Василий написал(а):
И заметь, ни какой морали. Да и мировоззрение совершенно необязательно. Ибо для этого уже нужен кое-какой запас знаний. А наличие сознание совсем не гарантирует наличие знаний.
Это всё к духу было отнесено,а ты как бы не заметил?
Отчего же, я как раз это и выделил, сказав, что в Душе и сознании, как свойстве Тела особи (личности) нет ни чего подобного.
Логические цепочки и определять себя как отдельную личность это мышление.Всё остальное ощущения от органов чувств.
Нет, это не мышление.
Сознание ещё можно назвать производной от способности мыслить.
Т.е. мышление, таки, прежде.
Теперь я попробую дать определение мышлению.
На мой взгляд, это суть способность сопоставлять и анализировать входящую и имеющуюся информацию. И понеслась про анализ, дедукцию и индукцию и т.д. и т.п.
А у высших животных способность мыслить приобрела достаточную скорость для того, чтобы стало возможным сознание. А это способность определять себя как отдельную частицу бытия и так далее по тексту...
Опять одно мышление,если ориентацию не рассматривать как ощущения.
С этих пор давай отделять мышление от сознания и наоборот.
Понимаешь, калькулятор тоже думать умеет, но до компьютера ему как до Москвы раком. Т.е. паук он тоже думает, но самосознания не имеет.
Но и сознание не означает, что это собственно мышление. Это его продукт. И отвечает уже совершенно на другие вопросы.
Хорошо ещё эмоции не приплёл - они тоже мышление.
А вот, кстати, и нет.
Эмоции это свойство Души придавать поступающей информации некую чувственную (ощущаемую) окраску, которая зависит от всё тех же источников информации: Души (врождённой информации (боязнь пауков, змей)) и Духа (вновь поступающей информации на основании уже имеющейся (если ситуация смешная, память запомнит эмоцию веселья)). Но повторяюсь, эмоция - свойство Души (Бессознательного).
А вот чувства (духовные), типа уважение и даже Любовь - суть результат мышления, как осознанного выбора своего отношения, основанного на знании тех качеств, за которые мы уважаем и любим (не путать с влюблённостью).