Принять Ислам очень легко и просто. Необходимо, чтобы произнесенные вами публично и вслух (на родном или на арабском языке) формулы свидетельства веры (шахады) слышали минимум два свидетеля-мусульманина: "Ашhаду ан ля иляha илля Ллahy. Ba ашhаду анна Мухаммадан 'абдуhу ва расулюh." А на русском языке можно произнести следующее: "Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя Аллаха. Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад - раб Аллаха и Его последний Посланник". Слова шахады должны быть произнесены искренне и с чистым намерением в сердце. Если кто-то, например, ваш родственник, насильно против воли принуждает вас принять Ислам - такие свидетельства веры будут считаться недействительными. После принятия Ислама необходимо выбрать себе мусульманское имя. Если вы еще не выучили наизусть текст шахады - можно повторить свидетельства веры вслух вслед за другим мусульманином, например, за муллой. Для этого можно подойти к мечети (в саму мечеть лучше сразу не входить, поскольку вы, наверное, не имеете тахарата) и спросить у какого-нибудь мусульманина, что вам нужно делать чтобы принять Ислам. Если в вашем городе или деревне нет мечети, вы можете обратиться к любому знакомому мусульманину за помощью и советом. Помочь вам принять Ислам - это обязанность каждого мусульманина перед Всевышним, а отказать вам в помощи - страшный грех. Не стесняйтесь спрашивать. Если вы подойдете к любому мусульманину и скажете ему, что хотите принять Ислам - он разъяснит вам с радостью все что знает сам, затем, скорее всего отведет вас к более ученому в вопросах религии человеку - к мулле.Если вас останавливает мысль о том, что вы не умеете молиться, мало знаете об Исламе, о мусульманских обрядах - не бойтесь. Сначала необходимо принять Ислам, а потом уже можно будет постепенно изучить все, что должен знать каждый мусульманин. Для этого в России при мечетях существуют специальные школы и курсы, где учат основам религии мусульман принявших Ислам недавно.
Коран (на русском языке)
Шамиль Аляутдинов: Священный Коран. Смыслы
Хусам Диб: Путеводитель по исламу
Другие книги про ислам и толкования Корана.