Меня порожает твоя позиция - когдая я говорю об Эгоизме ты не согласна со мной и указываешь на уже существующие определения эгоизма и отказываешься разумно его воспринрмать.А когда речь идёт о том что действительно губит нравственность человека и является не разумным,его определение как болезнь дана людьми ты отказываешься с этим считаться и даёшь своё понимание этому.
гордыня это неопределенный религиозный термин... и все энциклопедические определения гордыни это всего лишь попытка дать свою личную оценку и объяснение этого термина
термин же эгоизм был введен для объяснения конкретного поведенческого фактора и что-то еще намудривать в этом случае просто некорректно
но... я согласна перейти на употребление термина самосознание
а ты со своей стороны готов ответить на этот акт доброй воли?
человек вообще с рождения остаётся на уровне эгоцентризма
некоторое время после рождения человек вообще не способен хоть как-то себя позиционировать... он не способен самого себя осознать не то, что попытаться понять кого-то еще...
и эгоизм ему не известен - отсутствие разума,один интеллект.
интеллект и эгоцентризм это вообще взаимоисключающие понятия
интеллект - качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям...
как ты можешь быть готов к адаптации в обществе со своей не способностью считаться с чужой точкой зрения?...
В развитии животных есть этап развития связанный с эгоцентризмом - это тот который идёт до разумности.На этом этапе животные живут только ради своего эго и о другом не думают.
Другой этап - Эгоизм,когда животные определяют свои потребности и несут ответственность за их принятие на разумном уровне.
животные действуют, руководствуясь определенной генетической программой действия... но у них так же как у человека есть определенный врожденный набор качеств, характеристик, который отражается на их поведении...
если эгоцентризм связан только со способностью принятия и не принятия чужой точки зрения, то животным он явно не грозит...