Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опыт выхода из тела - реальнее самой реальности

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Опыт выхода из тела оказался реальнее самой реальности

«Яркий свет в конце тоннеля», «чувство перехода на другую сторону», «другое измерение»... Да-да, это «известные всем» признаки пограничного между жизнью и смертью состояния, «когда душа как бы покидает тело». Рассказы переживших клиническую смерть подхвачены массовой культурой, и теперь «свет в конце тоннеля» можно обнаружить даже в порнографических анекдотах. А что об околосмертных переживаниях говорит наука? Рассказы «очевидцев» сомнению не подвергаются, но до сих пор не очень понятно, откуда эти переживания и впечатления берутся. Допустим, что никакой «другой стороны» нет. Тогда что это — галлюцинация, психологическая защита, следствие органических повреждений мозга?..

Феномен опыта вне тела, несмотря на весь интерес к нему, изучать крайне трудно, и понятно, почему: тут не поставишь эксперимент. Можно, конечно, опираться на свидетельства. Но, во-первых, как их оценивать? А во-вторых, это всё равно рассказы о том, что было, — то есть в реальном времени, в лаборатории это всё равно не увидишь.

Однако исследователи из Льежского университета (Бельгия) сумели придумать метод, с помощью которого можно определить, реальны ли впечатления переживших клиническую смерть, или то были исключительно продукты их воображения. Идея состояла в том, чтобы проверить, какие признаки характерны для памяти об этих переживаниях. Известно, что мы можем запоминать как реальные события, которые с нами случились, так и воображаемые — собственные мысли и чувства, которые крутятся только у нас в голове. Обе эти разновидности памяти имеют свои черты, то есть реальное мы вспоминаем одним способом, а воображаемое — другим.

Но когда Мари Тоннар с коллегами попробовала применить этот подход к переживаниям опыта вне тела, результат получился удивительным. Исследователи работали с пациентами, пережившими кому. Их спрашивали о реальных впечатлениях из жизни, об опыте близости к смерти, и всё это сравнивали с показаниями обычных людей, которые в кому никогда не впадали. Так вот, оказалось, что признаков памяти о воображаемом у опыта вне тела нет, то есть, с одной стороны, умирающий человек действительно видит то, что видит. Но при сравнении с памятью о реальных событиях оказалось, что опыт вне тела реальнее самой реальности. И это значит, что мозг не просто помнит околосмертные впечатления так, как если бы они были реальны, он помнит их детальнее, лучше.

Тут, вообще говоря, нужно понимать, что мозг в таком состоянии должен быть погружён в хаос. Когда человек умирает, физиология и биохимия выходят из строя, и мозга это касается тоже. По идее, в такой момент нельзя ожидать от него сверхчёткой работы. Однако характер воспоминаний говорит о том, что в этот момент мозг работает чётче, чем когда человек был здоров и его жизни ничего не угрожало.

В статье, опубликованной в интернет-издании PLoS ONE, авторы предлагают следующее объяснение. Известно, что ощущение выхода из тела случается по вине сбоев в работе височно-теменной доли. То есть выход из тела имеет привкус реальности из-за нейрональной дисфункции, и на бурное воображение тут валить всё не нужно. Мозг лжёт, но этот обман оказывается настолько важным и новым опытом, настолько непохожим на всё испытанное человеком ранее, что память запоминает его во всех подробностях.

Впрочем, такие объяснения исходят из того, что у нас есть чёткая граница между мозговой органикой и воображением. Однако спор на эту тему увёл бы нас слишком далеко. Пока же стоит отметить, что околосмертный опыт, по-видимому, вполне реален, хотя его реальность лежит исключительно внутри самого мозга. Если же кого-то такая реальность не устраивает и ему хотелось бы услышать про «потустороннее», считаем своим долгом напомнить, что мнение исследователей, стоящих на позициях сугубого материализма, не обязательно должно совпадать с мнением идеалистически настроенных читателей.

Подготовлено по материалам Льежского университета.

источник

0

2

prah написал(а):

Мозг лжёт,

Но ведь есть возможность проверять, лжет ли, сопоставляя факты, например:

Врач Доналд Пейн говорит о состоянии Барбары: «Положение было очень опасным. Нам пришлось приложить героические усилия, чтобы вернуть миссис Прайор к жизни». А вот что испытала Барбара:
«Мой дух стал воспарять в воздух. Я была спокойна. Чувствовала себя великолепно. Я видела свое тело на кровати, но ощущала себя совершенно отделенной от него. Меня и вправду не заботило, что они делают с моим телом.
Я видела, как мистер Пейн нажимает на мою грудную клетку, и удивлялась. Зачем так стараться? Я совершенно, в полной мере счастлива. Человек, которого я раньше не видела, подошел к моему телу и сделал укол в сердце. Когда он кончил, к кровати подошла медсестра и в спешке задела стойку, на которой были укреплены бутыли с внутривенным вливанием. Мне было видно, как стойка упала на постель, а одна из бутылей задела мое лицо. Но мне было неважно, что бутыль меня ушибла. Я была свободна от боли.
Затем у меня появилось странное чувство, что я вот-вот встречу брата, умершего от лейкемии десять лет назад».
Барбара ощущала присутствие брата и была готова обернуться, поискать его, когда вдруг услышала восклицание доктора Пейна: «Дышите, Барбара, дышите!»
«Не хочу. Вы не можете заставить меня дышать. Вы не можете заставить меня покинуть этот рай». Как только я произнесла это, так почувствовала жгучую боль в грудной клетке и подсознательно поняла, что вернулась в свое тело. Я ощущала себя загнанной в ловушку и сердилась, что меня заставили вернуться. Если бы можно было каким-то образом остановить врачей, я бы сделала это».
Анализ случая Барбары Прайор представляет три свидетельства того, что это была встреча второго рода со смертью:
1. Доктор Пейн применял мануальный массаж сердца примерно таким образом, как Барбара «видела» это.
2. Неожиданно другой врач быстро вошел в комнату и сделал Барбаре сердечную инъекцию.
3. Медсестра, подходя к кровати Барбары, случайно задела локтем стойку и уронила бутыли с внутривенным вливанием, одна из бутылей задела левую сторону лица Барбары. Когда Барбара пришла в себя, она почувствовала болезненный ушиб под левым глазом — как раз там, где она «видела», как ее ударила бутыль.
Барбара была полностью без сознания во время всех этих событий, вернее, она была в состоянии клинической смерти. Тем не менее она точно воспринимала происходящее вокруг нее — работники больницы подтвердили правильность ее рассказа. Барбара Прайор видела события, находясь неподалеку от своей постели, но расстояние не может служить препятствием для человека в состоянии клинической смерти.
http://www.aquarun.ru/psih/smert/smert4.html

0

3

Слава написал(а):

prah написал(а):
    Мозг лжёт,

есть возможность проверять, лжет ли, сопоставляя факты

Одно дело - факты описанные в научном журнале, другое дело - в публикации астропсихического центра..

"мнение исследователей, стоящих на позициях сугубого материализма, не обязательно должно совпадать с мнением идеалистически настроенных читателей.."
Факты - есть факты. 
Сие езмь факт.  :)

0

4

prah написал(а):

Одно дело - факты описанные в научном журнале, другое дело - в публикации астропсихического центра..

Вот и есть конкретная методика для выявления истины по фактам, а не по публикациям. Есть же криминалистическая наука установления фактов и т.д., камеры видеонаблюдения и пр. И множество умирающих каждый день людей.

0

5

Слава написал(а):

есть конкретная методика для выявления истины по фактам

"тут не поставишь эксперимент. Можно, конечно, опираться на свидетельства. Но, во-первых, как их оценивать? А во-вторых, это всё равно рассказы о том, что было, — то есть в реальном времени, в лаборатории это всё равно не увидишь."

0

6

prah написал(а):

"тут не поставишь эксперимент. Можно, конечно, опираться на свидетельства. Но, во-первых, как их оценивать?

Оценивать со всей строгостью, например, также, как при осуждении человека на пожизненное заключение.

0

7

Слава написал(а):

Оценивать со всей строгостью, например, также, как при осуждении человека на пожизненное заключение

Следственные эксперименты проводить будем?
:glasses:

0

8

prah написал(а):

Следственные эксперименты проводить будем?

Речь ведь идет о переживших состояние клинической смерти людях, то есть живых. Могут быть и эксперименты с их участием: где что стояло, как упало и пр. http://sm.smilik.ru/1111304155.gif

0

9

Слава написал(а):

prah написал(а):
    Следственные эксперименты проводить будем?

Речь ведь идет о переживших состояние клинической смерти людях, то есть живых. Могут быть и эксперименты с их участием: где что стояло, как упало и пр. http://sm.smilik.ru/1111304155.gif

Слыхал, в палатах картинки раскладывали на шкафах - типа увидеть сверху должны - пока никто не увидел..  ;)

0

10

prah написал(а):

Слыхал, в палатах картинки раскладывали на шкафах - типа увидеть сверху должны - пока никто не увидел..

Знаю об этом, но это не показательно на мой взгляд, потому что человек просто может не обращать внимание на посторонние изображения. А вот видеокамера в приведенном мною выше примере могла бы подтвердить или опровергнуть рассказ вернувшейся к жизни. Но врачи, видимо, пока стесняются реанимировать людей под камерами. http://sm.smilik.ru/1111304158.gif

0