ГЕРМЕС написал(а):Да эго и дух одно и тоже.Дух это качество мышления .
А душа это то ,куда с помощью гипноза можно заглянуть/память/
Mil написал(а):Пожалелей чувства прихожан, разбери мутантов, возьми белые нитки и сшей душу с эго, а память с духом... Так хоть и криво, но зато смешно ))))
Mil написал(а):Но как это "куда душа повернет, то дух и исполнит"? Дух сидит тихонько, починяет свой примус...ждет пока девка нагуляется... Сидит-смотрит, но на ус мотает. Чего он исполняет?! .
Мы с вами по разному понимаем сути Души и Духа.
А давайте для начала обойдёмся без этих спорных слов.
Животная часть человека, его инстинкты так или иначе диктуют сознанию жизненные цели. Инстинкт размножения определяет необходимость сознания напрягаться в поисках пары. Инстинкт самосохранения диктует необходимость думать о безопасности. Инстинкт сохранения рода напрягает сознание необходимостью думать о подрастающем поколении и т.п.
Так вот я очень чётко для себя разграничил то, что является источником мотива поведения, и то, что это поведение формирует. Так вот мотиватором тут является наша внутренняя животная суть, а исполнителем осознанное поведение. А что формирует это самое сознательное поведение? -- А наши знания, опыт, интеллект, т.е. всё то, что составляет собой Дух.
Таким образом, мы пришли к тому, что таки Дух исполняет то, что требует от него Душа.
Mil написал(а):...Мне кажется ты заменяешь роль "Проведение" (третего участника) на действия духа. Дух по сути - заложник души. Он может лишь "плакать" или "радоваться", а лишь когда девица на "выдане", тихонько научать ее. Но основной его удел - ждать.
Не, не, не...
Я о проведении пока ни чего не говорил, но это не значит, что об этом мне нечего сказать. Но это позже.
В какой-то мере Дух действительно рангом пониже, чем Душа. И дело тут в том, что Дух является как бы папкой в Операционной Системе, которая и является Душой.
Но в процессе жизни Дух, обучаясь, начинает управлять всем поведением человека. Более того, Он (Дух) может влиять и на Душу с помощью всевозможных психологических приёмов, типа, аутотренинга и т.п.
Хотя существует возможность и того, что именно Душа может отключить сознание в состоянии аффекта и управлять телом по своему произволу. Т.е. это активное бессознательное состояние, когда Дух отключён от управления.
Имея ввиду всё вышесказанное, аналогия с мужем и женой тут как нельзя кстати.
Теперь о проведении.
Проведение в самом общем виде можно определить как внешнее воздействие Бога на судьбу, судьбы людей. А до сих пор я говорил только о внутреннем устройстве человека.
Хотя при всём при этом Проведение может коснутся и внутреннего устройства, изменяя его по Его усмотрению. Это могут быть дарования, болезни и т.п. Т.е. то, что отличает человека от усреднённой нормы.