Василий написал(а):Для себя же считаю лучшим срединный путь. Удаляясь от любых крайностей.
Что же касается начального предложения, то считаю, что угодить можно максимально-возможному количеству заинтересованных окружающих меня людей, но точно не всем. Только скорее всего, что это максимально-возможное поделит всех почти пополам.
Я тут написал кое-что о моем общем понимании, извиняюсь, если это не выглядит как прямой ответ на комментарий, но я думаю, что глобальная картина лучше все объяснит:
-----------------------
Закон нравственности, это следование закону эволюции.
Эволюция идет от одного вида к другому, от простого к сложному, от атома к молекуле, потом к клетке-амебе, от амебы к человеку. Нельзя сказать, что амеба мутирует в человека, но амебы, объединяясь, через образование последовательности живых видов, гидр, червей, земноводных, приводят к появлению человека.
Но внутри вида тоже возможна эволюция, когда человек пытается усложнить себя, принимая точки зрения других людей (и используя так же и свою точку зрения в том числе в общем массиве). То есть человек становится на порядок себя выше, сложнее. Но это уже функционирование не индивидуальное, а общественное. В идеале, такой усложняющийся человек принимает точки зрения вообще всего сущего. А как это сделать - наверно, нужно стать всем сущим, стать Богом, или стремиться стать Богом. Следовать эволюции, следовать всеобщему стремлению усложниться и стать Богом.
Под усложнением человека я имею в виду процесс повышения измерения деятельности его сознания, переход от точки к прямой, от прямой к плоскости, от плоскости к объему. Но такой переход не возможен если "точки" вообще нет, если индивидуальности нет. И такой переход невозможен, если точка не желает совешать переход, не желает выстраиваться в прямую. Хотя последнее чаще всего происходит случайно, это нежелание двигаться координированно к другими точками, это случай вируса, или инородного тела. Часто точка даже не подозревает, что ее выстрагивают, как частицы грифеля не подозревают, что мы их выстраиваем карандашом в прямую.
Но лучше, конечно, не слепо подчиняться, а стараться видеть смысл происходящего с тобой, быть и частицей, и понимать смысл прямой, а это сверхложная задача, за рамками обыденности. Такая задача не решается повседневной логикой, это прорыв в логику следующего уровня, из логики точки в логику объема. Но чтобы прорваться в следующий уровень, нужно как минимум хорошо представлять свой уровень, и абстрагироваться от него, видеть со стороны.
А как вы можете увидеть себя со стороны? Или в зеркало ( не случайно зеркало магический атрибут), но возможности зеркала продемонстрировать вам вас ограничены, зеркало отражает механически. Главный способ увидеть себя со стороны, это общение с другими людьми. Чем более вы будете вежливы с другими, тем полнее и охотнее они будут сотрудничать с вами. А вы им отплатите тем же сотрудничеством, кстати.
В этом заключается смысл призыва Христа любить друг друга. Христос был прав именно потому, что его призыв способствовал эволюции. Христос не случайно призывал любить друг друга, любовь объединяет с благожелательными намерениями друг к другу.
Эволюция, это образование сложных систем из простых элементов, при этом в сложных системах возникают способности, отсутствовавшие у простых элементов. Способности возникают просто в силу появления новой структуры, в силу усложнения.
Индивидуализм приведет к развитию точки, но точка никогда не сможет усложнить себя и выйти на действительно высший уровень, не учавствуя в общем процессе. В этом и причина кризиса повышения благосостояния, когда вы улучшили себя, но вы вдруг сталкиваетесь с вопросом: А зачем? А что дальше? А дальше, идите к другим людям. Но богатому это трудно, труднее чем верблюду пройти сквозь игольное ушко. Он ведь столько старался только для себя. Поэтому, благожелательное общение нужно начинать как можно раньше, не во вред индивидуальному развитию, конечно.
В принципе, постое коллективное благожелательное сотрудничество даже без индивидуального развития способно дать немедленный и чудесный результат, но автоматическое сотрудничество со всем миром представляется индивидуальности чудачеством, индивидуальность должна знать, А зачем мне это делать? Поэтому, некоторое первоначальное личное развитие все же нужно. Как бы совсем идиоты, даже в обнимку, вряд ли преуспеют, хотя кто знает...
Отредактировано revlis (Среда, 26 июня, 2013г. 11:20)