Введение
В последние годы всё чаще средства массовой информации в западном мире убеждают нас в том, что ислам является мирной религией, а теракты, всё чаще происходящие на разных континентах, никакого отношения к этой религии не имеют. При этом убеждения обращены к аудитории не знакомой или мало знакомой с самой религией ислам.
Коран (на русском языке)
Шамиль Аляутдинов: Священный Коран. Смыслы
Хусам Диб: Путеводитель по исламу
Другие книги про ислам и толкования Корана.
А уж когда спор на эту тему разгорается между немусульманами, то приводимые ими аргументы базируются в большей степени на их ментальности, образовании, воспитании, политических взглядах, а не на первоисточниках. По моему мнению, для предметного спора на эту тему необходимо, как минимум, прочесть Коран.
Это я и решил сделать. Не являясь человеком религиозным, я попытался прочесть Коран с прагматической точки зрения. И только после этого вынести своё суждение о направленности ислама.
Арабского языка я, к сожалению, не знаю. «Погуляв по интернету», я попытался выяснить, какой перевод Корана на русский считается более правильным. Это оказался перевод Э.Р. Кулиева. Его я и взял за основу для изучения.
Кроме этого я встретил положительные отзывы о переводах Саблукова, Крачковского, Пороховой. С ними я тоже ознакомился, но цифры, которые я привожу далее, относятся к переводу Э.Р. Кулиева, издание шестое, 2003. Также из этого перевода взяты названия глав. В других переводах иногда встречаются несколько отличные названия.
Итак, вот какие впечатления остаются при более внимательном знакомстве с Кораном.
Общее впечатление
Коран предствляет собой сочинение, состоящее из 114 глав, которые называются Сурами.
Если Тора и Евангелие – это больше повествования о событиях, расположенных в хронологическом порядке, то Коран больше нравоучительное повествование в которое вплетены отрывки из Торы и Евангелия не в хронологическом порядке, а также поучительные притчи. Некоторые эпизоды из Торы и Евангелия повторяются несколько раз и рассматриваются под разными углами. К примеру, разговор Мусы (Моисея) с Фараоном или разговор Нуха (Ноя) со своим народом.
Много внимания в Коране уделено поучениям о правилах жизни, взаимоотношениях с родными и окружающими. В отличие от Торы и Евангелия, обещающих вечное блаженство, правоверного на том свете ожидают более практичные и конкретные вещи – гурии, еда, слуги:
«20. Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями. 22. Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают. 24. Их будут обходить их юные слуги, подобные сокрытому жемчугу.» (Сура 52. Гора).
Многие темы в Коране повторяются. По-видимому, нужно более углублённое изучение Корана, чтобы понять различие в этих повторениях.
Женщина
Отношение к женщине в Коране совершенно не соответсвует, в моём представлении, отношению к женщине в современном арабском мире. Хотя я не могу считать себя знатоком арабского мира и, следовательно, это моё субъективное суждение.
В Суре 4 Женщины говориться «228…. Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению». Но, не смотря на эту разницу в положении, Коран подробно освещает возможность развода и обязанности мужчины в материальном обеспечении бывшей жены.
В процессе изучения Корана я знакомился и с другими документами. В одном из них Шериф Абдэль Азым доктор философии Королевского университета, Кингстон, Онтарио, Канада – сравнил отношение к женщине в трёх религиях – иудаизме, христианстве и исламе:
http://www.whyislam.ru/index/islam-i-xr … slame.htm.
Правда в своём исследовании он говорит, что Коран требует только прикрывать волосы и грудь женщины. Как же тогда интерпретировать такие строки:
"31. …не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов" (Сура 24. Свет)
"59. О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям." (Сура 33. Сонмы).
На мой взгляд, такие строки можно интерпретировать, как ношение паранджи.
В отношении прелюбодеяния Коран одинаково относится к мужчине и женщине: "2. Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз." (Сура 24. Свет). Хотелось бы знать, соблюдается ли это правило в наши дни в мусульманских странах.
Кроме того, в Суре 4 Женщины сказано: «15. Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние), призовите в свидетели четырех из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь». Но нигде в Коране я не встретил призыва забрасывать прелюбодейку камнями, что существует, по крайней мере, в некоторых арабских странах.
Кто были персонажи Торы и Евангелия
Ещё одним открытие было для меня религиозная принадлежность персонажей Торы и Евангелия:
«140. Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Йакуба) были иудеями или христианами? Скажи: «Вы лучше знаете или же Аллах? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Аллаха свидетельство? Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете». (Сура 2. Корова)»
«132. Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами»". (Сура 2. Корова)
«52. Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы сказали: «Мы – помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!" (Сура 3. Семейство Имрана)
Остаётся вопрос, почему не считать иудаизм и христианство, при этом, родственными верами. Хоть и называют они своего Бога по другому, но по смыслу получается, что это тот же Бог. Жаль, ведь скольких кровопролитий удалось бы избежать.
География
Один из предметов ожесточённого спора является святость Иерусалима для мусульман. Я не нашёл в Коране ни одного упоминания этого города.
Чаще всего упоминается Мекка – 15 раз. В Суре 6 Скот она названа матерью городов. 4 раза упоминаются жители Мекки – меканцы. Упоминаются также и другие географические названия – гора Арафат, долина Мина, Сирия, Ухуд и т.д.
В суре 17. Ночной Перенос упоминается о разрушении Иерусалимской мечети, но, судя по контексту, имеется ввиду разрушение иудейского храма римлянами.
Мне не удалось найти, когда Ирусалим стали называть городом трёх религий. Но уж точно не во времена возникновения ислама. По крайней мере, ещё в средние века он не считался для мусульман святым городом.
Строгость Аллаха
При прочтении Корана создается впечатлени, что Аллах довольно строг к своей пастве:
"1. О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих." (Сура 4. Женщины)
"2. Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха". (Сура 8. Добыча)
А вообще, фраза "бойтесь аллаха" встречается в Коране 39 раз. Кроме того около 80-ти раз коран призывает бояться аллаха в разных других интерпретациях. Но, при этом, часто упоминается, что Аллах милосердный, прощающий и т.п.
Отношение к немусульманам
Вот теперь, наконец, рассмотрим вопрос о миролюбивости ислама.
Одно из самых центральных тем Корана (даже самой центральной) является тема отношения к немусульманам. Только несколько Сур не затрагивают эту тему. Этим Коран сильно отличается от Торы и Евангелия, в которых людям других религий отведено много меньше внимания.
Весь Коран (в русском переводе) включает около 131 тысячи слов. Из них слово неверующий встречается 292 раза, беззаконник - 124 раза, многобожник – 57 раз.
Прямых призывов убивать немусульман просто так (не в бою) почти не встречается. Но вот то, как Аллах расправится с ними, упоминается очень часто.
Вот перечень бед, которые обрушит Аллах на головы неверующих:
Они пропадут в геенне огненной (80 раз), сгорят в огне (около 15), их ждут мучительные страдания (47 раз), им уготованы проклятия (20 раз), а также различные типы мучений мучения (190 раз). Кроме того они сгинут, на головы им будут лить кипяток и ещё око 100 раз встречаются разные другие типы "страстей" (пламя, оковы и т.п.).
Одна из основных идей Корана в том, что не верующие в Аллаха должны начать в него верить. Причём, не обманывая окружающих, а действительно верить. В противном случае ничего хорошего их не ждёт. «71. Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну.» (Сура 39. Толпы).
Ну а верующих Коран призывает радоваться по этому поводу: «3.... Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих.» (: Сура 9. Покаяние). Та радость, которую мусульмане разных стран проявляли после 11 сентября 2001 (которую можно было видеть по различным телевизионным каналам) – всё это согласно Корану.
Заключение
Перечитывая написанное, прихожу к заключению, что получилось несколько пристрастно. Понимаю, что, не смотря на призывы Христа подставлять вторую щеку после удара по первой, крестоносцы тысячу лет назад пролили немало крови. Но хочется отметить другое.
В какие бы века верующий отрок не начал изучать религию, и какие бы толкования в это время ему не преподавали, изучать он будет в первую очередь первоисточники. Иудей – Тору, христианин – Евангелие, а мусульманин – Коран. А в Коране почти в каждой Суре он прочтёт о том, что «101. … Воистину, неверующие являются вашими явными врагами» (Сура 4 Женщины). О том, что Аллах расправится с ними. И о том, что это должно наполнить радостью сердце мусульманина.
Думаю, что тешить себя мыслью об исламе, как о мирной религии по отношению к немусульманам может только человек, который не прочёл Коран.
Послесловие
Почти закончил написание этой статьи, когда наткнулся в интернете на статью о романе-антеутопии «Мечеть парижской богоматери». В романе описана будущая исламская Европа. Один абзац этой статьи привлёк моё внимание:
«Самым ярким подтверждением реальности событий, описанных в романе, можно считать поведение французских медиа-холдингов и издательств: лишь одно издательство, 63-е по счету, решилось напечатать роман. Остальные сочли за благо не осложнять отношения с мусульманским населением страны. Итак, о свободе слова и демократии в печатном французском бизнесе речь не идет, а ведь до предсказанных Еленой Чудиновой в ее книге событий осталось уже совсем немного…»
Зато мусульмане в своих собственных странах, а также в христианских странах и в Израиле могут сжигать флаги демократических стран совершенно безбоязнено.
Как говориться – коментарии излишни.