано Nikolas (Вторник, 1 декабря, 2009г. 17:42)