Mil написал(а):«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить.... Не можете служить Богу и мамоне» (Мф 6:24; Лк 16:13). Ты же в курсе кто правитель мира сего. Политика и монашество тут не причем.
Я знаю, что правитель мира сего, он же Сам Мир и Есть, - Бог Всемогущий. А всемогущество подразумевает, в том числе, и способность знать Всё, т.е. и то, чем всё кончится и как, ну, или каким будет промежуточный результат, ибо и это тоже Он.
Его невозможно обмануть или утаить что-либо.
И вот ещё что.
Он не имеет антипода. Он Един и Единственен.
Так что ты имел ввиду, говоря о правителе?
Mil написал(а):Прежде духовного давай разберемся с плотским?
В моем понимании «плоть» можно разложить аж на три уровня:
1. Общеизвестный (тело, плоть)
Ага.
Mil написал(а):2. Образ мысли, жизни, действий. Буквальное понимание и мировоззрение
Не, я понимаю, что мировоззрение может быть плотским. Но к плоти оно имеет такое же отношение, как жёлтое к квадратному.
Всё это уже из области высшей жизнедеятельности. Разной степени осознанности, но всё же это уже мышление.
Тем не менее, всё это может иметь отношение к Душе.
Ибо изначально от матушки-природы мы получили некоторые знания и навыки (инстинкты и рефлексы), которые запрограммированы на поддержание жизни. Как в частности, так и глобально.
А инстинкты не имеют нравственной составляющей. Они просто Есть и работают, ни как не зависимо ни от морали, ни от нравственности.
Так вот, тех, кто живёт только тем, что поддерживает свою жизнь, т.е. заботится только о теле, библия называет душевными людьми. Ну, а тех, кто интересуется большим - духовными. Помнишь, про Марфу: "Марфа, Марфа, ты печёшься и заботишься о телесном (вольно)... Мария же выбрала благую часть."
Mil написал(а):3. Плоть в духовном смысле - наука о природе, естественная наука, ибо держит в рабстве разум. Поклонение практической истине – путь блуда, заблуждения. Об этом – пол-Библии (Ис 44:13-20).
Похоже на оправдание недалёкого неуча. Прям Недоросль какой-то.
Но если речь вести о материи и материализме, то такое мнение, хоть и имеет право на существование, не способно найти во мне отклик. Несогласный я.
Материализм, хоть и использует разные способы исследования реальности (Истины), имеет полное право на существование. Естествознание - знание естества, того, что Есть, т.е. Бога.
Mil написал(а):Плотское и душевное. Коли мы «за символику» разговариваем, то это соответственно:
- Египет (рабство плоти, культ естественной науки (астрономия, медицина, химия, математика)
- Вавилон (образ душевного. символ плена душевного, бесовского. Тайна, плен воображения, мать блудницам, неверное богатство, мудрость.
Рабство египетское, но плен Вавилона.
Mil написал(а):Смерть плотского, возрождение в Духе и Истине. Об этом и повествует НЗ. Распятие Христа для меня символизирует смерть плоти. И воскресение в Разуме. Как иначе разделенное может вместить целое, Истину…
Мне понятно, что это гностические закидоны.
Только вот как, а главное зачем, воскресать в каком то Разуме. Что это такое вообще?
А Целую Истину не нужно разделять,чтобы потом не нужно было что-то во что-то запихивать.
Mil написал(а):Ну это может быть что угодно, плотское, душевное, но не духовное…. Как говаривал известный тебе персонаж: «Грех дел, блуд слов».
Ты же разбитое зеркало не почитаешь за целое? Служат - идолам. В т.ч. "разбивая лбом полы в храме".
Нужно ли мне понимать тебя так, что служение ближнему твоему ты почитаешь идолопоклонством?
И что для тебя является альтернативной духовной жизнью дроблению гранитных полов? Что такое Духовность?