isaya2 написал(а):Не видишь взаимосвязи ?
Вина - это внутренняя реакция воспитанного человека на совершённые им неправильные поступки.
Не совсем.
Связь определённая конечно есть, НО разбери это своё предложение по каждому слову.
Вина - это реакция, читай, совести. Но совесть - это не есть само чувство вины.
Росинка написал(а):Говорить об одном и том же надоело.
Я помню твоё мнение, гласящее, что человек рождается с уже имеющейся совестью, ну или её зачатками.
Я же возражал, как, собственно, сделаю это и сейчас.
Совесть - не является врождённым качеством человека.
Более того, человек вообще не несёт ни какой информации о своих прежних воплощениях (за исключением крайне редких случаев, читай, исключений). Но, тем не менее, геном человека несёт достаточно информации, идентифицирующей человека, как биологического вида. Да и то, невостребованная эта информация стирается.
Росинка написал(а):А вот ты говорил про чистый лист,если я не слепая.Ну и что же теперь по твоему совесть?
Совесть, Юленька, - это продукт воспитания. Но воспитание совершенно не обязательно должно прививать чувство вины. Скажу даже более, чувство это является необходимым, но в определённых пределах. Т.е. специально культивировать его просто не полезно.
В результате воздействия "кнута", молодой человек и так приобретёт необходимое его количество.
Юное создание должно иметь навык самопрощения, хотя тоже в определённых пределах.
Короче, воспитание человека - штука тонкая. И если бы не было такой простой вещи как подражание родителям, мы бы со своей наукой таких уродов навоспитывали бы. Брр.