«Через религиозную веру душа человека раскрывает себя и демонстрирует потенциальную божественность своей развивающейся сущности характерным образом, побуждая смертную личность реагировать на определённые сложные интеллектуальные и требовательные социальные ситуации.
Подлинная духовная вера (истинное нравственное сознание) раскрывается в том, что она:
1. Побуждает этику и мораль развиваться вопреки врождённым и неблагоприятным животным наклонностям.
2. Порождает возвышенное упование на добродетель Бога даже перед лицом жестокого разочарования и сокрушительного поражения.
3. Вырабатывает несокрушимое мужество и уверенность вопреки природным несчастьям и физическим бедствиям.
4. Являет необъяснимое самообладание и неизменное спокойствие, несмотря на тяжёлые болезни и даже острое физическое страдание.
5. Сохраняет непостижимую уравновешенность и хладнокровие личности, невзирая на дурное отношение и вопиющую несправедливость.
6. Поддерживает божественное упование на окончательную победу вопреки жестокости казалось бы слепого рока и кажущееся безразличие сил природы к человеческому благополучию.
7. Сохраняет непреклонную веру в Бога вопреки любым противоположным логическим доводам и успешно противостоит прочей интеллектуальной софистике.
8. Продолжает проявлять неустрашимую веру в посмертие души, несмотря на обманчивые учения ложной науки и убедительный самообман поверхностной философии.
9. Живёт и торжествует, несмотря на сокрушающее давление сложных и фрагментарных цивилизаций современности.
10. Способствует непрерывному сохранению альтруизма, несмотря на человеческий эгоизм, социальные антагонизмы, алчность промышленности и политическую рассогласованность.
11. Твёрдо придерживается возвышенного убеждения во всеобщем единстве и божественном водительстве, несмотря на озадачивающее присутствие зла и греха.
12. Несмотря ни на что, продолжает поклоняться Богу. Отваживается заявлять: «Хотя он и убивает меня, я буду служить ему».
Книга Урантия. Док. 101, гл. 3.
Отредактировано Алексей Дмитриевский (Среда, 23 октября, 2019г. 07:44)