Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История одного искателя. Верующие чувствуют себя более счастливыми?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

OK написал(а):

вот например интересное явление - верующие люди, искреннее верующие чувствуют себя счастливыми. конечно и наркотики дают такое ощущение, но наркотики понятно на что влияют. а вера на что?

Cтранник написал(а):

Самовнушение своего рода. Эти люди внушают себе, что они знают Истину и что они поэтому счастливы.

художественная литература содержит множество примеров как разочарований так и уверований которые авторы проецировали на своих героев. есть и прямые исповеди. вот одна по-моему интерсная история как Люьис автор Хроник Нарнии сначала разочаровался а потом опять поверил. 

"...Я ехал по Хедингтон Хилл на втором этаже автобуса. Внезапно, без слов, почти без образов, некий факт предстал передо мной: я по­нял, что я отвергаю нечто, не желаю впустить. Можно сказать, что я был одет в какие-то жесткие одежды, вроде корсета, или даже в панцирь, словно краб, и вдруг почувствовал, что здесь и сейчас, в это мгновение, мне предоставляется свобода выбора: отворить дверь или оставить ее запертой..."

полностью http://www.lilia-egorova.boom.ru/biblio.html

Отредактировано Nikolas (Вторник, 1 декабря, 2009г. 17:47)

+1

2

Я думаю, что вера, конечно, может и быть настолько материально ощутимой в какой-то момент - как вы описали. Вера, наверно, своего рода самовнушение, причём верить можно во что угодно и как угодно: в любого бога, с жертвами или без, с воздержанием - половым - или развратом, с едением свинины, говядины или полнейшим вегетарианством. Потому что именно самовнушение! Иначе бы все свино-еды не имели бы от веры никакого кайфа. ;-)

0

3

Cтранник написал(а):

причём верить можно во что угодно и как угодно

да, помню мне как-то кто-то рассказал что когда холодно йоги этого не чувствуют потому что могут внушить себе что им тепло. я пробовала. как было холодно так и не согрелась :-) это я к чему. если самовнушение явно противоречит реальности то все-таки наш могз это способен различить. все-таки надежная штука. а у йогов наверно более мудренная техника - скорее поверю что можно согреться каким-то дыханием. еще наверно можно согреться если подумать о чем-то таком что сразу адреналин в кровь бросится.  но просто думать "мне тепло, мне тепло" мало помогает. :-)

очень согласна, связь между мыслями/чувствами и состоянием человека очень тесная, например куча болезней начиается просто из-за стресса. но есть определенные границы, иначе было бы достаточно просто подумать "я абсолютно счастлив" или "я Билл Гейтс"и все, феличита :-))))) если у кого-то этих границ нет, то это уже ... сами понимаете

Cтранник написал(а):

причём верить можно во что угодно и как угодно: в любого бога...Потому что именно самовнушение!

ну, мне кажется что как раз очень часто это скорее "внушение" - человек с детсва привыкает во что-то верить не задавая лишних вопросов особенно когда никто не озабочивается образованием населения. а в тех случаях когда это "самовнушение" то есть это более менее самостоятельный выбор, то для него обычно есть какие-то основания. вот помоему у Льюиса это и описано, причем с юмором. а если у человека есть чувство юмора то значит он абсолютно нормален :-)

+1

4

Н-да, насчёт йогов верно. Хотя мне иногда и казалось, что у меня получается, но тем не менее в ледяной воде купаться и сохнуть на ветру в одежде я не пробовал. Да и не получилось бы у меня.
Но что-то всё-таки происходит. Какие-то материальные блага вымаливаются, помощь при болезнях, хоть и через врачей... И что самое удивительное, что именно в случае материальных благ чудо происходит вне тела, вне действия внушения. Что же происходит тогда?

0

5

вот интересная история у Толстого (наверно с себя писал), давно читала думала не найду.

"Всю эту весну он был не свой человек и пережил ужасные минуты.
«Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить. А знать я этого не могу, следовательно, нельзя жить», — говорил себе Левин.
«В бесконечном времени, в бесконечности материи, в бесконечном пространстве выделяется пузырек-организм, и пузырек этот подержится и лопнет, и пузырек этот — я».
Это была мучительная неправда, но это был единственный, последний результат вековых трудов мысли человеческой в этом направлении.
Это было то последнее верование, на котором строились все, почти во всех отраслях, изыскания человеческой мысли. Это было царствующее убеждение, и Левин из всех других объяснений, как все-таки более ясное, невольно, сам не зная когда и как, усвоил именно это.
Но это не только была неправда, это была жестокая насмешка какой-то злой силы, злой, противной и такой, которой нельзя было подчиняться.
Надо было избавиться от этой силы. И избавление было в руках каждого. Надо было прекратить эту зависимость от зла. И было одно средство — смерть.
И, счастливый семьянин, здоровый человек, Левин был несколько раз так близок к самоубийству, что спрятал шнурок, чтобы не повеситься на нем, и боялся ходить с ружьем, чтобы не застрелиться.
Но Левин не застрелился и не повесился и продолжал жить.

"...Новое радостное чувство охватило Левина. При словах мужика о том, что Фоканыч живет для души, по правде, по-Божью, неясные, но значительные мысли толпою как будто вырвались откуда-то иззаперти и, все стремясь к одной цели, закружились в его голове, ослепляя его своим светом."

...«Да, одно очевидное, несомненное проявление божества — это законы добра, которые явлены миру откровением, и которые я чувствую в себе, и в признании которых я не то что соединяюсь, а волею-неволею соединен с другими людьми в одно общество верующих, которое называют церковью. Ну, а евреи, магометане, конфуцианцы, буддисты — что же они такое? — задал он себе тот самый вопрос, который и казался ему опасен.
— Неужели эти сотни миллионов людей лишены того лучшего блага, без которого жизнь не имеет смысла? — Он задумался, но тотчас же поправил себя. — Но о чем же я спрашиваю? — сказал он себе. — Я спрашиваю об отношении к божеству всех разнообразных верований всего человечества. Я спрашиваю об общем проявлении Бога для всего мира со всеми этими туманными пятнами. Что же я делаю? Мне лично, моему сердцу, открыто, несомненно, знание, непостижимое разумом, а я упорно хочу разумом и словами выразить это знание.
Разве я не знаю, что звезды не ходят? — спросил он себя, глядя на изменившую уже свое положение к высшей ветке березы яркую планету. — Но я, глядя на движение звезд, не могу представить себе вращение земли, и я прав, говоря, что звезды ходят.
...И точно так же, как праздны и шатки были бы заключения астрономов, не основанные на наблюдениях видимого неба по отношению к одному меридиану и одному горизонту, так праздны и шатки были бы и мои заключения, не основанные на том понимании добра, которое для всех всегда было и будет одинаково и которое открыто мне христианством и всегда в душе моей может быть поверено. Вопроса же о других верованиях и их отношениях к божеству я не имею права и возможности решить».

"...Это тайна, для меня одного нужная, важная и невыразимая словами.
Это новое чувство не изменило меня, не осчастливило, не просветило вдруг, как я мечтал, — так же как и чувство к сыну. Никакого тоже сюрприза не было. А вера — не вера — я не знаю, что это такое, — но чувство это так же незаметно вошло страданиями и твердо засело в душе.
Так же буду сердиться на Ивана-кучера, так же буду спорить, буду некстати высказывать свои мысли, так же будет стена между святая святых моей души и другими, даже женой моей, так же буду обвинять ее за свой страх и раскаиваться в этом, так же буду не понимать разумом, зачем я молюсь, и буду молиться, — но жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее — не только не бессмысленна, какою была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!» "

http://ilibrary.ru/text/1099/p.228/index.html

+1

6

OK написал(а):

"Всю эту весну он был не свой человек и пережил ужасные минуты.

Если сложить название темы и эти слова, то что следует? А другим - польза.

0

7

OK написал(а):

да, помню мне как-то кто-то рассказал что когда холодно йоги этого не чувствуют потому что могут внушить себе что им тепло. я пробовала. как было холодно так и не согрелась :-)

А может просто Вера была слаба-а?

0